Стажировка в Гугл как попасть

Какой программист (настоящий или будущий) не хочет становиться сотрудником крупной международной компании? Вопрос риторический. Стажировка в Google — это возможность сразу после окончания учебы получить престижную и, прежде всего, постоянную, хорошо оплачиваемую и в то же время интересную работу, поскольку компании — бренды в сфере ИТ предпочитают нанимать тех, кто уже зарекомендовал себя в во время практики, а часто и во время учебы в университете. Даже если вы не можете «оставаться» в Google надолго, строчка в вашем резюме о стажировке в одном из офисов «глобального информационного бюро» будет важной темой для дальнейшего трудоустройства.

О работе мечты

Google — крупнейшая поисковая система, создателям которой удалось превратить почти любительский экспериментальный проект в глобальную компанию, и теперь большая часть ИТ-индустрии мечтает работать на нее. Только те, кто не знает, что такое Интернет, не слышали об исключительно привлекательных условиях работы в этом транснациональном гиганте. Студенческая стажировка в Google — еще одна проблема: бесплатная программа, бесплатная кофейня, тренажерный зал, атмосферные офисы, приличная зарплата и многие другие плюшки — от всего этого так сложно избавиться, когда практика заканчивается. Но если вы проявите себя с лучшей стороны, то работа в Google после стажировки вам гарантирована.

Про стажировки в Google, Nvidia, Lyft Level 5 и Amazon

Как попасть на стажировку в Google

Итак, чтобы присоединиться к компании, вы должны сначала продемонстрировать «свои профессиональные способности» на практике. У компании нет практикующего в привычном для российских вузов понимании (с дневниками, отчетами, графиками выхода на работу и, правда, большую часть времени с бесконечным потоком документов из отдела в отдел), заменены продуктивными стажировками, которые обычно длятся 12-14 недель.

Чтобы пройти стажировку в Google, вы должны:

  • Быть на второй год или старше.
  • Возьмите на себя инициативу: отправьте свое резюме, подав заявку на работу в разделе Google Карьера.
  • Успешно пройти не менее двух собеседований.
  • Присоединяйтесь к пулу стажировок (ведущая переписка).
  • Ждите приглашения от куратора (гостя).

Но сначала о главном.

Требования к стажерам

Обычно в Google приходят люди, которые действительно хотят работать и развиваться в ИТ, а не те, кто просто планирует «отметиться» в компании с сильным именем. Поэтому кандидаты на стажировку мечты должны:

  • учиться хорошо, а еще лучше — участвовать в олимпиаде (в итоге стажировка в Google без диплома — норма, а не исключение из правила);
  • написали код, разработали программы, приложения или другие типы научных документов и проектов;
  • быть поклонником всего, что связано с информационными технологиями.
Свежий взгляд Гугл документы

Кроме того, требуется знание английского языка не ниже уровня Intermediate. Но для тех, кто связан с IT, это обычно не проблема — без иностранного языка в сфере информационных технологий никуда.

Как попасть на стажировку в Google! Моя история

У ИТ-гиганта также есть очень специфические требования к тем, кто собирается пройти стажировку в компании: чтобы полностью вписаться в корпоративную культуру, кандидат должен быть специалистом по Google. В ходе интервью «диагностируется» наличие этого качества, предполагающего уважительное отношение к собеседнику и приверженность идеалам максимальной политкорректности. Затем, уже во время стажировки, новые сотрудники проходят от 5 до 7 различных курсов, где им рассказывают, что говорить, а что разрешено, а что строго запрещено — в противном случае на них будут предъявлены иски за расовые, религиозные, гендерные или другие предрассудки.

Как отправить резюме

Для того, чтобы ваше резюме было рассмотрено, необходимо максимально полно, без раздумий, но без лирических отступлений, не имеющих ничего общего с исполнением профессиональных обязанностей, необходимо описать свои навыки и способности. Конечно, вопрос должен быть на английском. Его необходимо отправить в компанию, используя соответствующий раздел «Карьера» на веб-сайте Google. Если HR-рекрутер заинтересуется вашим портфолио, он свяжется с вами по электронной почте или позвонит и назначит дату и время первого удаленного собеседования.

Google открывает летние стажировки в сентябре — почти за год до предполагаемой стажировки — и закрывается в декабре. Постарайтесь не упустить этот раз.

Есть еще один, более эффективный способ попасть на собеседование: если ваш знакомый, который уже работает в Google, передаст ваше резюме рекрутеру, шансы возрастут на порядок. Еще лучше, если он сам добавит несколько рекомендательных строк.

Лайфхак: если никто из ваших знакомых не работает в Google, вы можете найти русскоязычных сотрудников и попросить их поработать на вас. Многие с радостью это делают, потому что после успешного трудоустройства они имеют право на небольшие бонусы.

Собеседование

Третьим шагом на пути к стажировке в Google станут два 45-минутных собеседования, во время которых они расскажут вам о ваших планах, предпочтениях, успеваемости, а также расскажут о самой компании, предстоящей работе, бонусах и скоро. Кроме того, они проверит ваши теоретические знания и предложат выполнить различные тестовые задания. Конечно, они начнут с простого, после чего перейдут к более сложным задачам.

Как правило, приглашая вас на собеседование, HR Google напишет или расскажет по телефону, чего ожидать от собеседования. Обычно их интересуют знания базовых понятий информатики, поэтому они предлагают решить пару десятков задач, например, по обходу порядка уровней бинарного дерева для разных языков программирования или реализовать таблица хеш.

Чтобы успешно пройти все этапы, нужно хорошо подготовиться:

  • на практике — решить пару сотен задач на специальных сайтах (например, на LeetCode), так как их огромное количество;
  • почитать специализированную литературу (тем, кому посчастливилось пройти стажировку в Google, рекомендуется подготовиться по книге Cracking the Coding Interview — если вы можете справиться с любой задачей, включенной в нее или размещенной на сайте LeetCode, то шанс пройти собеседование почти стопроцентная);
  • убедитесь, что вы улучшаете свой английский. Желательно понимать несколько акцентов, ведь именно на это часто жалуются студенты.
Гугл изменить название канала

Не стоит особо волноваться: рекрутеры часто приходят на помощь, предлагая правильный ответ, так как понимают, что кандидат испытывает значительный стресс.

После успешного собеседования студенты включаются в резерв для прохождения практики. Со «стола» кандидатов берут кураторы определенных групп, проектов или направлений — гости. Некоторым кандидатам на стажировку в Google повезло — они хотят иметь в своих командах несколько руководителей одновременно. Но бывает и так, что потенциальных стажеров никогда не перезванивают, но это случается редко.

Руководитель проекта выбирает из пула молодых специалистов, которые ему интересны, и самостоятельно связывается с ними, рассказывая о работе и задавая интересующие его вопросы. Если после разговора обе стороны поняли, что у них есть взаимная профессиональная симпатия, то студент может начать собирать вещи и переехать в город, куда его пригласят.

Плюсы стажировки в Google

Что и говорить, курсовые работы и диплом, которые можно написать после практики в гугле? Но это еще не все.

Компания всячески пытается помочь своим новым, пусть и временным, но сотрудникам: при необходимости помогут оформить визу. Кроме того, хорошо оплачивается студенческая работа.

Абсолютное преимущество стажировки в Google — это опыт, который может изменить траекторию вашей профессиональной карьеры, а вместе с ней и всю вашу жизнь.

Кстати, стажеры имеют те же права, что и постоянные сотрудники компании. Они могут представить свои идеи, выслушать их и помочь решить определенные проблемы. Студентов ждут колоссальные впечатления. Что ж, если выйдет успешный продукт, в разработку которого вы тоже внесли свой вклад, скорее всего, вас после окончания учебы пригласят в Google на постоянную работу.

Источник: joy-olympic.ru

Первый опыт: стажировка в компании Google

Первый опыт: *стажировка в компании Google*

Еще один способ получать знания за границей — это устроиться на стажировку в профильную компанию. Чем занимаются такие интерны: приносят кофе или получают реальный практический опыт работы? Любят ли за границей российских стажеров и сильно ли мешает языковой барьер? Платят ли за это деньги и есть ли смысл тратить свое время?

На эти и другие вопросы «Теории и практики» будут отвечать в новой рубрике каждую неделю. Иван Комаров принимал участие в программе Google Summer of Code, но возможность работать в Силиконовой долине для себя не рассматривал и остался работать в России и улучшать качество поиска в «Яндексе».

Иван Комаров, 22 года

Род занятий: программирование, сотрудник екатеринбургского отделения компании «Яндекс».

Место стажировки: компания Google.

Срок стажировки: три месяца.

Обязанности: работа над конкретными задачами — разработка одного из модулей поисковой системы, улучшение поддержки протокола в ICQ.

Развивать и поддерживать поисковую систему, ежедневно отвечающую на сотни миллионов вопросов пользователей со всего мира, нелегкая задача. Поэтому Google привлекает квалифицированных разработчиков всеми доступными способами — в том числе организует множество мероприятий для студентов, которым интересно программирование. Мне довелось поучаствовать в двух.

Гугл Хром расширение чтобы скачивать музыку в ВК

Во-первых, я проходил летнюю стажировку в московском офисе «Гугла» на должности с громким названием Software Engineering Intern. За три месяца нужно было успеть сделать реальную задачу в реальном проекте компании под чутким руководством одного из инженеров — примерно по такой схеме стажировки сейчас проходят везде: от российских госучреждений до калифорнийских стартапов.

Во-вторых, я участвовал в Google Summer of Code (GSoC). Здесь нужно писать код не для «Гугла», а для одного из проектов, участвующих в программе. Браузеры, ядра операционных систем, компиляторы — каждый сможет найти себе занятие по душе. «Гугл» здесь участвует только как организатор и промежуточное звено между студентом и конкретным проектом. В остальном все очень похоже на обычную стажировку, с тем лишь исключением, что студент сидит дома, работа происходит полностью удаленно и все общение с руководителем происходит через интернет.

На мой взгляд, стать хорошим разработчиком, только читая книжки или обучаясь в университете, невозможно. Чтобы научиться программировать, надо программировать, и стажировка в крупной компании — это хороший способ набить себе множество шишек в боевых условиях, не дожидаясь получения диплома.

Программировать я начал еще в старших классах школы. Окончив школу, устроился на лето на свою первую оплачиваемую работу (американская контора, разрабатывавшая веб-приложения), после чего понял, что мне эта профессия интересна и я хочу работать программистом и дальше. Образование — незаконченный матмех УрГУ, который ныне УрФУ (отчислился на старших курсах). Я этим, конечно, недоволен, сейчас пытаюсь все же доучиться и получить диплом параллельно с работой.

На стажировке я разрабатывал один из модулей проекта «Поиск по объявлениям» — ныне, увы, закрытого. В рамках летней школы улучшал поддержку протокола ICQ в программе обмена мгновенным сообщениями Pidgin.

По природе я ярко выраженная сова, поэтому мой рабочий день начинался после обеда и заканчивался сильно заполночь. В случае с GSoC, режим дня вообще плавно перешел в режим ночи, поскольку общаться приходилось в основном с американцами, которые приступают к работе тогда, когда нормальные люди в России уже готовятся спать. Пик производительности, когда я пишу новый код, у меня традиционно приходится на темное время суток. Днем я обычно думаю, планирую свою работу, пишу письма, обсуждаю какие-то рабочие вопросы с коллегами, читаю чужой код, исправляю ошибки в своем.

В целом, описывать обычный день программиста, не вдаваясь в скучные технические подробности, — занятие неблагодарное, потому что со стороны по большей части это все выглядит как «человек напряженно смотрит в монитор, иногда постукивая по клавиатуре».

Если по причинам мне все же хотелось оторваться от монитора, то в московском офисе можно было играть в настольный теннис — стол стоял чуть ли не в середине опенспейса — или послушать выступления приезжающих лекторов. Например, к нам приезжал Брэд Фицпатрик — создатель ЖЖ.

Как открыть порты Google

На стажировке больше всего запомнилась, безусловно, поездка в Швейцарию, куда в середине лета съехались стажеры со всей Европы, чтобы перезнакомиться и похвастаться друг перед другом своими достижениями. Я скептически отношусь к подобным развлечениям (мне они напоминают что-то среднее между пионерлагерем и съездом партии «Единая Россия»), но Цюрих — совершенно замечательный город, красивый и спокойный, на него было любопытно посмотреть. Плюс был шанс потренировать свой устный английский в разговорах с коллегами из других офисов и на презентации постеров с отчетами о проделанной работе.

А после успешного завершения проекта в GSoC я поехал путешествовать по США и в конце поездки заскочил в , чтобы навестить своего ментора Марка, с которым до этого несколько месяцев общался только виртуально. Как оказалось, в жизни он практически не отличается от своего сетевого образа. Веселый, умный человек, интересный собеседник. Вообще, после стажировок больше запоминаются люди, с которыми ты работал, а не конкретные события.

Путь совершенно стандартный и для всех одинаковый. Чтобы попасть на стажировку, нужно послать резюме в «Гугл», пройти телефонное собеседование (которое предназачено для того, чтобы отсеять идиотов), после чего лично приехать в офис компании, где вас ждет череда непростых собеседований с разными инженерами в количестве от трех до пяти.

Чтобы подать заявку на прохождение стажировки, необходимо заполнить онлайн-форму, приложить к ней резюме и ждать ответа от рекрутера. Чтобы попасть в GSoC, нужно подать заявку в выбранный вами проект, где будет описано, что именно вы планируете улучшить, какая от этого получится польза для человечества и примерный план работ.

Впрочем, в обоих случаях есть возможность срезать углы. На стажировке можно избежать разговора по телефону и перейти напрямую к очным собеседованиям, если у вас есть знакомый инженер, который поручится за то, что вы не идиот (мой случай). Шансы на успех заявки в GSoC повышаются, если вы уже что-то разрабатывали для вашего проекта. Это не про меня, в код Pidgin я до GSoC практически не смотрел.

Стажировка оплачивается. Стажерам, как и обычным инженерам, каждый месяц платят зарплату — не могу разглашать точную сумму, но вполне достойную. А за успешное завершение проекта в GSoC участник получает 5000 $. Каких-то особых бонусов я не припоминаю, если не считать дождя из всевозможных сувениров в виде футболок, ручек и блокнотов, который проливается на каждого новоиспеченного гуглера.

Многие студенты через время после стажировки приходят в «Гугл» работать полноценными инженерами. Но лично мне по ряду причин работать в московском офисе не хочется. Мне кажется, что они не очень много внимания уделяют московскому офису, вследствие чего зачастую москвичам достаются второстепенные, скучные задачи по остаточному принципу. Но, может быть, мне так кажется.

Переезжать в другую страну я не готов. Не вижу в этом смысла. Во-первых, возможностей для самореализации хватает и в России. Во-вторых, комфортно жить в другой стране мне будет гораздо сложнее: там другая культура, другой язык, придется расставаться с друзьями, с семьей. По опыту нескольких знакомых я вижу, что переезд может быть достаточно болезненным процессом.

Do a barrel roll Google что это

Стажировка помогла мне понять, что вопреки распространенному мнению, программирование — это не обязательно скучная рутина или «рисование формочек», как некоторые любят выражаться. Если есть желание, всегда можно найти работу, которая будет и интересной, и высокооплачиваемой. На данный момент у меня такая работа есть, и я ей полностью доволен — работаю в «Яндексе» в отделе разработки качества поиска.

Источник: science.theoryandpractice.ru

Стажировка в Google

Google регулярно публикует позиции для желающих устроиться на работу в компанию и позиции для стажеров.

Стажировка длится 12-14 недель и почти всегда летом. Все 3 месяца интерн стажируется на полную ставку, 40 часов в неделю, в одной и той же команде, с одним и тем же менеджером.
Обычно проекты для интернов выбираются по следующим параметрам:

  • Некритичный. Проект выбирается такой, что если вдруг интерн не сможет его сделать или закончить, то будет, конечно, хуже, чем если у него получится, то несмертельно.
  • Полезный. Обычно команды стараются использовать дополнительную рабочую силу по максимуму, и дают интерну такие проекы, которые давно хотелось сделать, но все руки не доходили.
  • Достаточно сложный. Это тоже важно – ведь интерны оцениваются и как потенциально будущие коллеги поэтому проект выбирается такой, чтобы стажер мог себя показать — насколько хорошо он умеет сам разобраться в новой системе, самостоятельно придумать алгоритм или методы оптимизации.
  • Процесс состоит из двух или трех технических интервью, которые проходят по телефону. В наличии может быть что-то вроде googledocs, который доступен одновременно кандидату и интервьюеру, но документ будет далеко не всегда. Сами интервью довольно несложные, особенно если перед ним прорешать типовые задачи, связанные с графами, строками, массивами и деревьями. Помимо этого будут вопросы о языке программирования, на котором вы пишете.
  • Следующий шаг — это поиск команды исходя из пожеланий и возможностей будущего стажера. Когда команда найдена, то проходит еще одно собеседование — обычно прямо с будущим ментором или еще кем-то непосредственно из потенциальной команды.
  • Последний шаг — это составление самого предложения: когда будет проходить стажировка, в каком офисе, какая будет зарплата (это всегда достаточно, чтобы покрыть все расходы на стажировку включая переезд), сколько часов в неделю надо будет работать (обычно это полная ставка) и прочие детали. Весь процесс занимает — с момента первого контакта до момента поздравительного письма о зачислении — где-то месяца два.

Оплачиваемая стажировка для программистов, которая длится 12-14 недель и почти всегда летом. Подать заявку можно круглый год.

Требования к кандидатам

Минимальных требований совсем немного – надо всего лишь учиться на относящейся каким-то образом к программированию специальности. Про то, очное или заочное должно быть обучение, ничего не говорится.

  • Experience in systems software or algorithms.
  • Excellent implementation skills (C++, Java, Python).
  • Knowledge of UNIX/Linux or Windows environments and APIs.
  • Familiarity with TCP/IP and network programming a plus.
  • Good English communication skills.
  • Конкурсы Гранты Стипендии
  • Стажировки

Источник: obshestvo.org

Рейтинг
Загрузка ...