Рано или поздно практически каждый владелец веб-сайта задается вопросом: «Как узнать, попал ли сайт под фильтр?». У некоторых он возникает просто в процессе изучения теории по SEO, чтобы, так сказать «на всякий случай», быть подготовленным на будущее. А другие хотят знать, как определить, что сайт под фильтром, потому что заподозрили неладное, начав замечать необычные вещи – скачки позиций в поиске, уменьшение количества трафика и т.д.
К сожалению универсальных способов, которые помогут узнать, что сайт под фильтром, по факту нет. Есть несколько методов, но для получения более достоверного результата их обязательно нужно комбинировать.
Самый простой способ узнать, что сайт под фильтром
Одно из простейших действий, которое поможет узнать, находится ли сайт под фильтром – проверить наличие в поиске главной страницы путем, например, введения в поисковую строку фрагмента текста с нее или использования оператора «site:». Если поисковик не отобразит в результатах главную страничку, значит вероятность того, что веб-ресурс попал под фильтры поисковых систем, чрезвычайно высока.
КАК ПРОВЕРИТЬ ПОПАЛ ЛИ САЙТ ПОД ФИЛЬТР GOOGLE
В таком случае, чтобы окончательно убедиться в этом, стоит пройтись по нижеследующим пунктам.
Начнем с проверки в Google
Определить, что сайт под фильтром Гугла можно, зайдя в Search Console в пункт меню «Меры, принятые вручную». В большинстве случаев здесь будет отображаться информация по случаям ручного применения санкций в отношений веб-ресурса.
Конечно же, если эта проверка покажет, что никакие меры не предпринимались, это еще не значит 100%-е отсутствие фильтров. Определить, что сайт под фильтром Гугла можно проанализировав его посещаемость. Если наблюдается резкий спад количества посетителей, это является одним из индикаторов попадания под санкции. Конечно же, если при этом исключается возможность подобного спада ввиду сезонности запросов, по которым выполнялось продвижение.
Получить бесплатную консультацию от SEO-эксперта по вашему сайту
Что насчет Яндекса?
Кроме анализа статистики посещаемости (по аналогии с Гуглом), чтобы узнать, попал ли сайт под фильтр Яндекса, например, под АГС, можно проверить его тИЦ на предмет обнуления. Если изначально имелось любое отличимое от нуля значение, а теперь «0» или «не определен», факт применения жестких санкций налицо.
Кроме того, в панели инструментов недавно обновившегося Яндекс.Вебмастера появилась вкладка «Нарушения», на которой в ближайшем будущем должен начать отображаться полный перечень обнаруженных фактов поискового спама. Если здесь будут указаны нарушения, то сопоставив время их выявления со статистикой посещений, можно будет сделать выводы, которые помогут узнать, попал ли сайт под фильтр Яндекса.
Проверка на спам и дубли поможет определить, что сайт под фильтром
Бывает что при проверке количества страниц в индексе, оказывается что лишь некоторые «вылетели» из индекса или значительно потеряли свои позиции. Обычно причиной этому становится ссылочный спам на эти странички, который приводит к применению к ним соответствующих фильтров.
Если Вы сами пополнили внешний ссылочный профиль продвигаемого веб-ресурса некачественными ссылками, придется от них избавиться, учитывая обнаружение этого факта поисковиками и реакцию на него.
А вот если Вам удалось понять, что сайт под фильтром, и при этом присутствует уверенность в «непорочности» собственных действий, стоит выполнить проверку внешних ссылок, чтобы выявить возможный ссылочный спам от «доброжелателей», которые таким способом решили устранить конкурента.
Также подобное часто случается со страничками, содержащими дублированный контент, от которого также нужно избавляться.
Немного о более сложном – алгоритмические фильтры
Если выполнив все проверки, Вам удалось понять, что сайт не под фильтром, но Вы все же замечаете некоторые ограничения в поиске для него, причиной этому может быть просто занижение позиций на алгоритмическом уровне. По факту о фильтрах при этом речь не идет. Просто идет перерасчет позиций с учетом, например, качества контента или удовлетворения ожиданий интернет-пользователей.
Чтобы определить, что сайт под фильтром, представленным алгоритмическими ограничениями, нужно:
-
Вычислить %-ное соотношение органического трафика на свой веб-ресурс из Google и Яндекса по статистике за последние 3 месяца. Эти данные можно взять в Яндекс.Метрике.
Если же в результате подобного исследования Вы обнаружите существенные расхождения в десятки процентов (по сравнению со средней статистикой по группе), это даст понять, что сайт под фильтром как минимум одного из поисковиков.
Не стоит паниковать из-за мелочей
Если все страницы веб-сайта одновременно опускаются на несколько позиций вниз, это в большинстве случаев не должно быть поводом для беспокойства. Чаще всего это становится результатом апдейтов и естественного процесса ранжирования.
Только резкое падение позиций страничек (обычно не всех сразу, а лишь некоторых) можно расценивать как тревожный сигнал, который дает возможность понять, что сайт под фильтром.
Ну а если такие подозрения все же закрались, в большинстве случаев вышеперечисленные способы помогут Вам узнать, что сайт под фильтром. Если в процессе воплощения их в жизнь у Вас возникнут трудности, не стесняйтесь обращаться к нам за помощью!
Источник: seo-akademiya.com
Как проверить дроп-домен на фильтры в Google и не облажаться?
Update июнь 2019 – стал тупо регить мощные дропы и не париться и не проверять фильтры. Если сайт идет – отлично. Не идет – следующий.
Первый метод – сокращалка гугла
Часто советуют метод проверку сайта в сокращалке гугла (goo.gl) – добавляешь урл проверяемого сайта и если сервис выдает ошибку, то сайт забанен. Это верно, но отчасти.
Я проверял множество сайтов, метод не совсем надежен. Мягко говоря не совсем. Очень много баненых сайтов так проходят проверку легко.
Я недавно рискнул и купил на аукционе домен без индекса, он оказался в бане, сокращалка исправно работает. До этого проверял пачку баненных 100% сателлитов – примерно в 80% случаях не показывает проблем в сокращалке.
Я не использую этот метод щас.
Второй метод – не брать сайты без индекса
Сайт может очень долго не работать, но в гугле ИМЕТЬ В ИНДЕКСЕ СТРАНИЦЫ. Это факт. Если вы берете сайт с количеством страниц 0 и у него по ahrefs не было трафика за последние года, то это лотерея, как повезет. Да и кстати тот сайт, что я взял, был с трафиком ранее. Но все равно в бане.
Индекс гугла – это уже очень сильный фактор, лучше чем просто сокращалка, но от ручных санкций в панели гугла не защитит никак.
Третий метод – spamzilla.io
Случайно нашел сервис этот и не пожалел – https://www.spamzilla.io/
Он очень круто смотрит сайт, что на нем было. Есть функция поиска по стоп словам. Если была фарма в анкорах ссылок по ahrefs, он это видит. Если был китайский сайт – тоже. Очень удобно смотреть. Можно свои стоп-слова добавлять для проверки или наоборот удалять, если он неверно помечает.
У меня такое было, часть слов удалил.
Здесь нашел слово replica в анкоре. Это не значит, что сайт прямо совсем плох, но ТО, ЧТО ЕГО ПЫТАЛИСЬ ОТЖАТЬ ПО ПОЛНОЙ – это правда. Он не пошел в поиске и на него забили.
Вот сайт без проблем обнаружился при проверке, его можно смотреть детальнее.
По вебархиву видно, что на нем вообще было.
Такой удобной функции я не видел нигде. Видно, что на сайте особо ничего не менялось. Тематика была та же самая.
По анкорам также все чисто.
Если ставились редиректы, то оно бы это показало. Такой функции я тоже ни у кого не видел. Редиректы = Сеошник поработал над сайтом.
Вот например у сайта резко выросло число страниц и Спамзилла накинул ему баллов за спамность
А вот чистый сайт вообще, на нем мало что менялось
Update июнь 2019 – сейчас и Spamzilla перестал пользоваться. слишком много ложных срабатываний. смотрю все руками.
Четвертый метод – domain com
Ввводите в гугле адрес сайта пробел доменная зона типа вот так just4pooches com и смотрите, есть ли сайт на первом месте. Если есть – это хороший знак. Но опять-таки метод не 100% рабочий. У меня есть сайт с трафиком который так не искался и был в заднице, но сейчас он так ищется и все окей.
Чекайте, проверяйте, но к сожалению на 100% гарантию Вам не даст никто. Просто больше делать и больше ошибаться. Какой-то сайт выходит в топ и мы окупаем все затраты. Главное на начальном этапе не вкладывать много денег в сайт.
Update июнь 2019 – по domain com также больше не проверяю
Вот пост вчерашний из моего телеграм канала
Там же в канале я показываю примеры, насколько быстро стреляют статьи, если сайт имеет доверие гугла (спойлер: 3 месяца и некоторые статьи окупаются)
На этом все, всем трафа и как можно больше дохода с сайтов!
UPDATE: появились вопросы
Сейчас я специально заморочился и взял 308 свободных доменов com и проверил их на индексацию.
Результат: 207 доменов в индексе – 70% от общей массы. Вполне можно найти хорошие варианты из оставшихся.
Мнение: “если домен заэкспайрился, то он долго не будет в индексе, даже хороший” – это не совсем верно.
Как правильно клеить дроп-домен и получать результат быстро – 43000$ в месяц с сайта
Почему мы многое не знаем об апдейтах в Гугл. Google Core update это конечно хорошо, но…
Эксперимент. Скопировал 40 своих сайтов на новые дроп домены и вот что я получил в итоге.
Фильтр в Google за переспам текста: из топ3 в топ100 и обратно!
Почему нет смысла делать в гугле мелкие сайты? Ссылочная мощь домена. Я сильно ошибся.
Источник: maksimaffiliate.com
Как проверить сайт на фильтры?
В ряде случаев поисковые системы могут наказывать сайты за нарушения, накладывая на них фильтры. Давайте разберемся, как работают фильтры в поисковых системах и как проверить их наличие на сайте.
Что такое фильтры?
Фильтры – это алгоритмы поисковой системы, которые выявляют сайты, нарушающие лицензию на поиск, и применяют к ним санкции. Степень и продолжительность наказания зависит от серьезности нарушения.
Не всегда фильтр применяется к сайтам, нарушающим лицензию на поиск. Например, есть фильтр, связанный с возрастом сайта. Он накладывается на все молодые сайты, к числу которых относятся проекты возрастом менее 1 года. Данный фильтр ограничивает возможности новых и пока не проверенных временем сайтов на присутствие в ТОПе поисковых систем.
Классификация фильтров поисковых систем
Существует несколько классификаций поисковых фильтров. В данной статье приведем некоторые из них.
По уровню санкций можно выделить фильтры, которые:
- Накладываются на весь сайт целиком.
- Накладываются на отдельную страницу сайта. При этом остальные документы на сайте ранжируются нормально.
- Накладываются на пару «запрос» – «документ». В этом случае по зафильтрованному запросу позиции снижаются, по остальным – могут оставаться на месте или расти.
- Фильтры за некачественный контент.
- Фильтры за манипуляцию ссылками.
- Фильтры за накрутку поведенческих факторов.
- Фильтры за технические ошибки на сайте.
- Фильтры за манипуляцию пользователями, обман.
- Фильтры за некачественную рекламу, размещенную на вашем сайте.
- Аффилиат-фильтр. Накладывается на сайты одной компании, которые продвигаются по одинаковым запросам.
- Прочие фильтры.
- Автоматические фильтры. Накладываются на сайт и снимаются автоматически поисковой системой.
- Ручные санкции. Алгоритм выявляет потенциальные нарушения и сообщает об этом представителю поисковой системы. Санкции накладываются и снимаются с сайта после ручной проверки.
- Фильтры поисковой системы Яндекс.
- Фильтры поисковой системы Google.
Признаки наложения фильтра на сайт
Если вы наблюдаете на сайте один или несколько перечисленных ниже признаков, вероятно, на ваш сайт наложен фильтр:
- «Залипание» позиций. Сайт долго находится на определенных позициях вне ТОП-10 и не растет, несмотря на все усилия. Обычно сайты «залипают» рядом с зоной видимости (первые три страницы результатов поиска – ТОП-30).
- Резкое падение позиций сайта без дальнейшего восстановления в течение 1-2 апдейтов (обновлений базы поисковой системы).
Резкое падение позиций в одной поисковой системы с сохранением позиций в другой может говорить о наложении санкций, которые есть в одной поисковой системе, а в другой –отсутствуют. - Обнуление тИЦ.
- Резкое падение позиций сайта и одновременно получение письма в Яндекс.Вебмастере или Центре Вебмастеров Google о наличии проблем на сайте.
- Резкое падение позиций одной из страниц на сайте при сохранении или улучшении позиций других страниц.
- Снижение позиций сайта при наращивании ссылочной массы.
Важно понимать, что перечисленные выше признаки не обязательно говорят о наложении санкций. Описанные ситуации могут возникать и без фильтров. Если вы затрудняетесь определить точную причину непонятного поведения сайта, обратитесь к специалистам. Любые эксперименты без точного выявления причины падения позиций могут ухудшить ситуацию.
Чек-лист для проверки сайта на фильтры в Яндексе
Ниже представлены описания основных фильтров Яндекса и признаки их наложения. Проверьте, какие признаки наиболее точно описывают ситуацию на вашем проекте:
Название фильтра | Признаки фильтра | За что накладывается |
Минусинск | Падение позиций сайта в среднем на 14 позиций. | Массовое использование некачественных SEO-ссылок. |
Фильтр за накрутку поведенческих факторов | Падение позиций сайта за 100 строку. Накладывается минимум на 6 месяцев. | Использование сервисов накрутки поведенческих факторов. |
Аффилиат-фильтр | Один из сайтов компании пропадает из выдачи, в то время как второй остается в ней. | Продвижение двух и более сайтов одной компании по одинаковым запросам. |
АГС | Обнуление тИЦ. Резкое падение числа переходов из Яндекса. | Некачественный или неуникальный контент на сайте. Продажа ссылок. |
Фильтр за переоптимизацию контента | Резкое падение позиций страницы по одному или всем запросам. | Чрезмерное использование ключевых слов на странице. |
Фильтр за неуникальный контент | Резкое падение позиций у страницы с неуникальным контентом. | Размещение неуникального контента, позаимствованного с других сайтов. |
Переспам анкор-листа | Снижение позиций сайта при увеличении ссылочной массы. | Чрезмерное использование ключевых фраз в текстах (анкорах) входящих ссылок. |
Ссылочный взрыв | «Залипание» или падение позиций сайта при резком росте количества внешних ссылок. | Резкое увеличение ссылочной массы искусственным образом. |
Кликджекинг | Падение позиций сайта, получение уведомлений в Яндекс.Вебмастер о небезопасности сайта. | Использование кликджекинга на сайте. |
После предварительного анализа ситуации желательно написать в службу поддержки Яндекс.Вебмастер и уточнить у них, наложены ли на сайт санкции. Для этого можно отправить письмо следующего содержания:
Добрый день! Заметил, что у моего сайта резко снизились позиции по запросам (список запросов). Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации. Не наложены ли на мой сайт какие-либо санкции?
По заверению Яндекса, Платон Щукин (под таким псевдонимом отвечают сотрудники поддержки Яндекс.Вебмастер), обязан подтвердить наличие санкций, если они имеются на сайте. Это не означает, что вам гарантированно ответят, за что сайт получил санкции. Но, как правило, такую информацию сообщат.
Устраните нарушения, на которые указал Платон Щукин, и отправьте новое письмо в поддержку с перечнем всех доработок. Если причина наложения санкций действительно устранена, фильтр снимут. Обратите внимание, что ряд фильтров имеют минимальный период действия. Например, за накрутку поведенческих факторов сайты наказывают минимум на 6 месяцев. Раньше выйти из-под этого фильтра не получится.
Чек-лист для проверки сайта на фильтры в Google
Ниже представлено описание основных фильтров в поисковой системе Google. Посмотрите признаки фильтров и выделите те, которые подходят под вашу ситуацию.
Название фильтра | Признаки фильтра | За что накладывается |
Панда (Google Panda) | Резкое падение позиций сайта, выпадение страниц в «дополнительные результаты» выдачи, медленная индексация новых страниц. | Фильтр накладывается на некачественные, по мнению Google, сайты. Как правило, это проекты с неуникальным контентом, низким уровнем юзабилити, некорректным размещением рекламы и т.д. |
Пингвин (Google Penguin) | Резкое падение позиций сайта, выпадение страниц в «дополнительные результаты» выдачи, медленная индексация новых страниц. | Фильтр накладывается за манипуляцию внешними ссылками. Как правило, затрагивает сайты с большим числом искусственных внешних ссылок низкого качества. |
Фильтр за резкий рост числа внешних ссылок (Too many links at once) | Понижение позиций сайта при резком увеличении числа внешних ссылок. | Резкий и необоснованный рост числа внешних ссылок. |
Google Bombing Filter | Понижение позиций сайта по одному или нескольким запросам. | Фильтр накладывается в случае появления большого числа ссылок с одинаковыми или схожими анкорами. Влияние таких ссылок аннулируется, из-за чего позиции сайта снижаются. |
Социтирование | Снижение позиций сайта. | Высокая доля внешних ссылок с нетематических сайтов, соседство ваших ссылок со ссылками на сомнительные сайты (азартные игры, порнография). |
Дублирующийся контент (Google Duplicate Content) | Попадание страниц «дополнительные результаты» выдачи либо выпадение страниц из индекса. | Размещение на сайте неуникального контента, взятого с других сайтов. |
Чрезмерная оптимизация (Over Optimization Filter) | Резкое падение позиций у страницы с чрезмерной оптимизацией. | Избыточное использование ключевых фраз на странице, в заголовках документа. |
Фильтр за битые ссылки (Broken links) | «Залипание» сайта на текущих позициях либо снижение позиций. | Если на сайте множество битых ссылок, Google может занижать позиции проекта. |
Фильтр за медленную загрузку сайта | Снижение позиций при медленной работе сайта. | Фильтр накладывается в случае, если, по мнению Google, сайт работает медленно. |
Фильтр за отсутствие оптимизации под мобильные устройства | Снижение позиций в мобильном поиске. | Отсутствие мобильной версии сайта или адаптивного дизайна. |
Песочница (Google Sandbox) | Сайт не может занять высокие позиции по высокочастотным запросам. | Фильтр накладывается на молодые сайты (возраст до 1 года). |
Аффилиат-фильтр | Один из сайтов компании пропадает из выдачи, в то время как второй остается в ней. | Продвижение двух и более сайтов одной компании по одинаковым запросам. Не снимается. |
В ряде случаев на сайте может быть несколько фильтров Google. Признаки многих фильтров схожи, что затрудняет диагностику, особенно не специалистам. Если вы подозреваете наличие фильтров в поисковой системе Google, оптимально обратиться к специалистам для устранения проблем на сайте. Большинство фильтров в Google можно снять автоматически, устранив причину нарушения.
Это не касается ручных санкций. В случае наложения ручных санкций после устранения проблем потребуется отправлять заявку на пересмотр через Центр вебмастеров Google. Специалист поисковой системы проверит, устранены ли нарушения, и если они действительно исправлены – снимет ручные санкции.
Резюме
Поисковые машины имеют развитые системы фильтров, которые позволяют им выявлять различные нарушения и быстро пресекать их. Поэтому при продвижении сайтов необходимо разбираться в процессе и не использовать техники, способные навредить проекту. Существуют запрещенные методы продвижения, использование которых может привести к наложению самых жестких санкций. О них мы рассказываем в следующей статье: Что нельзя делать при продвижении сайта?
- Тарифы на SEO
- SEO-стратегии
- Плюсы и минусы SEO
- Что вы получаете?
- Бесплатный аудит
- Платные аудиты
- Контекстная реклама
- Контакты
Источник: brave-agency.ru