Кто управляет яндексом и гуглом

«Яндекс» транснациональная компания в сфере информационных технологий, зарегистрированная в Нидерландах.

Компанию «Яндекс» организовали русские математики Аркадий Волож и Аркадий Борковский. Вначале это была фирма «Аркадия», затем «CompTec», и уже из последней компании вырос «Яндекс».

Бывший сооснователь «Яндекса» Аркадий Борковский. Он мог бы добиться многого, но он выбрал теплое место в Калифорнии, работая наемным работником на компанию «Yahoo!». Он не выдержал очередного российского кризиса и уехал в США. Спустя некоторое время, Аркадий Волож позвонил Борковскому с предложением открыть компанию «Yandex.Labs». У «Яндекса» появилось свое отделение в Кремниевой долине, благодаря бывшему сооснователю.
На место уехавшего в США Борковского, приходит молодой программист Илья Сегалович. Вместе с Аркадием Воложем они придумывают название для будущей компании. В результате появился вариант «yandex» — Yet ANother inDEXer («ещё один индексатор»).

ИЩУ СЕБЯ в ИНТЕРНЕТЕ — ГУГЛ ЧЕЛЛЕНДЖ! Кто Спалил Мой НОМЕР?

Илья Сегалович. Одноклассник Аркадия Воложа. Он прожил 48 лет, уйдя от онкологии головного мозга в 2013 году. С тех пор его акциями (2,5 % «Яндекса») владеют наследники.
Без денег не может быть никакого начинания, и деньги нашлись. Председателем совета директоров стал Альфред Фенотти. С момента основания компании «Яндекс», он был на этой должности, вплоть до его ухода в 2016 году. Ему было 90 лет.

Алфред Фенотти. Феноти владел 1,4 млн акций «Яндекса», он контролировал 0,44% капитала и 1,9% голосов.
Следующим председателем совета директоров стал Джон Бойтон. О его биографии ничего не известно, как и о биографии Альфреда Венотти. Известно, что он курировал первую компанию Аркадия Воложа, оплачивая его расходы.
.
Джон Бойтон. С 1990 по 1995 год господин Бойнтон был соучредителем и президентом компании CompTek, в стенах которой был создан «Яндекс». Также он занимает должность президента частной инвестиционной компании Firehouse Capital Inc. Господин Бойнтон окончил Гарвардский университет.
Как вам такое кураторство от американских «коллег». Национальная российская компания, в которой такие директора как Фенотти и Бойтон.

Хорошо, перейдем к директорам компании «Яндекс» в России. Управляющим директором группы компаний «Яндекс» стал Тигран Худавердян. Должность создавалась лично для него.

Он работает в компании «Яндекс» с апреля 2006 года. Он успешно руководил несколькими сервисами фирмы, включая Яндекс.Браузер , Яндекс.Навигатор, и Яндекс.Такси.

Операционный и финансовый директор Грег Абовский. Как вам, такое имя?
Генеральный директор Яндекса в России и HR-директор Елена Бунина.

Будет интересно узнать и о том, кто руководит Яндекс.Дзеном. Это Дмитрий Иванов. А исполнительным директором является Виктор Ламбурт.

Компания «Яндекс» на 67% принадлежит иностранному капиталу. Аркадий Волож владеет 10 % акции, наследники Сегаловича владеют 2,5% акций, Владимир Иванов владеет почти 4% акции. Также часть акций принадлежит руководству «Яндекса». (Акционер)

Установить Google drive для Windows

ТРОЛЛИНГ яндекс алисы *АЛФАВИТОМ*

«Кто владеет и управляет компанией «Яндекс. Sкаzочник 12.10.2020 S. M

Источник: proza.ru

Технологический детектив: зачем российские инвесторы покупают Яндекс

Изображение материала

На этой неделе состоится совет директоров самой большой технологической платформы России Yandex N.V., который и рассмотрит предложение о покупке 51% акций компании, хотя решение уже принято, и не в Дубае, где встречаются директора, а в Кремле. Туман вокруг техногиганта рассеивается.

Елена Петрова, Наталья Сейбиль

Консорциум покупателей утвержден самим президентом Путиным. В него, по сообщениям прессы, войдут Вагит Аликперов, Владимир Потанин, Алексей Мордашов и банк ВТБ. Известно, что новые владельцы хотят приобрести контрольный пакет в бизнесе. Осталось только определить, какую именно компанию они будут покупать. Это совсем не формальность, как может показаться.

Дело в том, что сейчас бизнес Яндекса не разделен, и он управляется голландской компанией Yandex N.V. Но ее покупать не будут. Для продажи будет создана новая российская «дочка», куда войдет российский бизнес компании. На сегодняшний день, это почти весь Яндекс, говорят эксперты. Его будущие покупатели оценили в 7,2 миллиарда долларов.

По данным сайта Companiesmarketcup.com, рынок оценивает весь бизнес в 8,95 миллиардов долларов.

Капитализация Яндекса сегодня
Фото: companiesmarketcup.com

На пике капитализации в 2021 году Яндекс стоил чуть меньше 30 миллиардов долларов. Больше всего своей стоимости компания потеряла в 2022 году после начала боевых действий в Украине и введения санкций против нее и ее создателя и бывшего гендиректора Аркадия Воложа. Тогда акции обвалились больше, чем вдвое. С тех пор стоимость компании уменьшается, хотя и не обвальными темпами. В 2023 году Яндекс стоил 9,7 миллиардов долларов, в 2023 году он подешевел еще более чем на 7%. Аналитик Финам Леонид Делицын как оценивает оферту:

— Названные в прессе предприниматели готовы приобрести половину названной компании, то есть, это покупка на сумму в 3 миллиарда долларов. За половину Яндекса это выглядит очень даже соблазнительно. Однако есть информация не у Блумберга, а у российских СМИ, что контроль над акционерным собранием будет у некоторого менеджмента компании. Кто сейчас является визионером, кто сейчас определяет стратегию, тактику Яндекса, не очень понятно.

Большая часть бизнеса Яндекса находится в России
Фото: go.yandex

Яндекс после Воложа

Яндекс сейчас – большой актив. Его выручка составляет 532 миллиарда рублей. Это, конечно, не Телеком или сырьевая компания, говорят на рынке, но это крупная корпорация, от которой власть в обмен за поддержку против американского конкурента Гугл уже требует социальной ответственности. Именно поэтому после начала СВО Яндексу пришлось продать новости. Теперь компания стала немедийной.

Традиционный для Яндекса рынок онлайн-рекламы им освоен. Для роста компании нужны новые направления. Агрегация такси – рынок большой, но бесприбыльный. Аналитики считают, что такси – это не самоцель, главное – выйти на рынок беспилотного транспорта и логистики. Если к этому прибавить электронную коммерцию, то создается горизонтально интегрированный холдинг.

Настройка учетной записи Google

В электронной коммерцией в Яндексе есть проблемы. На нем компания занимает только третью строчку. На первом месте – Wildberries с выручкой полтора триллиона рублей, на втором – Озон, напоминает Леонид Делицын:

— Яндекс – это такой актив на перепутье, у которого старый кормилец – поиск – не очень большой, а новые большие рынки, на которые он выходит, бесприбыльные, и он не занимает там лидирующие позиции.

Параллельно со сделкой по продаже идет разделение активов, напоминает Генеральный директор Института исследований интернета, главный аналитик Ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян:

— Последний год уже идут определённые изменения, в том числе, перевод части команды в зарубежные офисы. Это идёт независимо от процессов по сделке. Команда, работающая с российскими сервисами, безусловно, будет сохранена. В том числе, с перспективными сервисами – искусственным интеллектом, беспилотниками и так далее. То, что рассчитано на международный рынок, они, скорее всего, будут выделены в другую компанию.

С командой тоже есть проблемы.

— Все, кто мог, разбежались. Часть сотрудников перевезли в Ереван, Израиль, на Кипр и открыли там офисы. К сожалению, идёт отрицательный отбор, — говорит Интернет-эксперт Антон Меркуров.

С другой стороны, если Яндекс покинут несколько ключевых сотрудников, но сохранится ядро и творческая атмосфера, то создать среду для самореализации можно и нужно. Такие компании, как Яндекс – это не металлургический комбинат и не нефтянка, в ней методы сокращения костов и введение выработки действуют плохо.

— Может придти совершенно замечательный менеджер из другой отрасли и попытается сделать так, как ему привычно, как было раньше. Допустим, в металлургии. Но тут это не так. И креативная энергия сотрудников перестанет создавать лучший в мире продукт. А это сейчас важно. Сейчас над Яндексом навис Сбер, который позиционируется как король искусственного интеллекта.

И Яндекс может вскоре восприниматься как устаревшая и отсталая система. И всё. Произойдёт то, что в своё время произошло с Рамблером, — напоминает Леонид Делицын.

Олигархи на заседании в Кремле
Фото: Коммерсант

«Колхоз миллиардеров» или опять стартап?

Через утечки в прессе новые покупатели хотят донести до «города и мира», что они не собираются напрямую руководить Яндексом, отдав его управление менеджменту. Для всех участников консорциума есть определенная проблема. Все они сами известны тем, что принимают участие в оперативном управлении своими бизнесами.

Яндекс- компания многомиллиардная, а предлагают им воспользоваться инструментами, которые обычно используют для управления стартапами. Обычно так поступают венчурные инвесторы, когда они вкладываются в стартапы в Силиконовой долине. Инвесторы владеют небольшими долями, и иногда число участников достигает до полусотни. Леонид Делицин вспоминает историю компании по краткосрочной аренде жилья для туристов по всему миру Airnbnb, у которой было около 30 инвесторов. Никто из них свои квартиры туристам не сдавал, но сами они сложились в этот сервис и не проиграли.

— Нас готовят к тому, что никто из них не будет трансформировать Яндекс в некий подсобный бизнес для своей сырьевой компании. Ни новаций, ни торможения не ожидается. Потому что чаще всего боятся этого, — говорит эксперт.

В российской бизнес-истории был один пример, когда самые богатые были призваны помочь другому бизнесу и заодно спасти свободу слова в стране. Речь идет об инициативе Анатолия Чубайса поддержать журналистский коллектив телекомпании НТВ и «скинуться» на новую телекомпанию ТВС во главе с Евгением Киселевым, объявленным теперь в розыск в РФ иноагентом.

Почему не поддерживаются сервисы Google play

Кроме Романа Абрамовича, который сейчас, будучи миноритарием, видимо, будет участвовать так или иначе и в консорциуме Яндекса, там были другие миллиардеры. Но по политическим и бизнес-причинам, то объединение просуществовало год. А потом все разошлись. Как говорят участники того проекта, никакие решения провести было невозможно.

Однако с Яндексом ситуация не зеркальная, но по-своему сложная. Леонид Делицын напоминает, что страна сейчас борется на нескольких фронтах сразу:

— Ясно, что занимаясь Искусственным интеллектом, Яндекс не сможет находиться в стороне от задач обороны. Его платформа наверняка будет использоваться для безопасности, а может быть, даже в оборонной промышленности. Рано или поздно эти вопросы встанут.

Технологические компании, подобные Яндексу, живут, в том числе, потому, что ими управляют яркие личности и визионеры, подобные создателю Яндекса Аркадию Воложу. Сегодняшний менеджмент состоит из людей, рынку и публике не очень хорошо известных. Однако перевод компании под российскую юрисдикцию и назначение людей, менее чувствительных к санкциям, позволят сохранить компанию и провести ее в бурном море геополитики к спокойным берегам.

Только через несколько лет станет понятно, чем окажется планируемая сейчас сделка: общественным поручением, от которого нельзя отказаться, или удачным бизнесом. Впрочем, такая ситуация с вхождением в компании с нестабильной ситуацией возникает всегда. И неважно, покупают ли предприниматели сами, по своей воле или под воздействием внешних обстоятельств. Есть шанс, говорят на рынке, что через 5 лет, когда все успокоится, российские миллиардеры не только не потеряют вложенное, но и смогут с прибылью продать свои акции.

Источник: newizv.ru

Bloomberg: «Яндекс» ведёт переговоры об уходе из Нидерландов и сохранении прав интеллектуальной собственности у Воложа

Источники Bloomberg сообщили, что в «Яндексе» идут переговоры о переезде головной компании из Нидерландов и сохранении части прав на интеллектуальную собственность за сооснователем Аркадием Воложем в обмен на его отказ от своей доли в компании. По данным СМИ, переговоры ведут и курируют первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и глава Счётной палаты Алексей Кудрин. «Яндекс» отказался комментировать данную публикацию СМИ.

Как установить ок Гугл на айфон

Издание Bloomberg уточнило, что в настоящий момент никаких предложений о смене владельца «Яндекса» не поступало, а основное направление переговоров сосредоточено на необходимости в скорого ухода компании с её корпоративной базы в Нидерландах.

Двое инсайдеров подтвердили изданию, что основатель и бывший гендиректор группы компаний «Яндекса» Волож готов отказаться от своей доли в компании в обмен на разрешение сохранить права на интеллектуальную собственность, необходимую для развития бизнеса за рубежом, включая беспилотные и облачные технологии, образовательный проект «Яндекс.Практикум». Волож проживает в Израиле уже несколько лет, он получил гражданство Израиля в 2017 году.

11 августа СМИ сообщили, что «Яндекс» переносит за рубеж свои разработки по беспилотному транспорту. По их данным, компания уже начала миграцию части сервисов на облачную инфраструктуру зарубежных провайдеров в разных странах. Например, в рамках дистанцирования от российской компании «Яндекс» с июня начал перевод из России в Израиль наработок и технологий для развития беспилотного такси и роботов-доставщиков.

В конце июля СМИ рассказали, что сооснователь компании Аркадий Волож может потерять контроль над российской частью «Яндекса». По инсайдерской информации, в проработке находится сделка, в ходе которой Волож сможет вывести часть активов компании за границу и развивать их независимо. С другой стороны, в российской части «Яндекса» может появиться новый значимый для компании акционер, у которого будет определённый контроль над ситуацией. Источники пояснили, что в реализации такого плана задействован в качестве основного переговорщика глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Яндекс» отказался комментировать данную публикацию СМИ.

26 июля 2022 года «Яндекс» объявил неаудированные финансовые результаты за II квартал этого года. Рост общей выручки за второй квартал 2022 года составил 45% по отношению к аналогичному периоду 2021 года — с 81 млрд рублей до 118 млрд рублей. Чистая прибыль составила 8 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль — 13,1 млрд рублей. Чистый убыток компании за 6 месяцев этого года составил 5 млрд рублей.

6 июля «Яндекс» ответил на публикацию издания New York Times, в которой бывшие и действующие сотрудники компании рассказали о ситуации с релокацией команд и отдельных разработчиков. По словам источников издания, около 2,5 тыс. сотрудников компании уехали из РФ с начала марта и остались за границей. Причем темп отъезда разработчиков последнее время начал только увеличиваться. Также сотрудники пояснили, что внутри компании начинает образовываться психологическая граница между теми, кто остался в РФ, и теми, кто уехал и работает издалека.

«С 2020 года в «Яндексе» можно работать в гибком формате — полностью удалённо, в смешанном режиме или из любого офиса или коворкинга в 20 городах России и мира. При этом около 90% продолжают работать в России, а часть удалённых – занимаются развитием международных проектов компании в странах их присутствия. Также мы продолжаем строить новую штаб-квартиру «Яндекса» в Москве, так как активно развиваем бизнес, сервисы и нанимаем людей в России», — пояснил тогда представитель «Яндекса» для Хабра.

Кто смотрел профиль Google

30 июня 2022 года «Яндекс» прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о якобы планах пригласить в руководство компании главу Счётной палаты Алексея Кудрина. СМИ пояснили, что близкие к руководству «Яндекса» сотрудники и акционеры рассказали о ведении переговоров по этому вопросу с Кудриным. Они не уточнили, на какую именно должность в руководстве компании планировалось пригласить главу СП.

«Ни о каких планах Алексея Кудрина стать сотрудником Яндекса нам неизвестно. С командой Алексея Кудрина мы проводили несколько рабочих встреч за последние 2-3 года, на которых обсуждали возможности развития цифровых проектов», — пояснил Хабру представитель «Яндекса».

3 июня ЕС внес Воложа в санкционный список. Сразу же после этого «Яндекс» сообщил, что сооснователь компании Аркадий Волож покидает совет директоров и пост генерального директора группы компаний «Яндекса», а также руководящие должности в международных дочерних структурах группы.

28 мая несколько каналов в Telegram (1, 2) сообщили, что основатель «Яндекса» Аркадий Волож получил рабочую визу, лицензию на ведение бизнеса и разрешение на создание 1 тыс. рабочих мест с визовой и правовой поддержкой правительства Израиля.

После этого «Яндекс» ещё раз пояснил, что перенос штаб-квартиры «Яндекса» из Москвы или релокация команд из России не планируется.

17 мая 2022 года «Яндекс» опроверг информацию от СМИ о, якобы, поиске покупателей в РФ на поисковую систему, почтовый сервис и «Кинопоиск». 24 июня в итоге «Яндекс» создал новую бизнес-группу, в которую вошли «Кинопоиск», «Музыка», «Плюс» и «Афиша», а также финтех-направление «Яндекса».

16 мая «Яндекс» опроверг перенос штаб-квартиры из Москвы в Израиль, компания не планирует релокацию команд.

26 апреля «Яндекс» рассказал в ответ на информацию, ранее распространяемую в СМИ, что не собирается разделять российский и международный бизнес. Яндекс не рассматривает корпоративную реструктуризацию посредством разделения на российский и международный бизнесы, также заявили Хабру в пресс-службе компании. «Нет никаких планов по разделению компании», — пояснил представитель «Яндекса».

Офис «Яндекса» работает в Израиле с 2014 года. Сейчас команда офиса отвечает за анализ рынка и продвижение проектов Яндекса в стране, в частности Яндекс.Музыки и беспилотных автомобилей.

В 2018 году в Израиле открылось обучение в Школе анализа данных в рамках совместного проекта Яндекса с Тель-Авивским университетом.

В настоящее время в израильском представительстве «Яндекса» в Тель-Авиве заняты около 450 сотрудников. Технически их количество теперь может увеличиться до 1450 работников с нужными документами для полноценной работы за границей.

Источник: habr.com

Рейтинг
Загрузка ...