Huawei и Google причина

Пару недель назад Известия решили взорвать рунет новостью о том, что Huawei — уже не впервой, кстати, — останавливает поставки своей техники в Россию. Что помешало компании завершить то же в предыдущие пару раз, в издании не написали, но клятвенно заверили, что теперь-то уж китайцы точно замораживают ввоз фирменной электроники. Почему — дело десятое.

Главное, что поставки смартфонов бренда к нам в страну-де окончательно остановились и купить их теперь можно будет разве что благодаря параллельному импорту. Я специально решил не разбирать этот бред сразу, а подсобрать доказательств, и их-таки набралось. Так что приступим.

Huawei продолжает маркетинговую кампанию в России и поставки фирменной техники в страну , но на публику исправно делает вид, что этого рынка для неё больше нет.

В пользу вероятного ухода Huawei из России Известия привели три, как им показалось, безапелляционных довода:

  • Источники в операторской рознице сообщили изданию, что Huawei перестала поставлять в нашу страну свои смартфоны, телевизоры, планшеты и другую электронику.
  • Компания якобы релоцировала большую часть сотрудников своего российского офиса в Казахстан и Узбекистан.
  • Huawei решила сдать в аренду свой московский офис начиная с 1 февраля 2023 года.

Huawei санкции причины

Huawei уходит из России?

В принципе, причины довольно резонные. Но начнём с конца.

Первое. Сдача московского офиса как таковая в принципе ни о чём не говорит. Хотя бы потому, что компании регулярно переезжают из одного помещения в другое, расширяются или сужаются в зависимости от штата и финансирования. Да и видели ли вы этот офис? Huawei занимала (занимает?) по одному или два этажа в двух зданиях бизнес-центра на Крылатских холмах.

Там же площадь на тысячи квадратных метров. Кто вообще знает, что там может происходить. Но, какая бы причина ни крылась за решением Huawei уступить часть своих площадей, принимать это за довод в пользу остановки поставок техники в РФ я бы не стал.

Даже если релокация части сотрудников российского офиса Huawei имела место (последние презентации компании в СНГ проводятся в Казахстане), это совершенно не означает, что сама компания покидает наш рынок

Второе. Релокация могла иметь место, но как она доказывает нежелание Huawei поставлять свою технику в Россию, лично я не понимаю. Допустим, в Яндексе тоже позволили части своих сотрудников уехать из страны, но сама компания при этом никуда не делась, да и её ассортимент на российском рынке ничуть не сузился.

Третье. У меня по долгу службы тоже есть свои источники, которые пожелали остаться неназванными, и они-то как раз уверили, что никто никуда не уходит. Более того, китайская компания продолжает поставки не только старой техники, которая уже продавалась на российском рынке, но и начинает постепенно завозить новинки.

Google кто такой армен

Новые смартфоны Huawei в России

В качестве примера приведу Huawei Mate 50 и Mate 50 Pro, доступные с некоторых пор в торговой сети М.Видео. Это самые новые смартфоны Huawei, которые приехали в Россию абсолютно официально, заверили источники. То есть это никакой никакой не параллельный импорт и даже не дистрибуторская партия, завезённая в страну партнёрами бренда, а самая что ни на есть прямая поставка от Huawei.

Huawei vs Google. Что ожидает владельцев смартфонов Huawei и Honor?

Из достоверных источников известно, что линейка Huawei приехала в Россию абсолютно официально, а не параллельным импортом

В продаже сегодня есть оба смартфона. Причём продаются они по самой адекватной цене. Базовый Mate 50 стоит 59 990 рублей, а топовый Mate 50 Pro — на 10 тысяч дороже. В принципе, это уровень прошлогодних флагманов Huawei, которые реализовывались в России плюс-минус по схожей цене. В отличие от Айфонов, которые из-за параллельного импорта существенно подорожали, китайские аппараты по-прежнему доступны как никогда.

Huawei Mate 50 приехал в Россию абсолютно официально. Пожалуйста, не спрашивайте, откуда эта информация, это большой секрет.

Другое дело, что Huawei почему-то активно продвигает в СМИ тезис о том, что всё это параллельный импорт. Если вы откроете тот же Коммерсант, который довольно часто пишет о китайской компании, то увидите, что там как будто даже слишком часто пытаются убедить всех в параллельных, а не прямых поставках. Почему, в таком случае, Huawei продолжает свою маркетинговую кампанию в РФ, одновременно рекламируя фирменный товар и всячески привлекая к нему потребителей, делая всевозможные скидки?

Санкции: Huawei и Россия

Не нужно быть гением, чтобы понять, в чём тут дело. Причина, по которой Huawei намеренно оговаривает себя, проистекает из боязни расширения американских санкций. Руководство компании не хочет, чтобы мировой жандарм узнал, что она продолжает поставлять свою электронику на российский рынок, часть из которой вполне может сойти за товары двойного назначения.

Huawei явно боится реакции США на желание компании остаться в России, поэтому всячески делает вид, что её тут нет. А смартфоны бренда, которые тут продаются, идут сюда параллельным импортом, что скорее всего не так

Вообще, ситуация вырисовывается достаточно спорная. Очевидно, что Huawei ценит российский рынок едва ли не больше, чем какой-либо другой, и он отвечает ей взаимностью. На это указывает существенное увеличение продаж смартфонов бренда. Несмотря на санкции, наложенные на компанию, и ряд сопутствующих ограничений, местные потребители в последнее время всё более активно голосуют за технику китайского бренда рублём.

Одним параллельным импортом сыт не будешь. А Huawei даже продажи нарастить умудрилась. Сделаем вид, что поверили.

За последний год доля Huawei в России выросла с 1 до 2,8%, откусив часть даже у Honor. Возможно, сказалось отсутствие поддержки Google Play. Потребители, испугавшись возможного отключения сервисов поискового гиганта и сопутствующей блокировки своих смартфонов, стали обращать внимание на потенциально более безопасные аппараты Huawei, чей производитель тоже оказался в опале. Вот только на параллельном импорте далеко не уедешь и поставки точно не нарастишь. Так что теорию об уходе и даже заморозке поставок техники китайского бренда в РФ предлагаю признать несостоятельной.

Если бы Google был человеком часть

Источник: vc.ru

Пять причин, почему американские санкции сделали смартфоны Huawei хуже. И две — почему лучше

К написанию этого материала меня подтолкнула необязательность одного знаменитого «мобильного аналитика». Тот обещал на нескольких примерах рассказать, как санкции пагубно повлияли на компанию Huawei, но так этого и не сделал. Иногда за гениев, несмотря на их умение и огромный опыт, приходится делать всю работу, чем я, как человек, протестировавший немало гаджетов Huawei последних лет, и решил заняться. В этой статье я приведу вам пять причин, почему смартфоны Huawei после американских санкций стали хуже, а также попытаюсь найти положительные стороны этой ситуации.

Первая и самая очевидная причина — это отсутствие процессоров HiSilicon, полноценная разработка которых прекратилась ещё в 2020 году, почти сразу после вступления санкций в силу. Собственного производства у HiSilicon нет, а тайваньские заводы TSMC, некогда выпускавшие чипы Kirin, отказались от сотрудничества под страхом угроз от США. Всё, что сейчас может производить HiSilicon — это стремительно устаревающий Kirin 710, причём в упрощённой версии 710A на техпроцессе 14 нм. На сегодняшний день это — максимум, на что способны мощности китайского «импортозамещённого» оборудования на местных заводах SMIC.

Конечно, Huawei не была бы таким гигантом, если бы не умела выкручиваться из подобных ситуаций. Бюджетные смартфоны марки до сих пор работают на «камне» пятилетней давности Kirin 710, а более продвинутые модели получили чипсеты Qualcomm с отсутствующим 5G-модемом — одно из немногих допущений, предоставленных компании американскими властями. Очевидно, что разработка отдельной 4G-версии процессора требует времени, что приводит к определённому отставанию смартфонов Huawei от конкурентов: так, флагманы работают на прошлогодней платформе Snapdragon 8+ Gen 1, а середнячки до сих пор довольствуются двухлетним Snapdragon 778G.

Вторая причина напрямую вытекает из первой — это отсутствие поддержки 5G во всех новых моделях. Для российского покупателя этот вопрос не очень актуален, но компания Huawei продаёт свои гаджеты и на тех рынках, где с сетями пятого поколения проблем нет (Европа, Левант, Юго-Восточная Азия и так далее). Чтобы реализовать поддержку 5G хотя бы в Китае, компания вынуждена пользоваться брендами-прокладками: Maimang, Hi Nova, Wiko и так далее. Формально все они принадлежат другим компаниям, но мы прекрасно понимаем, кто на самом деле стоит за этими именами.

Мне особенно трудно писать про третью проблему, связанную с камерами смартфонов, ведь топовые Huawei всегда славились лидирующими позициями в рейтингах мобильных камер. Действительно, с флагманами компании проблем нет: они показывают высокое качество фотографий при любых условиях освещения, в чём я смог убедиться, тестируя модели P50 и P50 Pro. А вот с середняками линейки Nova явно происходит что-то не то: их цифровая обработка настолько специфична, что даже на дневных фотографиях мелкие детали или просто смазываются, или превращаются в странную «блестящую кашу». У меня возникло такое ощущение, что программисты Huawei ещё не до конца обуздали процессоры Snapdragon — работа с собственными чипами Kirin им давалась явно проще.

Проблемы с синхронизацией скоро все заработает Google

Для примера покажу вам несколько собственных фотографий, сделанных на смартфон Huawei Nova 9. Если вы думаете, что в актуальном десятом поколении что-то изменилось к лучшему, то нет — проблемы те же.

Четвёртая причина — это фирменный магазин AppGallery, который даже спустя пять лет активной разработки не выглядит альтернативой Play Market. Многих приложений и игр в нём просто нет, а вместо них порой встречается сущее недоразумение. Например, при вводе запроса «GTA» сервис предлагает к установке или некую головоломку «Guess Their Answer» (а что, ведь тоже можно зашифровать как GTA!), или приложение с кодами для компьютерных версий, или и вовсе низкопробные пародии на оригинальную Grand Theft Auto.

Вы справедливо возразите: «А что мешает скачать нужную игру отдельно и установить её через APK-файл?» Ничего, кроме того, что у вас не будет обновления по воздуху. Во времена, когда PUBG Mobile ещё не присутствовал в AppGallery, скачанная вручную версия проживала ровно до первого обновления клиента, после чего выдавала ошибку при загрузке. Приходилось загружать новый APK-файл и ставить его поверх предыдущего, что было крайне неудобно.

Ещё один минус AppGallery — большое количество предлагаемого к установке хлама. Первое, что вам приходится делать после первого запуска телефона — это вручную очищать папки с такой «рекламой» на рабочем столе. А ещё меня отдельно забавляет наличие в магазине откровенно пиратского софта, вроде YouTube Vanced.

Пятая проблема связана с авторизацией в сторонних программах. Если ранее у вас был смартфон с аккаунтом Google, в котором сохранялись все пароли от приложений и сайтов, вы не сможете перенести их на новенький Huawei, такой возможности просто не предусмотрено. Максимум, что предлагает прошивка EMUI — это импорт контактов через CSV-файл, но почему так нельзя сделать с данными для входа, вполне экспортируемыми из Google Chrome? Ведь в этом и заключается главная прелесть сервисов GMS: вам достаточно знать пароль только от аккаунта Google, а всё остальное будет храниться уже внутри него. Проблема частично решается установкой альтернативы в виде MicroG, но даже она работает не со всеми приложениями.

Я не люблю оканчивать статьи на негативной ноте, поэтому приведу парочку примеров, как санкции помогли компании. Как вы знаете, то, что нас не убивает, делает нас сильнее, и Huawei своим примером это отлично доказала.

Первое время, конечно, было тяжело: сначала фирма выживала за счёт имеющегося запаса процессоров, но затем почти на год выпала из поля зрения — например, флагманы серий P50 были представлены с большим опозданием. Но теперь кажется, что корпорации почти ничего не угрожает. Топовые Huawei продолжают отлично фотографировать, а бюджетные и средние линейки пополняются новыми моделями. Вокруг бренда сформировалась устойчивая и лояльная фанбаза, которая будет защищать любимые устройства, несмотря ни на что.

Кроме того, без приложений Google смартфоны марки начали показывать отличную автономность в фоне: видно, что разработчики смогли нормально оптимизировать собственные сервисы HMS, пускай и агрессивным способом в виде периодической выгрузки приложений из фона. Гаджеты компании легко научились обмениваться информацией друг с другом, тем самым демонстрируя подобие экосистемы. Кто знает, что мы увидим от Huawei в будущем?

Как посмотреть сохраненные пароли в Google аккаунте

Источник: www.ixbt.com

Война против Huawei: разбор полетов

Война против Хуавэй — устранение конкурента или борьба за собственную безопасность.

Америка против Хуавэй причины

У крупнейшего китайского производителя телефонов серьезные неприятности, а многие из нас не понимают почему. Давайте разберемся, какие истинные причины бойкота Huawei западными компаниями, и правительством США в частности.

Китайская компания Huawei наделала много шума в индустрии беспроводной связи. Несмотря на то, что Хуавэй, является мировым лидером в производстве телекоммуникационного оборудования и занимает второе место как производитель смартфонов, он считается изгоем в некоторых странах, и постоянно подвергается нападкам со стороны правительства США и других западных стран.

Китайский телекоммуникационный гигант, столкнулся с серьёзными проблемами ещё в начале 2019 года. В конце января Министерство юстиции США выдвинуло 23 обвинения в отношении кражи интеллектуальной собственности, шпионажа и мошенничества, связанного с обходом экономических санкций США против Ирана.

Точкой преткновения стало также то, что компания плотно сотрудничает с правительством Китая и есть все опасения, что оборудование от Хуавэй может быть использовано для шпионажа в тех странах и компаниях, в которых оно используется. По этой причине, правительство США запретило американским компаниям использовать сетевое и телекоммуникационное оборудование Huawei в 2012 году. Его примеру последовали такие страны как: Канада, Австралия, Япония, Великобритания.

Совсем недавно компания ARM заявила о прекращении сотрудничества с Huawei с целью «выполнения последних постановлений правительства США». Для производителя мобильных устройств это настоящая катастрофа, ведь Huawei лишается доступа к современным и будущим моделям микросхем и не сможет конкурировать с соответствующими разработками Google и Microsoft.

Чуть позже 17 мая 2019 — США ввели полный запрет на сотрудничество американских компании с производителем телекоммуникационного оборудования и телефонов компанией Huawei. Именно Хуавэй стала первой жертвой торговой войны между КНР и США. В результате введенного запрета, сотрудничество с мобильным гигантом прекратили такие компании как: Google — запретил использование своих сервисов и системы андройд на телефонах Хуавэй, Microsoft — запретил использование своего ПО на ноутбуках компании, Intel и AMD — прекратил поставку микро чипов используемых в смартфонах. К бойкоту присоединились также японские Toshiba и Panasonic, английская ARM.

Уже больше года специалисты по безопасности предупреждают об опасности со стороны Huawei, однако запрет на сотрудничество для американских компании был введен только на прошлой неделе. Американское правительство никогда не предоставляло полной информации о том, почему считает Huawei столь опасной угрозой, ссылаясь на интересы государственной безопасности, что позволило засекретить большую часть доказательств. Однако очень важно понять корни таких опасений и возможные результаты принятых мер.

У США существуют вполне реальные опасения касательно поставок телекоммуникационного оборудования Huawei для сотовых операторов.

Huawei борьба за 5G

Первая волна опасений по поводу деятельности Huawei больше связана с вышками сотовой связи, нежели мобильными телефонами. Наряду с Ericsson и Qualcomm, Huawei – один из основных поставщиков для сетей сотовой связи (т.е. оборудования, к которому подключаются мобильные телефоны). С началом развертывания сетей 5G, правительство поспешило ограничить поставки оборудования Huawei на любые строящиеся объекты.

Как выглядит письмо от Гугл

Huawei оказалась первой жертвой крупномасштабной борьбы за сети 5G

Нет никаких объективных доказательств того, что вышки сотовой связи от Huawei имеют пути взлома системы безопасности. Однако, как показала практика, улики и не нужны. Как поставщику оборудования, Huawei необходимо иметь возможность устанавливать свое собственное программное обеспечение, например как Apple устанавливает обновления iOS. Но до тех пор, пока есть прямая связь между штаб-квартирой Huawei в Китае и американскими вышками сотовой связи, существует высокий риск того, что китайские спецслужбы будут пользоваться ей для внедрения шпионского ПО в сеть по договоренности с Huawei или же просто внедрившись в сеть самостоятельно.

Возможно, сложившаяся ситуация кажется нечестной, однако это вполне логичная реакция на источник реальной угрозы. Мобильные сети – очень привлекательная цель для шпионов, а Китай был неоднократно замечен именно в таком типе шпионажа.

Запрет на использование Android компанией Huawei больше похож на метод устранения конкурента, нежели на меры по усилению безопасности.

Казалось бы, все нападки на Хуавэй проходят в рамках обеспечения собственной безопасности, однако дальнейшие события не кажутся столь же логичными. 17 мая вступил в силу закон, запрещающий американским компаниям вести дела с Huawei, в результате чего Google, Microsoft, AMD и ряд других компаний были вынуждены прервать сотрудничество с китайским партнером. Однако этот закон затронул в большей степени американские компании, которые продавали свое программное обеспечение и комплектующие китайским партнерам. Ведь официально, Huawei никогда не свои продавал мобильные телефоны в США.

В результате, действия правительства США сложно расценивать как защиту интересов национальной безопасности. Ни отзыв у Huawei лицензии на использование Android, ни запрет на доступ компании к микросхемам ARM не имеют никакого отношения к оборудованию для американских сотовых сетей. Вместо этого, создается впечатление, что деятельность Huawei оказалась невинной жертвой крупномасштабной борьбы за 5G.

То, что Белый Дом поспешил прикрыться интересами национальной безопасности и избежал необходимости открыто объяснить необходимость таких ограничительных мер, уже нанесло правительству политический ущерб. Однако самым простым объяснением является то, что Huawei просто потерял доверие за годы нарушений прав интеллектуальной собственности и технологий.

Если проблема именно в этом, то это создает неприятный прецедент для действий против китайских компаний в будущем, особенно с учетом широкого круга вопросов, на которые распространяются указы президента. Запрет на строительство инфраструктуры компанией Huawei кажется логичным, потому что это единственная китайская компания, которая в состоянии возводить объекты для американских сетей сотовой связи. Однако если причина кроется в захватнических настроениях китайских компаний, то под угрозой может оказаться и другая продукция. Компания Corning поставляет стекло не только Huawei, но и Xiaomi; процессоры Intel, которые стоят в MateBook от Huawei, используются и в большинстве ноутбуков Lenovo. Вопрос в том, как далеко Белый Дом хочет зайти в этой борьбе, и как ответит Китай.

Источник: kitau.ru

Рейтинг
Загрузка ...