Что было раньше, яйцо или курица, никто не знает точно, но достоверно известно, что куриные яйца – один из самых популярных, точнее, самых потребляемых продуктов в мире. Яйца являются частью большого количества блюд, начиная от закусок и салатов и заканчивая десертами и напитками. И уж, конечно, совсем не случайно яйцо стало сакральным символом жизни и главным атрибутом пасхального стола.
О чем расскажем в статье:
С точки зрения пользы яйцо также уникальный продукт, содержащий огромное количество витаминов, незаменимых микроэлементов и аминокислот. Куриные яйца отлично усваиваются всеми от мала до велика – при условии, конечно, что на них нет аллергии. А одно вареное яичко способно не только утолить голод, но и поддержать работу нашего организма в полной мере на долгое время.
Вареные куриные яйца обязательно включают в детское питание и диетические столы. И, кстати, куриные яйца давно уже реабилитированы как продукт питания, который надо есть в очень ограниченном количестве из-за риска роста плохого холестерина. На повышение холестерина они не влияют, ешьте на здоровье!
Сколько варить яйца? #Shorts
Категории и маркировка куриных яиц
При покупке яиц обращайте внимание на маркировку
На магазинных яйцах всегда присутствует маркировка, которая состоит из буквы – Д или С – и цифры (1, 2, 3). Яйца высшей категории (В) и отборные (О) обозначаются двумя буквами.
Буква указывает на категорию. Категория Д – диетическое яйцо со сроком реализации в течение 7 дней. С – столовое яйцо, которое можно хранить до 25 дней. Цифра обозначает размер яйца, точнее, его массу.
Яйцо категории 3, вес: 35 – 45 г
Яйцо категории 2, вес: 45 – 55 г
Яйцо категории 1, вес: 55 – 65 г
Отборное яйцо (О), вес: 65 – 75 г.
Яйцо высшей категории (В), вес: 75 г и более.
Калорийность сырого куриного яйца составляет 60-80 ккал в зависимости от категории.
Считается, что яйца первых трех категорий несут молодые курочки. По вкусовым качествам яйца, независимо от категории, ничем не отличаются друг от друга. Только размером. А вот размер куриных яиц определяет их стоимость. Более крупные яйца, высшей категории и отборные, значительно дороже яиц категории 1,2,3.
Голубые и зеленые куриные яйца
Разноцветные яйца можно варить так же, как и обычные
О них стоит сказать отдельно, так как пока что для многих это диковинный продукт. Разноцветные куриные яйца появились в маркетах сравнительно недавно. Цвет яиц может быть самым разным, не только голубым или зеленым — оливковый, бирюзовый, сиреневый, розовый, красно-коричневый.
Самая известная порода кур, несущих «пасхальные» яички – южноамериканская араукана – известна еще с 16 века. Остальные немногочисленные породы несушек с необычного цвета яйцами – результат многолетней селекции той же арауканы и других домашних курочек.
Кроме эстетичной составляющей в виде цветной скорлупы, такие яйца не обладают никакими уникальными свойствами ни по вкусу, ни по полезным свойствам. Разбив скорлупу, внутри вы обнаружите обычное яйцо, каким ему положено быть. Кстати, внутренний окрас скорлупки этих яиц обычного белого цвета. Цена на цветные яйца высока.
За необычную «внешность» таких яичек придется выложить, минимум, в два раза больше денег, чем за десяток отборных яиц стандартного белого или коричневого цвета. Зато такие яйца легко, удобно и быстро приготовить на Пасху – просто сварить безо всяких красителей и дополнительных украшений.
Куриные яйца как самостоятельное блюдо можно приготовить в виде яичницы, омлета или в отваренном виде. Остановимся на последнем, самом распространенном варианте – вареных яйцах.
Как варить яйца – общие правила и нюансы
Казалось бы, детский вопрос: чего тут сложного? Все хоть раз в жизни варили яйца. На самом деле существуют правила и разные способы варки яиц. Вареные яйца можно приготовить на плите и в микроволновке, сварить вкрутую, всмятку, в мешочек, в скорлупе и без нее (яйцо пашот). Ниже рассмотрим все варианты, но прежде – о правилах.
Общие правила варки яиц:
1. Яйца не требуют предварительной мойки. Если скорлупа сильно загрязнена, просто оботрите их влажным полотенцем или салфетками – этого будет достаточно.
2. Чтобы яйцо не треснуло в процессе варки, его содержимое не вытекло наружу, яйца должны быть комнатной температуры. Поместить их следует в емкость с холодной водой и только затем поставить на огонь. Не кладите холодные, только что из холодильника, яйца в кипящую воду – они гарантировано лопнут. Потом такие яйца можно использовать разве что для приготовления салатов. И для длительного хранения при нарушении скорлупы они не годятся.
Не кладите холодные яйца в кипящую воду – они гарантировано лопнут. Варите яйца комнатной температуры
3. Яйцо начинает вариться после закипания воды, поэтому время варки нужно отсчитывать с этого момента. Если вам неудобно следить за кастрюлей с водой, можно воспользоваться таким методом: дать воде сначала закипеть, а затем заложить яйца. Но прежде следует проткнуть каждое яйцо с тупой стороны иголкой. В таком случае есть шанс, что яйца не лопнут в процессе.
4. Время варки зависит от того, какое яйцо вы хотите получить на выходе – вкрутую, всмятку или в мешочек – и занимает от 3-4 до 15 мин. Дольше 15 минут варить яйца не имеет смысла, так как белок может стать резиновым на вкус, а желток начнет синеть. Да и о пользе переваренных яиц говорить не приходится.
5. Варить яйца следует в слегка кипящей воде, в емкости с открытой крышкой. При этом яйца должны быть полностью покрыты водой.
6. После варки яйца следует остудить в холодной или проточной воде. Это делается для того, чтобы скорлупа быстро и хорошо отходила от содержимого. Если вам для дальнейшей готовки нужны полностью охлажденные яйца, пусть полежат в холодной воде подольше. Для теплых яиц будет достаточно пары минут.
После варки яйца остудите в холодной или проточной воде – в охлажденном виде они лучше чистятся
Теперь о нюансах.
На время варки в кипящей воде влияют размер и количество яиц. Маленькие яйца 2 и 3 категории сварятся быстрее, чем крупные отборные. При варке одного или более яичек при прочих равных время будет отличаться на полминуты или даже 1 минуту.
Во-первых, кипящая вода теряет меньше в температуре при погружении одного яйца – она всегда перестает кипеть во время этого действия.
Во-вторых, если вы варите одновременно 5-10 штук, то первое яйцо сварится чуть быстрее, чем загруженное последним.
Очень важно, как быстро после загрузки яиц вода закипит снова. Для яиц вкрутую этот момент не имеет принципиального значения. Но если вы хотите получить яйца всмятку, то необходимо будет довести воду вновь до сильного кипения и только затем убавить огонь.
Яйца вкрутую, всмятку, в мешочек: как и сколько варить, калорийность
Для начала определимся, как выглядят все эти яйца:
- вкрутую: белок и желток сварены полностью и равномерно
- всмятку: белок сварен полностью, желток жидкий или полужидкий
- в мешочек: белок сварен наполовину либо буквально по краю, желток жидкий.
У яйца вкрутую белок и желток сварены полностью и равномерно
Яйцо, сваренное всмятку, считается наиболее полезным, так как полностью сваренный белок легче и лучше усваивается, а недоваренный желток при этом не теряет свои полезные свойства. Яйца вкрутую дольше остальных хранятся, их удобно брать, например, в дорогу. Также яйца, сваренные вкрутую и всмятку, подходят для добавления в салаты, с ними получаются отличные бутерброды и закуски. Яйцо в мешочек готовят как самостоятельное блюдо, обычно на завтрак.
Яйцо всмятку с жидким желтком считается наиболее полезным
Примерное время готовки для яиц после закипания воды:
- вкрутую – 7-10 минут
- всмятку – 5-6 минут
- в мешочек – 3-4 минуты.
Способ чистки яиц зависит от их консистенции. Яйца вкрутую очищаются полностью. Скорлупу достаточно оббить о твердую поверхность или друг о друга либо прокатать по столу. Также можно поступить и с яйцами всмятку, но делать это более аккуратно, не забывая про полужидкий желток. Яйцо в мешочек обычно помещают в специальную форму в виде рюмки на ножке тупой стороной верх, осторожно сбивают верхушку ложечкой или срезают скорлупу ножом на 1.5 см вниз и едят маленькой ложечкой.
Калорийность вареного куриного яйца:
- всмятку –79 ккал,
- вкрутую – 80 ккал,
- в мешочек –144 ккал
Важно! Не пытайтесь приготовить яйца в скорлупе в микроволновой печи – они просто-напросто взорвутся. Результат: зря переведенный продукт и морока с отмывкой микроволновки.
Как варить яйцо пашот
Яйцо пашот стоит особняком среди вареных яиц, так как способ его приготовления принципиальной иной: оно готовится без скорлупы. Это очень красивый и вкусный вариант и одновременно – самый сложный способ варки яиц.
Чтобы сварить яйцо пашот традиционным способом, потребуется столовый уксус (яблочный или рисовый) из расчета 1ст.л. к 1л. воды. Яйцо аккуратно выпускаем из скорлупы в небольшую, но широкую жаропрочную емкость, которую опускаем в слегка кипящую воду. Несколько секунд как бы собираем ложкой белок к желтку так, чтобы желток оставался в середине белка. Как только белок схватится, побелеет, осторожно вынимаем яйцо шумовкой, перекладываем в емкость с холодной водой. Затем выкладываем на салфетку, чтобы дать стечь лишней воде и подаем на стол.
Сваренное в виде пашот яйцо получается особенно нежным, с кремообразным желтком.
Время варки яйца пашот – от 2.5 до 4 минут.
Калорийность – 158 ккал.
Яйцо пашот можно приготовить в микроволновке. И этот способ даже проще, чем на плите, так как не нужно собирать белок ложкой. В остальном алгоритм действий тот же. Кстати, пашот в зависимости от мощности микроволновой печи может свариться «в мешочек» или даже почти вкрутую.
Яйцо пашот удобно варить в целлофановом пакете
А самый удобный способ приготовления яйца пашот – на плите в целлофановом пакете. В этом случае не надо использовать дополнительную посуду и постоянно контролировать процесс. Проверить степень готовности яйца можно, просто приподняв мешочек и легонько прощупать яичко на плотность.
Сколько варить перепелиные и другие яйца от домашней птицы
Перепелиные яйца, хоть в два раза меньше куриных, но считаются более полезными, поскольку витамины в них в сравнении с куриными яйцами содержатся в более высокой концентрации. Например, витамина В1 в них в 6 раз больше, а витамина В2 — в 15 раз выше, чем в куриных. Также принято считать, что перепелиные яйца – более диетические, с этим спорить не станем. А вот что касается гипоаллергенности перепелиных яиц, то это миф.
Перепелиные яйца содержат полезных веществ больше, чем куриные даже в вареном виде
Варить перепелиные яйца нужно также, как и куриные, но гораздо меньше по времени:
- вкрутую – 3-4 минуты;
- всмятку – 1,5 минуты;
- в мешочек – 30-40 секунд.
Средний вес перепелиного яйца – около 12 г
Калорийность сырого перепелиного яйца – 20 ккал
Калорийность вареного перепелиного яйца – около 168 ккал на 100 г
Помимо куриных и перепелиных есть и другие виды яиц от домашней и фермерского разведения птицы – утиные, гусиные, цесариные, индюшиные, фазаньи и страусиные яйца. Если вам посчастливилось раздобыть такие яйца, возьмите на заметку:
Индюшиные яйца варят также, как и куриные
- Вес страусиного яйца составляет от 1,2 до 2,2 кг, калорийность – 2000 ккал на 100г. Страусиные яйца варят 1.5 часа, не меньше.
- Утиное яйцо весит в среднем 70 г, калорийность – 130 ккал на 100 г. Утиные яйца варятся только вкрутую из-за высокой опасности сальмонеллеза, примерно 12–13 минут.
- Гусиное яйцо в среднем весит 140 г, калорийность составляет 267 ккал на 100 г. Варят гусиные яйца от 5 до 25 мин. в зависимости от желаемой степени готовности белка и желтка.
- Яйцо индюшки в среднем весит 100 г, калорийность – 10 ккал на 100 г. Варить яйца индюшки следует примерно 10 минут.
- Яйцо цесарки весит примерно 40 г, калорийность – 45 ккал на 100 г. Цесариные яички похожи на куриные, только они меньше и в легкую крапинку. Яйца цесарки можно приготовить: в мешочек – 2 мин, всмятку – 4 мин, вкрутую – 7–10 мин.
- Яйца фазана похожи расцветкой на перепелиные. Вес одного яйца составляет 40 г, калорийность – 135 ккал на 100 г. Обычно их варят вкрутую 4 минуты.
Как отличить вареное яйцо от сырого
Бывает так, что в запарке, особенно в процессе предпраздничной готовки, вы сложили все яйца в «одну корзину», то есть в холодильник – и вареные, и сырые. Если у вас возникли подозрения, что «все смешалось в доме Облонских», проверить это просто. Положите яйцо на ровную поверхность и раскрутите по оси. Сваренное вкрутую яйцо будет быстро и долго крутиться.
С сырым яйцом эта манипуляция не сработает, оно почти сразу замрет на месте. Этим же способом можно воспользоваться, если произошла путаница, кто есть кто: какие яйца крутые, а какие – не очень. Яйца вкрутую будут крутиться энергично, всмятку – с легкой ленцой.
Источник: www.gastronom.ru
Как правильно сварить яйца
Полезные советы
- Как и сколько варить яйца вкрутую?
- Как и сколько варить яйца всмятку?
- Сколько минут варить яйцо в мешочек?
- Как варить яйца, чтобы они легче чистились?
- Как сварить яйцо в микроволновке?
- Как и сколько минут варить перепелиные яйца?
- Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы
- Как сварить яйца в мультиварке
- Яйцо-сердечко и омлет в скорлупе
Яйца, сваренные вкрутую, в мешочек и всмятку, являются одним из самых простых рецептов, однако существует тонкая грань между сваренными или переваренными яйца.
Вот простые советы, которые позволят вам приготовить яйца правильно.
Лучше всего варить яйца комнатной температуры, так как это поможет вам лучше контролировать время варки и уменьшит вероятность того, что яйцо треснет. Для этого их нужно достать из холодильника и оставить примерно на час при комнатной температуре.
Также нужно обращать внимание на свежесть яиц.
Поместите яйца в миску с соленой водой. Если яйца находятся на дне – они свежие, а если всплывают – выбрасывайте их.
Как и сколько варить яйца вкрутую?
У идеально сваренных вкрутую яиц нет зеленого ободка вокруг желтка, внутренность желтка кремовая и мягкая.
Способ 1
Положите яйца в кастрюльку с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.
Доведите яйца до кипения и уменьшите огонь, готовьте в течение 7-9 минут.
Смотрите также: как сделать яйца в трубочку?
Способ 2
Поместите яйца в кастрюльку с холодной водой. Доведите до кипения, положите сверху крышку и выключите огонь, оставив на 10-25 минут. Вода остывает постепенно, предотвращая переваривание яиц.
Это отличный метод, если вы делаете сразу несколько дел одновременно и не можете уделять внимание яйцам.
Лучше всего хранить сваренные яйца в закрытом контейнере в холодильнике не больше 5-ти дней.
Как и сколько варить яйца всмятку?
Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.
Способ 1
Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.
Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.
2 минуты: очень жидкий желток и белок только начинает густеть.
3 минуты: белок загустел, желток начинает густеть
4 минуты: белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый
Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.
Способ 2
Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду с помощью ложки.
Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:
5 минут – белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции
6 минут — белок схватился, желток начал схватываться
После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.
Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.
Сколько минут варить яйцо в мешочек?
Яйца в мешочек, когда белок схватился, а желток жидкий в серединке, варятся так же, как яйца всмятку.
4-5 минут после закипания (если вы положили яйца в холодную воду)
Если вы опускали яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюльку и оставьте на 7 минут.
Как варить яйца, чтобы они легче чистились?
Когда яйца готовы, снимите кастрюльку с огня и вылейте горячую воду. Поместите кастрюльку в раковину под холодную воду на несколько минут. Если скорлупу все еще трудно чистить, попробуйте снимать скорлупу под струей холодной воды.
Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды, что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.
Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).
Полезные советы:
· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.
· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.
· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.
Как сварить яйцо в микроволновке?
Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.
Яичница-болтунья в микроволновке
· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.
· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.
· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.
· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд — 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.
Яйцо-пашот в микроволновке
· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.
· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.
· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.
Яичница-глазунья в микроволновке
· Предварительно нагрейте тарелку, поместив ее в микроволновку на 2 минуты.
· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.
· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.
· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.
Как и сколько минут варить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.
Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.
Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.
Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.
Перепелиные яйца всмятку
2- 2,5 минуты — белок схватился, желток плотный, но жидкий
Перепелиные яйца в мешочек
3 минуты — желток почти схватился
Перепелиные яйца вкрутую
4-5 минут — яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.
Достаньте яйца и охладите под холодной водой.
Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы
Яйца-пашот — один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.
Важно использовать только свежие яйца.
· Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.
· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.
· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу.
· Создайте небольшой водоворот в воде, помешивая ложкой, и осторожно опустите яйцо в воду.
· Чтобы сохранить форму, помешивайте вокруг яйца круговыми движениями.
· Варите в течение 3-х минут
· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.
Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.
Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.
Как сварить яйца в мультиварке
Способ 1
Хорошо вымойте сырые яйца и положите в чашу мультиварки.
Налейте воду в чашу так, чтобы она покрывала яйца. Установите режим «варки на пару» и время приготовления.
3 минуты – всмятку
5 минут — в мешочек
7 минут — вкрутую
Способ 2
Налейте воду в чашу мультиварки, примерно 2-3 стакана.
Промытые яйца положите в чашу для приготовления на пару. Установите режим «пароварки» и время приготовления.
3-4 минуты – всмятку
5-6 минут — в мешочек
10 минут — вкрутую
Как лучше варить яйца? Полезные советы
Вот еще несколько интересных и необычных способов, как приготовить яйца.
Яйцо в форме сердечка
Как сделать омлет или яичницу-болтунью, не разбив скорлупы?
- Добавив чайную ложку уксуса или немного соли в воду можно предотвратить вытекание яйца в случае, если оно треснуло. Это позволит белкам в яйце быстрее свертываться, заделывая трещины.
- Яйца скорее лопнут, если они холодные при контакте с горячей водой. Подержите их под теплой водой в течение 15 секунд , перед тем как класть в кастрюльку.
- Варите яйца на среднем огне . Если огонь будет очень сильным, яйца могут подпрыгивать и лопнуть.
- Добавьте в воду соль, чтобы яйца было легче чистить.
- Чтобы проверить, сварилось ли яйцо вкрутую, раскрутите его на столе . Если оно быстро крутится, оно сварено вкрутую, а если медленно — то всмятку.
- Помешивая яйца и воду несколько раз, пока вода закипает, вы помогаете центрировать желток.
- Не готовьте яйца в скорлупе в микроволновке , так как оно может взорваться.
Источник: www.infoniac.ru
Вопрос недели: как правильно и сколько варить яйца?
Незатейливый процесс вызывает немало вопросов. В какой воде лучше готовить: холодной или горячей? Сколько по времени нужно варить яйца всмятку, а сколько вкрутую? Что сделать, чтобы скорлупа не дала трещину, а после легко отделялась? Постичь все тонкости приготовления яиц, причем не только куриных, поможет эта статья.
В ней мы разберемся, сколько нужно варить яйца до полной готовности и какие степени готовности могут быть. Вдобавок расскажем о предварительных процессах и опишем разные способы варки.
Как подготовить продукты
- Яйца необходимо помыть перед приготовлением.
- Скорлупа может треснуть от перепада температур. Поэтому охлажденный продукт нежелательно опускать в кипящую воду. Можно залить его холодной жидкостью и поставить на огонь или дать полежать 30–60 минут при комнатной температуре.
- Некоторые повара советуют прокалывать скорлупу в наиболее округленной, тупой, части яйца. Так вы нарушите герметичность воздушного мешочка, поэтому яйцо будет быстрее готовиться, а белок не прилипнет к стенкам. Правда, вводить иглу в скорлупу больше чем на 0,5 см не стоит.
- Соль также поможет содержимому продукта не растечься во время варки. На 1 л жидкости понадобится 1 ч. л. специи.
Сколько по времени варить куриные яйца
Начнем с наиболее популярного продукта. Для его приготовления лучше выбрать небольшую емкость, чтобы сохранить равномерный нагрев дна. Запоминая, сколько правильно варить яйца, учитывайте, что на показатели влияют размер, степень свежести продукта и его производство. Свежим крупным и домашним яйцам требуется чуть больше времени, поэтому смело добавляйте 2–3 минуты к указанным показателям.
Время после закипания воды | Степень готовности |
2 минуты | Всмятку. Белок и желток имеют достаточно жидкую текстуру. |
3 минуты | Всмятку. Белок едва схватился, желток жидкий. |
4 минуты | Всмятку. Желток еще жидкий, белок имеет более плотную структуру. |
5–7 минут | В мешочек. Белок плотный, желток кремообразный. |
8–9 минут | Вкрутую. Белок плотный, желток рыхлый и все еще яркий по цвету. |
10–11 минут | Вкрутую. Белок сформирован, желток сохраняет рыхлую сердцевину, но уплотняется по краям. |
12–13 минут | Вкрутую. Белок полностью готов, желток уплотнился и стал светлее. |
15 и более минут | Вкрутую. Белок и желток становятся резиновыми и теряют все свои полезные свойства |
Как видите, не стоит держать продукты в кипятке более 15 минут. Если вы ищете, сколько варить яйца для салата, например для «Цезаря», то рекомендуем выбрать увеличенный интервал, то есть 12–13 минут после закипания.
Время приготовления других яиц
Хоть эти продукты реже мелькают в нашем меню, знать степени их готовности также не помешает. Для удобства мы выделили три временных промежутка.
Перепелиные яйца: сколько варить после закипания
Время после закипания воды | Степень готовности |
1–2 минуты | Всмятку |
3 минуты | В мешочек |
5 минут | Вкрутую |
Тонкости приготовления цесариных яиц
Время после закипания воды | Степень готовности |
3 минуты | Всмятку |
4 минуты | В мешочек |
6 минут | Вкрутую |
Сколько варить утиные яйца
Время после закипания воды | Степень готовности |
Не варят | Всмятку |
Не варят | В мешочек |
12 минут | Вкрутую |
Сколько времени варить гусиные яйца
Время после закипания воды | Степень готовности |
Не варят | Всмятку |
Не варят | В мешочек |
15 минут | Вкрутую |
Страусиные яйца: время приготовления
Время после закипания воды | Степень готовности |
45 минут | Всмятку |
50 минут | В мешочек |
60–70 минут | Вкрутую |
Разные способы варки
После того как мы выяснили, сколько варить яйца в кипящей воде, предлагаем обратить внимание на разные способы приготовления:
- Варить яйца в кастрюле на плите можно как в холодной, так и в горячей воде. Вид варочной панели большой роли не играет. В первом случае вы доводите жидкость вместе с продуктами до кипения, убавляете нагрев и засекаете нужное время. Во втором варианте нужно опустить яйца в уже бурлящую жидкость с помощью ложки или шумовки. Засекать время необходимо после погружения в кипяток.
- Приготовить блюдо поможет мультиварка. Правда, здесь продукты будут томиться на пару. Время рассчитывается следующим образом: к промежутку, который указывает, сколько варить яйца в воде, нужно прибавить 2–3 минуты.
- Третий способ — сварить яйца в микроволновке. Для этого поместите их в емкость с водой так, чтобы уровень жидкости был выше скорлупы на 1 см. Добавьте соль и включите прибор на 8 минут. Этот вариант лучше подойдет для приготовления яиц вкрутую. Однако будьте максимально аккуратны.
Чтобы готовые продукты легко чистились, поместите их в холодную воду на 15 минут. Можно немного разбить скорлупу, чтобы жидкость проникла внутрь и помогла белку отделиться.
Сколько времени варить пашот
Пашот — отдельный способ приготовления яиц. Он требует чуть больше внимания и ловкости, но освоить его может каждый. Продвинутые кулинары готовят блюдо без каких-либо помощников. В кипящей жидкости с уксусом необходимо сделать воронку, влить туда сырое яйцо и оставить его на 3 минуты. Именно столько необходимо варить пашот в воде.
По готовности яйцо окунают в холодную воду и подают.
Однако вариант с воронкой удается не всем, поэтому мы предлагаем упрощенный способ с кулинарной пленкой или пакетом.
Ингредиенты:
- вода — 1 л
- яйца куриные — 1 шт.
- растительное масло — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В небольшом сотейнике доведите воду до кипения.
- Полиэтиленовый пакет или кулинарную пленку сбрызните растительным маслом. Положите заготовку в чашу или стакан так, чтобы стенки посуды были полностью закрыты, а концы пакета или пленки выглядывали наружу.
- Разбейте яйцо в подготовленную посуду.
- Зафиксируйте концы пленки или пакета так, чтобы между яйцом и упаковкой почти не осталось воздуха.
- Варите яйцо пашот в пакете 4 минуты. Следите за тем, чтобы заготовка не касалась дна сотейника.
- Готовое блюдо освободите от пленки, слегка промокните бумажным полотенцем и подавайте.
Вот и все нюансы популярного кулинарного процесса. Уверены, теперь вы точно знаете, сколько варить яйцо, чтобы желток получился необходимой консистенции, или сколько варить яйца для оливье.
Источник: www.edimdoma.ru