Google что такое вареники

Они бывают с сыром, картошкой, вишнями, творогом, капустой, грибами и прочими вкуснятинами внутри. Их делают из муки пшеничной и гречневой, на пару и на кипятке. У них десятки разновидностей и миллионы поклонников по всему миру. За право считаться их родиной спорят разные страны.

Речь сегодня о варениках и их истории, полной сюрпризов.

Кто придумал вареник?

Существует распространённое заблуждение, что вареник родом с Украины. На самом деле, украинцы заимствовали это блюдо у турков, слегка его затем переделав. В основе всем известного сегодня вареника лежит маленький турецкий варёный пирожок из пресного теста с начинкой – дюшвара.

Факт: в азербайджанской кухне и сегодня есть блюдо под названием «дюшбара», которое внешне очень похоже на маленькие вареники.

Попробовав «басурманский» пирожок, украинцы отметили его высокий потенциал. Они поэкспериментировали с его начинкой, разнообразили её ряд, усовершенствовали рецепт теста. Ну, и название дали другое – «вараник/вареник», увязав его со способом приготовления – от глагола «варить». Так родилось новое блюдо, ставшее гордостью украинской кухни.

Как приготовить вареники

На заметку: всю начинку в вареники кладут уже готовую, прошедшую термическую обработку, включая мясо. И в этом их принципиальное отличие от пельменей, в которые закладывается сырой фарш.

В старину вареники лепили из разной муки: ржаной, гречневой, ячменной, пшеничной. Форма в виде месяца символизировала плодовитость и брала свои истоки ещё из языческих верований.

Как заблокировать Гугл таблицу

Способы приготовления теста тоже были разными. Для вареников с творогом – свой рецепт, для вареников с фруктами – свой. А ещё заварное тесто, яичное, простое. Такое разнообразие имело практическое объяснение. Цель каждого вида теста – удержать начинку и наилучшим образом подчеркнуть её вкус.

Что клали внутрь вареника?

Начинка вареников зависела от продуктовой специализации региона. Так, например, фирменный вареник на Карпатах был с брынзой, в Полесье – с пшенной кашей, на Полтавщине – с варёной фасолью, перетёртой с калиной. Волынские вареники делали с гречневой кашей и сыром. На Черниговщине любили сытные «вареники с песком». Так называли не сладкие вареники, а те, внутри которых было обжаренное сало с мукой.

Иными словами, начинкой вареника может быть что угодно: вареное мясо, картофельное пюре, грибы, жареный лук, сельдь, сало (шкварки), тушеная или квашеная капуста, солёный или сладкий творог, ягоды, яблоки.

Современный ассортимент вареников насчитывает около 30 разновидностей. Но из этого разнообразия выделяется ТОП-5 самых популярных начинок для вареников: вишня, сыр, творог, картошка и мясо.

С варениками с несладкой начинкой – картофелем, мясом, грибами, сыром — принято подавать сметану, майонез, чесночный соус. А со сладкими варениками – простоквашу, йогурт, мёд, масло, варенье, сметану.

На заметку: есть вареники совсем без начинки – галушки или клёцки. Их ещё называют «ленивые вареники».

Вареники с картошкой — Вы влюбитесь в это тесто для вареников — Вкусный и простой рецепт!

Сюрпризы вареника

Будучи хитом национальной украинской кухни, вареник плотно переплелся с народными и праздничными традициями. Например, на Рождество, старый Новый год делали особые вареники – с сюрпризами. С их помощью гадали, каким будет новый год.

Гугл Хром зависает на Одноклассниках

Внутрь вареников закладывали разные предметы, каждый из которых что-то означал. Например, если кому-то доставалась изюминка, то значит, ему предстояло сладкое искушение, если лавровый лист, то слава. Фасолина сулила богатство, а горошина – путешествие, рыбья чешуя – рождение ребёнка, кусочек хлеба – сытный год.

Девушки при помощи вареников с записками гадали на Святки. Писали мужские имена, вкладывали бумажки вместе с начинкой, ставили варить вареники и внимательно следили. Тот, что всплывёт первым и содержал имя суженого.

Иногда к гаданиям на варениках привлекали домашних животных – кота или собаку. Они выступали в роли оракулов судьбы, вытягивая из миски вареник с именем жениха. Также смотрели, как «оракул» поступит дальше. Если, надкусив, оставит и есть не станет, то девушку ждало огорчение – её суженый поступит с ней также. Если вареник утаскивался животным далеко от стола, то это означало, что жить девице в замужестве далеко от отчего дома.

Такое обилие примет и ритуалов, связанных с вареником, указывает на то, что он занял лидирующие позиции не только в славянской кухне, но и плотно вошёл в национальную культуру. И за это ему даже памятник поставили. Будете в Черкассах, не проходите мимо!

Ниже мы разместим рецепт ВАРЕНИКОВ С ТВОРОГОМ из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания

Источник: dzen.ru

Как появились вареники: история возникновения популярного блюда

Как появились вареники: история возникновения популярного блюда

Вареники — очень вкусное и популярное блюдо, создание которого приписывают то украинцам, то русским, то славянам вообще. Но в реальности все оказывается совсем не так: изначально вареники были придуманы турками, у которых они назывались «дюш-вар».

Турецкие вареники в оригинале были похожими на современные пельмени. В результате постоянных войн между турками и украинцами, появлению смешанных браков между ними блюдо попало на столы нашего народа, и так всем приглянулось, что теперь вареники с картошкой и грибами можно встретить на любом празднике. Мы с радостью готовим или покупаем такой продукт как на свадьбы, дни рождения и прочие красные дни календаря, так и просто в честь выходного дня или хорошего настроения.

Google диск не открывает папки

Откуда пошло название «вареники»

Украинский народ показал невероятную изобретательность в области кулинарии, поэтому здесь турецкие «дюш-вар» начали готовиться в огромном количестве вариаций. Разница между тем или иным типом вареников состояла в основном в начинке.

  • «Вареники» — само слово было введено в оборот в связи с тем, что для приготовления блюда его приходилось варить. Также широко употреблялось название «сытные вареники». В качестве начинки в них могло использоваться мясо, обжаренное в муке сало, фасоль, капуста и прочее;
  • В западных регионах Украины вареники назывались пирогами. После варки они выкладывались в макитру и заливались вкусной зажаркой, часто из сала с луком или с растительного масла;
  • Большой популярностью у женской половины населения пользовались «вареники с сюрпризом», на которых, как полагали дамы, можно устраивать гадания. К примеру, в святой вечер девушки собирались вместе с замужней женщиной для совместной готовки, а та вкладывала в один из вареников особую начинку с горьким перчиком. Считалось, что той девушке, которой достанется данный вареник, суждено в этом году выйти замуж.

Откуда появились вареники

вареники

Были ли турки первопроходцами в создании вареников? Вопрос очень сложный, так как практически каждый народ, как минимум в Европе и Азии, готов претендовать на звание автора этого блюда. Легенды о том, что именно они создали вареники, есть не только у турок, украинцев, но и у русских, угро-финнов, сибиряков, монголов, узбеков и т.д.

Различные исследования показывают, что пельмени и вареники возникли впервые либо в Китае, либо в Древней Греции. В письменных источниках той и другой страны упоминалось блюдо, похожее на пельмени. Но на самом деле установить, откуда все-таки данный продукт увидел мир, совершенно невозможно. Каждый народ имеет свой вариант вареников-пельменей, поэтому может вправе считать его своим национальным блюдом.

Гугл ком сайт знакомств

Такие разнообразные вареники

  • Пирожки с грибной начинкой были придуманы русскими поварами при церквях для того, чтобы готовить подходящие под пост блюда. В них добавляли щавель, отварные яйца, пряности, крупу;
  • Хинкали. Кавказские народы открыли для себя хинкали — пельмешки из пресного теста, основной начинкой для которых стала баранина и свинина с добавлением различных пряностей;
  • Димсамы. Китайский вариант вареников, в которых используется рисовое тесто, а в качестве начинки может использоваться рыба, овощи и фрукты, морепродукты;
  • Позы. Монгольский вариант вареников, отличающихся тем, что тесто для них всегда замешивается на яйцах, муке и воде, а в начинку используют исключительно мясо и лук.

Источник: 1001sovet.com

Почему вареники называются варениками: этимология слова

Этимология слова Вареники

Многие задаются вопросом, почему вареники называются варениками и от каких слов пошло такое такое название. Об этом вы сейчас узнаете.

Что за слово «вареники»

Украинское блюдо вареники – это угощение в виде теста с разными начинками.

В качестве начинки в вареники добавляют фрукты, картофель, ягоды, грибы, овощи и вареное мясо

О блюде известно еще в XIX, которое готовили крестьяне Курской губернии. Вареники напоминают марийское блюдо подкогыльо.

Этимология «вареников»

Данное название происходит от суффикса -ен и -ик, которые присутствуют в слове. Блюдо описывается еще в 1785 году в одном из трудов «Описании Харьковского наместничества».

Вот выдержка из этой книги:

«Вечерами крестьяне приготавливают пирожки, под названием вареники. Их корка бывает из гречишного или пшеничного теста, а начинка из тварагу. Их варят в воде, от чего они получили такое название».

Теперь точно понятно, почему вареники называются варениками. Все дело в том, что их варят.

Происхождение из древнерусского языка

От древнерусского «варить» произошел корень «вар». Кроме этого, существует немало блюд, которые необходимо варить.

Программы для планшета Google

Корень «вар» закрепился еще за такими угощениями, как варенец, вареник и варенье

Вкусное лакомство было популярным среди прочего меню того времени. Для их приготовления брали отварное мясо и мелко нарезали.

Особенности древних вареников

Тесто для вареников делалось тонким и мягким. Также в них добавляли свежие овощи, предварительно потушив их с приправами.

В готовом виде вареники были особенно аппетитным с добавлением подсолнечного масла

Резюме

Слово «вареник» образовалось от прилагательного «вареный», представляющий собой вареный пирожок.

Важно : иностранцы описывают угощение, как пирожки, только сваренные.

Интересно : изначально «вареный пирог» был вместе с термином «вареник», но в дальнейшем прижилось, как «вареник».

Читайте: Почему сыр горький: можно ли есть

Так, вот почему вареники называются варениками, а не как иначе. Кстати, в Польше вареники готовились под названием «перог».

Источник: russianmeal.ru

Рейтинг
Загрузка ...