Google что такое квас

Квас: польза и вред для организма

Первые упоминания об этом напитке датируются VI веком до н.э. и принадлежат египтянам. На Руси первые письменные свидетельства о создании кваса относятся к периоду правления князя Владимира. Раньше процедура изготовления кваса была несколько иной и поэтому этот напиток был довольно густым.

Известность кваса и его популярность отмечается и во многих произведениях литературы, из-за чего сегодня мы знаем, что квас любили и охотно пили в любое время представители разных сословий. Считалось, что он помогал бороться с усталостью, поэтому квас был особо популярен среди крестьян, ремесленников и рабочих.

Квас считается безопасным безалкогольным напитком, хотя он и имеет небольшой процент спирта. Иногда, в процессе производства в квас добавляют ароматные травы, мед, ягоды и фрукты.

Зачем я Скачал БАБЛ КВАС…? **Открыл 999 ЯЩИКОВ**

Состав и калорийность кваса

Калорийность на 100 грамм 27 ккал
Белки 0,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 5,2 г

Польза кваса

Благодаря своему уникальному составу квас оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Прежде всего он положительно влияет на пищеварительную, мочеполовую и эндокринную системы. Такие волшебные свойства кваса связаны с наличием в нем дрожжевых грибов, которые не только участвуют в синтезе витаминов, но и активно борются с болезнетворными бактериями в организме. Грибы производят ферменты, которые помогают переваривать пищу и лучше усваивать полезные вещества, содержащиеся в квасе.

Также квас улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению кальция и улучшению состояния сосудов.

«Квас отлично утоляет жажду и освежает, содержит мало калорий и улучшает обменные процессы в организме.

Для женской фигуры от напитка никакого вреда, если употреблять его в меру. Содержание большого количества витаминов E и A положительно скажется на волосах и ногтях. Но стоит отметить, что магазинный квас отличается от домашнего.

Несмотря на низкое число калорий, указанное на этикетке, этот напиток не будет полезен для фигуры из-за большого содержания сахара и химических элементов в составе. Такой квас практически приравнивается к остальным магазинным газированным сладким напиткам, потребление которых рекомендуется снизить», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Это интересно

Вред кваса

Употребление кваса может быть небезопасно для людей, имеющих следующие заболевания: гастрит, цирроз печени, гипертонию.

Из-за небольшого содержания спирта, квас также не рекомендуют употреблять женщинам при беременности и кормящим мамам.

Как настроить Google com

ПОЛЬЗА И ВРЕД КВАСА.Вся правда о квасе

Применение кваса в медицине

С древних времен известны целебные свойства этого вкусного напитка. И даже сегодняшняя медицина признает его пользу. Употребление кваса может оказать положительное воздействие на ход лечения некоторых заболеваний: укрепить иммунитет, восстановить работу пищеварительной системы, пополнить запасы витаминов и минеральных веществ в организме.

Помимо этого, квас рекомендуется пациентам с повышенным уровнем стресса и неврозов, а также с проблемами носоглотки и бронхолегочной системы.

Также квас высоко ценится за свою способность бороться с гнойными воспалениями и оказывать детоксикационное воздействие на организм.

Посмотрите также

Применение кваса в кулинарии

Квас используют при приготовлении супов, маринадов и как самостоятельный напиток.

Квас

Квас

Вода 5 литров
Дрожжи 15 г
Хлеб (черный) 500 г
Сахар 300 г

Из хлеба нарезаем будущие сухарики и сушим их в духовке. Далее заливаем сухари 3-мя литрами кипящей воды, накрываем крышкой и даем остыть.

Процеживаем получившуюся жидкость через марлю и повторно заливаем сухари 2-мя литрами кипятка. Отставляем в сторону на час.

Опять сцеживаем полученную жидкость и перемешиваем ее с предыдущей в новой емкости. Также в эту емкость добавляем сахар и дрожжи. Оставляем при комнатной температуре на ночь. Переливаем полученный квас по бутылкам и отправляем в холодильник.

Показать еще

Свекольник

Свекольник

Квас 600 мл
Свекольный отвар 600 мл
Морковь 2 шт.
Огурец 2 шт.
Свекла 3 шт.
Зеленый лук 1 пучок
Яйцо 2 шт.
Сметана порционно
Лимонная кислота по вкусу
Сахар 1 ч. ложка
Соль по вкусу
Уксус 1 ст. ложка
Петрушка по вкусу
Укроп по вкусу

Хорошенько промываем все овощи. Отвариваем морковь и свеклу в мундире, охлаждаем и нарезаем соломкой.

Очищаем огурцы и также нарезаем соломкой. Лук, петрушку и укроп мелко рубим.

Выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и заливаем процеженным отваром из-под овощей и квасом. Добавляем соль, сахар, лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

При подаче в каждую тарелку добавляем порезанное на половинки яйцо и ложку сметаны.

Как выбрать и хранить квас

При выборе кваса обращайте внимание на следующие характеристики:

  • Напиток должен пениться. Это свидетельствует о правильном содержании двуокиси углерода.
  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок, поскольку это сигнал о нарушении правил производства.
  • Обязательно необходимо проверять срок годности и состав. В хорошем напитке не должно быть ничего лишнего, кроме воды, ржаной муки, солода, сахара и дрожжей.
  • При покупке напитка выбирайте темную бутыль, поскольку тара из такого материала лучше защищает напиток от воздействия солнечного света.

Источник: www.kp.ru

Что такое «настоящий квас» и можно ли его купить в магазине?

Всегда ли квас был безалкогольным напитком? Как он используется в кулинарии? Какой квас считается традиционным и как со временем менялась технология его изготовления?

Как настроить Google Firefox

Шевцова Алина.png

Алина Шевцова
кулинарный блогер

– Сегодня квас относится к безалкогольным напиткам. Но так было не всегда. Изначально квас – хмельной напиток, и по крепости он приравнивался к пиву и вину. Поэтому народная поговорка о любителях «поквасить» имеет в виду не тех, кто производит хмельной напиток, а тех, кто его употребляет чрезмерно.

Квас не только пьют в чистом виде, но и используют его при приготовлении холодных супов и вторых блюд. Белый кислый или кисло-соленый квас идеально подходит для окрошки, свекольника, ботвиньи. А в меню легендарного ресторана «Погребок» в Суздале значилось мясо в темном квасе. Это русское национальное блюдо подавалось в глиняном горшочке, готовилось в печи и считалось одним из фирменных туристического маршрута «Золотое кольцо России».

Роскачество исследовало квас по показателям безопасности, качества и соответствия маркировки.

Действительно ли квас – славянское изобретение и как приготовить дома этот напиток? Эксперты Роскачества рассказывают о квасе и делятся рецептами .

Какой квас называют традиционным?

Если говорить о традиционном вкусе, то традиционным русским квасом можно назвать только квас двойного брожения, без использования усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.

По ГОСТ 31494-2012 квас – безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

В настоящее время у многочисленных производителей есть выбор – прибегать к более сложному, но естественному способу двойного брожения или использовать лимонную и молочную кислоты, чтобы довести до кондиции уровень кислотности напитка при одинарном брожении.

Воссоздание двойного брожения в условиях промышленного производства – сложный и трудоемкий процесс. Поэтому многие производители делают квас по упрощенной технологии на основе лишь спиртового брожения. После дрожжевого брожения в квас добавляют кислоты и так «догоняют» напиток. При этом следует отметить, что, согласно действующему ГОСТу, допускается изготавливать квас без молочнокислого брожения. И производители, которые используют этот рецепт, такие же добросовестные и ничего не нарушают.

Считается, что квас полезен для организма. Эксперт Роскачества рассказывает, кому полезно употреблять напиток, а кому лучше отказаться от него .

Почему важно, чтобы квас готовили по технологии двойного брожения?

  • Во-первых, при этой технологии оба вида брожения (молочнокислое и спиртовое) друг друга дополняют и обогащают. Именно молочнокислое брожение сдерживает повышение уровня алкоголя в квасе естественным путем. При одном лишь спиртовом брожении сдерживать уровень алкоголя приходится с помощью замораживания.
  • Во-вторых, для придания кислинки при одинарном, спиртовом брожении приходится добавлять молочную кислоту, полученную искусственным путем, а при двойном брожении молочная кислота образуется естественным путем.

Как менялись требования к квасу и почему?

Google Chrome закладки как в Firefox

О том, что квас – это «напиток, полученный путем молочнокислого и сопутствующего ему спиртового брожения», советские технологи знали из ОСТ 10-98-87. Но так как отдельного ГОСТа на квас не было (был только общий на все безалкогольные напитки), во второй половине 20-го века на рынке стали появляться «квасы», которые не бродили, а делались из квасного сусла, сахара, лимонной и молочной кислот. Перечисленные компоненты смешивались и насыщались газом.

В конце 90-х настоящего кваса практически уже не было в продаже. Под этикеткой «квас» на полках в магазинах стояли напитки из воды, сусла, сахара или искусственных подсластителей, красителей. В 1997 году вышел новый ГОСТ Р 51074-9, в котором жидкость на основе сусла назвали «квасным напитком», но вскоре он был упразднен, как и понятие «квасной напиток».

Сложившаяся в 90-е годы ситуация в итоге вынудила государство в 2005 году принять новый ГОСТ и определение кваса – «национальный безалкогольный напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла».

В дальнейшем (в 2008, 2010, 2012 годах) в ГОСТ вносились изменения, но определение осталось тем же, допускающим вариативность изготовления кваса методом незавершенного спиртового или спиртового и молочнокислого брожения. Таким образом, законодательно была допущена возможность производства кваса не только по традиционной рецептуре, но с обязательным указанием на этикетке, как производится напиток.

Как понять, что на полке квас двойного брожения?

Читайте информацию на упаковке. В составе кваса двойного брожения всегда присутствуют молочнокислые бактерии, которых не бывает в квасе незавершенного спиртового брожения. Также наличие в составе лимонной или молочной кислот указывает на то, что квас был произведен по упрощенной технологии.

Раньше можно было определить квас, изготовленный по упрощенной технологии, если в его составе была указана молочная кислота. Сейчас многие производители кваса по упрощенной технологии начали добавлять молочную кислоту в воду и не указывать ее в составе. Поэтому сегодня традиционный квас можно определить по наличию в составе молочнокислых бактерий или специальной комбинированной закваски.

Квас одинарного, спиртового брожения готовится на основе солода путем спиртового брожения, по пивной технологии. В отличие от кваса двойного брожения, в квасе незавершенного спиртового брожения не хватает кислинки, поэтому ее искусственно воссоздают с помощью добавок – лимонной, молочной или уксусной кислот. Иногда производители заменяют солод мальтозной патокой. Для алкогольного брожения патоки достаточно, но в готовом продукте содержится меньше полезных веществ.

Более подробно о том, как выбрать вкусный и полезный квас , читайте в советах эксперта Роскачества.

Чем квас с добавками отличается от классического?

Сейчас рынок насыщен классическими квасами, поэтому сегодня производители стараются придумать различные вкусовые вариации и выпустить квас с добавками: клюквой, смородиной, мятой. Но в целом эта ниша только начинает заполняться, и говорить о многообразии предложений пока рано.

Как поставить звуковое уведомление на почту Гугл

Технология производства кваса с добавками мало чем отличается от классического. Разница в том, что на определенном этапе добавляются дополнительные компоненты – сок или натуральные экстракты. Стоит отметить, что по официальным регламентирующим документам в качестве добавки могут использоваться только натуральные ароматизаторы или соковые составляющие.

  • Изначально квас делали только из злаковых, но со временем стали добавлять для вкуса ягоды, фрукты, мед. А позже появились квасы только из плодово-ягодного сырья (яблочный, клюквенный, брусничный, вишневый, морошковый, рябиновый, смородиновый, малиновый), а еще медовые и квасы на хрене!
  • В последней четверти 19-го века москвичи особенно уважали квас из вареных груш.
  • В книге «Москва и москвичи» В. А. Гиляровский пишет, что в купеческом клубе на Дмитровке подавали «кислые щи – напиток, который так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет». Действительно, квас «кислые щи» укупоривали в бутылки из-под шампанского, и выражение «смесь французского с нижегородским» имеет прямое отношение к квасу, а не к французскому и русскому языкам. Господа гусары обыкновенно поправляли здоровье бутылочкой-другой целительных «щей»!
  • Русскими мастерами-«квасниками» было создано множество разновидностей кваса: старинный квас с мятой и изюмом; русский квас на ржаном и ячменном дробленом солоде; северный квас из ржаной муки простого помола, муки из исландского мха и черносмородиновых листьев; малороссийский квас из ржаного сухого дробленого солода, сухарей из белого хлеба, земляники, изюма, корицы и мяты; весенний квас с добавлением ячневой муки; подмосковный, ароматный, крестьянский, волжский, воронежский, красный, белый и другие квасы.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник: rskrf.ru

Что будет, если пить квас каждый день?

Квас считается слабоалкогольным напитком, образованным за счет брожения хлебной закваски. Крепость напитка составляет менее чем 2,6 об. В международной классификации он входит в категорию пива, а вот в России и Украине признан самостоятельным напитком. Расскажем, что будет с организмом, если пить его каждый день.

Квас — древний напиток. Самые первые упоминания о нем датируются за три тысячи лет до н. э. в Египте. Процесс изготовления описывали еще философы Геродот и Гиппократ. В Киевской Руси есть записи о появлении этого напитка с 980 года. По старой рецептуре квас получался густым.

Квас пользовался популярностью среди рабочего класса, так как обладал питательными свойствами. А также подавался в качестве лекарства в лазаретах после операций и людям с проблемами пищеварения. В XV веке изготавливали более 500 видов кваса. Он являлся главным напитком на гуляниях и праздниках.

Как написать отзыв в Google

Состав кваса.
сalorizator.ru

Несмотря на то что квас имеет маленький процент спирта, он считается безалкогольным напитком.

Химический состав

Квас (из хлеба) имеет 27 ккал на 100 г. А также в напитке содержатся белки — 0,2 г, углеводы — 5,2 г, пищевые волокна — 0,1 г, и вода — 93 г. А еще спирт — 0,6 г, зола — 0,2 г и сахар — 5 г.

Квас богат минералами и витаминами:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин Н;
  • витамин Д;
  • аминокислоты;
  • молочная кислота;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор.

Виды кваса

Квас из бочек на розлив

В России популярно распространение кваса на розлив из бочек на улицах города.

Будьте внимательны перед покупкой, так как зачастую продавцы не соблюдают правила хранения и перевозки. Попросите показать дату розлива, а также сертификаты. Срок хранения в бочке составляет не более 72 часов. Обратите внимание, что квас должен быть холодным. Теплый квас является признаком либо искусственного продукта (разведенный порошок), либо испорченного.

Квас в бутылках

Магазинный вариант не является живым квасом. Квасной напиток, как правило, с газами и производится из квасных концентратов. Если в составе указаны пищевые добавки Е, то это квасной лимонад.

Перед покупкой прочитайте состав: если указаны сахар, дрожжи, солод и вода, то это живой квас. А также отдельная пометка, что продукт изготовлен методом брожения.

Домашний квас

Это квас, который приготовлен дома или подается в ресторанах, но изготовлен у них. Как правило, его делают из ржаного хлеба. Именно такой напиток богат полезными свойствами. В него могут добавляться травы и ягоды.

Польза кваса

Состав напитка положительно влияет на организм человека.

Особенно полезен для пищеварительной и мочеполовой систем. Из-за наличия в составе дрожжевых грибов, участвующих в синтезе витаминов, убивает болезнетворные бактерии. Дрожжевые грибы производят ферменты, помогающие переваривать еду, в результате — хорошая регуляция функций ЖКТ. Употребление кваса является профилактикой дисбактериоза.

Полезные свойства кваса.
how-to-drink.ru

Квас помогает усвоению кальция, как следствие, улучшает состояние сосудов и укрепляет сердечную мышцу.

Он богат витаминами E и A, которые важны для женщин, они благотворно влияют на состояние волос и ногтей, укрепляя луковицы волос, и придают им красивый блеск. Разглаживают мелкие морщины на лице, делают кожу гладкой и красивой.

Квас повышает общий тонус организма человека, оказывает положительное воздействие на нервную систему, придает силы. Прекрасно борется с бессонницей, депрессией и неврозами. Способен избавить от авитаминоза, цинги, укрепить зубы и эмаль.

Рейтинг
Загрузка ...