Google что такое хорьки

Хорек

Хорек — это хищный зверек небольшого размера, который представляет семейство «куньи». Кроме того, что это животное ловкое и проворное, оно обладает задатками разума, поэтому завоевало огромное количество поклонников. Эти животные были одомашнены с незапамятных времен, поэтому живут рядом с человеком, принося только пользу. Особый интерес представляют дикие собратья, которые распространены по всей планете.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Домашний хорёк. Интересные факты про хорьков.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного.

Хорек — Все о животном | Домашний Хорек | Фретка

Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Хорек — Все о животном | Домашний Хорек | Фретка

Виды хорьков

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.
Для чего нужно приложение Google на Андроид

Среда обитания

Среда обитания

Не смотря на разновидность, все они встречаются на всем Евразийском континенте, на территории Северной Америки, а также на северо-западе Африки. Степной хорек предпочитает обитать на открытой местности, и его практически невозможно встретить в людных местах, в лесах, в горах и т.д., но зато этот зверек встречается в степях или полупустынях Монголии, Казахстана, Китая, а также в некоторых регионах Азии и Европы.

Интересный факт! Четвертую разновидность, выведенную искусственно невозможно встретить в условиях естественной среды, поскольку у зверька достаточно миролюбивый характер. Кроме этого, у фретки отсутствуют охотничьи навыки, что не позволяет животному выжить в дикой природе.

Черные хорьки предпочитают селиться в лесах, в оврагах, вблизи водоемов, а также в населенных пунктах, рядом с человеком. При этом, они не стараются заходить далеко в чащу, придерживаясь редколесья, а также опушек леса. Основной ареал обитания черного хорька распространяется на Европу и часть Африки. Черноногая разновидность хорьков предпочитает для своей жизнедеятельности лесные массивы, а также прерии Северной Америки. При этом, черноногого хорька запросто можно встретить в горах, на высоте больше тысячи метров, над уровнем моря.

Что едят в природе

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.
Бесплатный сайт в Google отзывы

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Источник: faunistics.com

Хорьки: особенности содержания и уход

Хорьки – небольшие млекопитающие из класса хищников. Относятся к семейству куньих. Эти очаровательные и проворные зверьки покорили человека своим веселым нравом и активной жизнедеятельностью. Именно поэтому их довольно часто выбирают в качестве компаньонов.

Конечно, речь идет об одомашненных хищниках – фретках. Их рекомендуется приобретать у проверенных заводчиков или в питомниках.

Хорьки: особенности содержания и уход

Содержать хорька не слишком сложно, однако перед тем, как принести маленького хищника в дом, нужно обустроить ему комфортное жилище.

Немного о фретках

Длина тела: самец: 38-40,5 см; самка: 33-35,5 см.

Длина хвоста: 7,5-10 см.

Вес: самец: от 900 гр до 3 кг; самка: от 300 гр до 1,2 кг.

1. Сплошные: белый черноглаз, альбинос, шампань, корица, корица сэлф, шоколадный, черный.

2. Пестрые: соболиный, золотистый, светлый пастельный, темный пастельный, пастельный, перламутровый.

На шерсти хорька могут присутствовать различные отметины. По этому признаку выделяют такие виды окраса, как пойнт, баджер, митт, милк мауф, серебро, маркед, блейз, арлекин и другие.

Характер

Хорьки: особенности содержания и уход

Домашние хорьки – это ночные животные, поэтому пик их активности приходится именно на это время. Владельцы также отмечают достаточно высокий интеллект своих любимцев.

Фретка обожает исследовать территорию, залезать в труднодоступные места. Стоит отметить, что это любопытные зверьки, поэтому закройте все узкие щели в доме, иначе питомца потом будет трудно достать оттуда.

Прятать то, что плохо лежит – еще одна отличительная особенность этих представителей семейства куньих. То, что привлекает внимание хорька, непременно окажется в укромном месте, которое, кстати, порой бывает сложно обнаружить. Поэтому не удивляйтесь, если в скором времени после появления фретки у вас начнут пропадать косметика, резинки для волос и даже мелкие элементы гардероба. Чтобы отвлечь любимца, рекомендуем приобрести для него несколько игрушек, предназначенных для грызунов.

Что касается агрессии, проявляется она достаточно редко. Если животное не чувствует опасности, то никогда не позволит себе напасть на хозяина. Однако маленьким детям необходимо объяснить, как вести себя с хорьком: он никогда не даст себя в обиду. Если малыш сделает ему больно, может и укусить.

Приручить фретку также несложно. Заводчики рекомендуют брать молодую особь: от 1,5 до 2,5 месяца. В таком возрасте зверьки легче привыкают к хозяевам. Кстати, они прекрасно существуют на одной территории с собакой или кошкой, если появились в доме в раннем возрасте.

Важно! Хорьки могут издавать неприятный запах. Это происходит во время стрессовых ситуаций. Однако при надлежащих условиях содержания такое случается крайне редко.

Узнать свой рейтинг Google

Клетка и ее обустройство

Хорек не должен проводить большое количество времени в клетке – эти животные любят простор, поэтому, пока вы дома, любимца можно выпускать свободно гулять по квартире.

Однако на время вашего отсутствия или на ночь зверька лучше оставлять в клетке – там ему будет безопасно. Необходимо подготовить для него уютное жилище, в котором он с удовольствием будет отдыхать.

Хорьки: особенности содержания и уход

Минимальный размер – 50х70х50 см. Однако если вы хотите, чтобы питомец свободно перемещался, выбирайте высокие модели – от 1 метра. Желательно, чтобы зазор между прутьями был не более 1,5-2,5 см.

Клетку нужно оборудовать так, чтобы любимцу в ней не было скучно.

Для этого подойдут:

Также необходимо спальное место. В клетку можно повесить гамак, на котором фретка сможет немного вздремнуть. Хорьку точно понравится небольшой домик, имитирующий нору. В жилище обязательно помещают поилку (подойдет ниппельная), а также миску и лоток.

К лотку хорьки приучаются достаточно легко. В качестве наполнителя можно использовать кукурузный, древесный и даже опилки. Однако нужно помнить, что у зверьков часто бывает аллергия на тот или иной наполнитель. Поэтому рекомендуем на первое время попробовать несколько вариантов. Кстати, бумага и сено – не очень хороший выбор, так как ненадежно удерживают влагу.

Наполнение лотка рекомендуется менять ежедневно.

Важно! Для облегчения уборки рекомендуем выбирать клетки на колесиках с выдвижным сетчатым поддоном.

Кормление

В дикой природе хорьки питаются мелкими грызунами, птицами и даже насекомыми. В домашних условиях рацион маленького хищника также должен состоять из пищи, богатой протеинами и жирами. Правильный баланс сложно подобрать, если кормить фретку натуральной пищей.

Хорьки: особенности содержания и уход

В состав готовых смесей для хорьков входят несколько источников белка. Составы дополнены злаками, сушеными овощами и фруктами. В таких рационах содержится необходимое количество витаминов и минералов.

Материнским молоком малыши питаются около 1,5 месяца. На взрослый корм переходят в 2-3 месяца. В этом возрасте фретку нужно кормить 3 раза в день. Взрослые особи питаются два раза – утром и вечером.

Уход

Правильный уход необходим для поддержания здоровья представителя семейства куньих:

1. Необходимо поддерживать необходимую температуру в помещении. Дикие хорьки обитают в лесах, где достаточно прохладно. Фретки унаследовали от собратьев любовь к невысоким температурам. Минимальный показатель на термометре – +10, максимальный – +25.

2. Хорьку полезно дышать свежим воздухом. Гуляйте в солнечную теплую погоду, выбирая при этом тенистые и чистые места (где не гуляют собаки). Чтобы зверек не убежал, приобретают шлейку и поводок. Если же вы вывозите зверька за город, можете оставлять его в вольере. Для перевозок лучше использовать переноску, ведь юркая фретка может спрятаться в каком-либо укромном месте автомобиля, или попросту незаметно выскочить во время открывания двери или окна.

Хорьки: особенности содержания и уход

Важно! При прогулке есть вероятность заражения внешними паразитами – блохами и клещами. Чтобы этого не произошло, регулярно обрабатывайте любимца. Подобрать нужный препарат поможет ветеринарный врач.

3. Купания фретке не избежать. Любопытный зверек будет прятаться в местах, где скапливаются пыль и грязь. Рекомендуется купать его не чаще 1 раза в месяц, либо по мере загрязнения. Необходимо использовать специальные шампуни, предназначенные для хорьков.

4. Желательно подрезать питомцу когти. Делать это нужно нечасто – 1 раз в 4-6 недель. В ином случае во время движения по помещению хорек будет цепляться за окружающие предметы.

5. Также необходимо вычесывать шерсть. Достаточно еженедельной процедуры с использованием мягкой щетки или щетки-варежки. Однако в период линьки процедуру проводят каждый день.

Важно! Подобно кошкам, хорьки вылизывают себя и проглатывают шерсть. Для профилактики большого скопления шерсти в желудке малышам следует давать специальную пасту.

6. Фретки подвержены заражению гельминтами. Чаще всего это бывает у зверьков, питающихся натуральной едой, которая не прошла необходимую обработку. Поэтому не забывайте о регулярно давать питомцу лекарство. Однако перед покупкой препарата проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

7. Еще одна обязательная процедура – чистка ушей. Сера у хорьков вырабатывается достаточно активно, поэтому следует проводить процедуру минимум раз в месяц. Для этого используют специальные растворы или салфетки. Если чисткой пренебрегать, возможно развитие отита, грибковых заболеваний, появление ушного клеща.

8. У фреток часто образуется налет на зубах, что чревато появлением зубного камня, который приводит к выпадению зубов. Рекомендуется чистить зубки минимум 1 раз в неделю с использованием специальных щетки и пасты. Средства, предназначенные для людей, хорькам не подходят.

Приучают к процедуре с самого раннего возраста, а именно – с полутора месяцев, когда хорек переходит на взрослую пищу. Зубной камень чаще поражает животных, которые употребляют натуральную еду. Гранулы готового корма способствуют дополнительному очищению от налета.

Здоровье

Хорьки: особенности содержания и уход

Фретки болеют нечасто, однако есть болезни, которые для них опасны. Поэтому мы рекомендуем: перед тем, как завести хорька, выясните, в какой клинике ведет прием ветеринарный врач-ферритолог.

Важно! Вирус гриппа, которым болеет человек, передается и хорькам. Поэтому, если в семье кому-то было диагностировано данное заболевание, любимца следует изолировать.

Не скачивается Гугл на Айфон

Важно также не забывать о вакцинации. Хорьков прививают от бешенства и чумы плотоядных. Первый укол от чумы делается в 10-12 недель, в 14-16 недель делается ревакцинация и добавляется прививка от бешенства. Далее необходимо вакцинировать животных раз в год.

Советы по организации безопасности

1. Закройте все щели в доме.

2. Уберите подальше бытовую химию, косметические средства, медицинские препараты.

3. Прикройте розетки.

4. Плотно закрывайте двери и окна.

5. Поставьте цветочные горшки так, чтобы зверек не мог до них добраться.

Итоги

Хорьки: особенности содержания и уход

1. Хорьков, предназначенных для домашнего содержания, называют фретками.

2. Они ведут ночной образ жизни, любят прятать предметы и проникать в труднодоступные места.

3. Клетка для зверька должна быть оборудована лесенками, полочками, трубами, гамаком, поилкой, миской и лотком.

4. Регулярный уход за фреткой включает в себя прогулки на свежем воздухе, купание, стрижку когтей и чистку ушек, вычесывание, обработку от паразитов.

5. Оптимальное питание для них – готовый корм, так как его состав полностью сбалансирован.

6. Не забывайте о регулярной вакцинации любимца. Минимум раз в год проходите комплексное обследование у ветеринарного врача-ферритолога.

Источник: 4lapy.ru

Лесной хорек — полная характеристика животного

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Лесной хорёк

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловища Вес Длина хвоста
29-46 см 650-1500 г 8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Хорёк у водоёма

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Как в Гугл добавить ярлык на стартовую страницу

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Самка с детёнышем

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Источник: ferma.expert

Рейтинг
Загрузка ...