Google что такое гуляш

Национальное венгерское блюдо — гуляш — справделивее всего относить к категории густых супов, к которым принято подавать гарнир (отсюда, кстати, и возникают ассоциации со вторым блюдом). Когда-то этот суп готовили под открытм небом пастухи, обжаривая в чугунке на свином сале говядину, и добавляя к ней постепенно овощи — картофель, лук, помидоры и сладкий перец. От долгого тушения мяса и овощей в чугунке образовывался густой и ароматный соус — то, что в терминологии советских столовых называлось подливой. В домашних условиях нужной консистенции соуса принято добиваться с помощью муки, и чем плотнее он получится — тем вкуснее выйдет гуляш.

Найдено 65 рецептов

Сортировать: по релевантности по популярности по дате добавления

Источник: eda.ru

Гуляш — мясо с турецким перцем

Когда говорят о традиционной венгерской кухне, на ум сразу приходит гуляш по-венгерски. Это ароматное кушанье пастухи изобрели ещё в IX веке. А потом тушёное мясо в специях прижилось на родине чардаша и распространилось по всему миру.

Нежный гуляш из говядины!

Гуляш

Венгры трепетно относятся к своему национальному блюду и обижаются, когда его называют супом-гуляшом, утверждая, что это совсем не то блюдо которое готовили их предки-пастухи. Что же такое гуляш – густое первое блюдо или мясо с подливой? Какое мясо обычно используют в приготовлении? И почему император заставил дворянство Венгрии сделать блюдо национальным?

Об этом и не только читайте в нашей статье. А ещё мы подготовили для вас классический рецепт венгерской кухни и простой рецепт гуляша для приготовления в любом месте.

История блюда

Гуляш — традиционное блюдо из мяса говядины, известное с IX века. Считается, что его изобрели мадьяры — коренное население Венгрии, относящееся к финно-угорским племенам. Слово «gulya» переводится как «стадо», а «gulyas» — «пастух». В те времена блюдо готовили совсем иначе, чем сейчас. Куски мяса с луком и специями тушили на медленном огне.

Все фишки Гугл документы

После того как вся жидкость выкипала, оставшийся «концентрат» высушивали на солнце. Получался своего рода полуфабрикат, который не портился, так что его можно было брать с собой. Пастухи жили вдали от поселений и самостоятельно готовили пищу. Для этого у них при себе был металлический котелок, в который наливалась вода и кидались куски сушёного мяса.

Так готовился традиционный гуляш. Его ели без гарнира, только с хлебом.

Первое упоминание

Историки считают, что до конца XVIII века для этого блюда использовалась только говядина. Однако Иштван Ванча, один из самых известных публицистов и журналистов Венгрии, считает, что говядина была очень дорогим мясом и её не могли покупать простые пастухи. Есть версия о том, что наваристое блюдо готовили из разных частей животных. В такой «полуфабрикат» могли входить даже кусочки шкур. Может быть, поэтому изначально гуляш был едой только для пастухов, а женщины не готовили и не ели это блюдо.

готовлю гуляш как в СССР, тот самый вкус из детства

гуляш

Поскольку скотоводство приносило доход разным слоям общества, от пастухов до купцов и богатых крестьян, удобный в приготовлении гуляш быстро прижился на венгерских кухнях. Первое официальное упоминание блюда появилось в 1790 году, когда нотариус Йожеф Пелескей Гвадани отправился в Хортобадь. Там он отведал гуляш и впервые его описал.

Сегодня на месте поселения Хортобадь находится одноименный старейший национальный парк Венгрии. В 1999 году он вошел в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Символом парка является девятиарочной мост длиной 167 метров. Это самый длинный мост Венгрии, который был построен в 1833 году прямо над болотом.

Блюдо, которое описал Гвадани, даже не называлось гуляшом, это было просто мясное блюдо. Тогда в состав не входили ни картошка, ни паприка. Их привезли путешественники намного позже. А название «гуляш» употреблялось среди местных жителей как сленговое.

Не происходит синхронизация контактов с Google

Звание национального блюда

Мировую известность блюдо получило, после того как стало употребляться солдатами и дворянами. Вот как писал один солдат венгерской части о нападении на неё французских войск в 1793 году: «21 августа, когда мы как раз готовили гуляш, на нас напал неприятель».

Дворяне же ели гуляш в ресторанах, гостиницах или после удачной охоты, когда для них готовилась пойманная добыча.

Национальным блюдом гуляш стал, когда Иосиф II, император Священной Римской империи, в состав которой входила Венгрия, начал проведение реформы. Преобразования были направлены том числе и на «онемечивание» Венгрии: было одобрено введение немецкого языка на всей территории Империи. Дворянство, опасаясь потерять свой язык и национальную идентичность, решило подчеркнуть единство венгров и объявило традиционный гуляш национальным блюдом.

Трансформация гуляша

После того как в Европу из Нового света был завезен картофель, у гуляша появился гарнир. А также паприка, без которой сегодня не готовится ни один традиционный гуляш. Когда паприку начали добавлять в блюдо, гуляш стали называть мясом с турецким перцем.

гуляш с картофелем

В 1800-х годах слово «гуляш» вошло в словари, а спустя десять лет рецепт появился в поваренных книгах. Уже после 1820 года блюдо появилось в меню сельских и городских ресторанов. Гуляш стали подавать на свадьбах и праздничных гуляниях по всей стране. Повседневным блюдом «мясо с турецким перцем» стало к 1849 году, когда его начали готовить из более дешёвого куриного мяса.

В начале XX века рецепт гуляша выглядел так: любое мясо обжаривалось на копчёном или некопчёном сале с добавлением лука и приправ – соли и паприки. После чего блюдо подавалось с хлебом.

Разновидности гуляша

Несмотря на простой и очевидный изначальный рецепт, сегодня существует множество разновидностей этого блюда. Вспомним основные:

  • Гуляш в горшочке: мясо готовится на медленном огне очень долго, отчего становится невероятно нежным, его приправляют чесноком и помидорами.
  • Гуляш Альфёльди – это блюдо, в которое добавляется много овощей, например свёкла и кольраби.
  • Сегедский гуляш – это простой гуляш с добавлением овощей и зелени.
  • Гуляш «Эстерхази» – его готовят, нарезая овощи тонкими полосками.
  • Гуляш «Цезарь» – этот гуляш приготовлен из бекона «Цезарь».
  • Гуляш «Клуж-Напока» готовится с добавлением сладкой капусты.
  • Сербский гуляш – традиционная версия с капустой и майораном.
  • Гуляш из чанго – мясо тушится с квашеной капустой, в конце блюдо сдабривается сметаной.
  • Рагу из фасоли – сухие бобы, замоченные на длительное время, готовятся одновременно с мясом. Такой гуляш должен быть хорошо приправлен.
  • Гуляш из баранины – в кастрюлю выкладываются слоями мясо, перец и лук. Мясо варится в собственном соку, а по вкусу это блюдо очень похоже на тушёнку.
Как поставить галочку в Google

Суп-гуляш

Суп-гуляш – дальний родственник «настоящего» гуляша. По способу приготовления это блюдо похоже на рецепт тушёнки. Этот рецепт появился в середине XIX века. Блюдо готовят из любого вида мяса и птицы, часто добавляется томатная паста для загустевания бульона. Суп может готовиться без мяса, с грибами, стручковой фасолью или овощами – такое блюдо называют фальшивым гуляшом.

Суп-гуляш

Некоторые историки считают, что этот суп нельзя называть гуляшом. Потому что историческая роль и способ приготовления этого блюда сильно отличаются от оригинального блюда – гуляша, приготовленного пастухами.

Простой рецепт

Быстрее и проще всего использовать для приготовления курицу. Можно выбрать бёдрышки без кости и получить более сочное мясо. А можно приготовить гуляш из филе, тогда он будет нежирным и более диетическим.

Ингредиенты:

Простой рецепт гуляша

  1. Куриное бедро без кости или филе – 600 грамм.
  2. Лук репчатый – 1 штука.
  3. Томатная паста – 2 столовые ложки.
  4. Сметана – 2 столовые ложки.
  5. Растительное масло (для жарки) – 2 столовые ложки.
  6. Мука – 1,5 столовые ложки.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезать полосками и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить на среднем огне около десяти минут.
  • Очистить луковицу, нарезать соломкой и обжарить на отдельной сковороде.
  • Переложить лук к курице и тушить на медленном огне две минуты.
  • Томатную пасту смешать с мукой, сметаной, солью и специями. Добавить в смесь двести миллилитров воды.
  • Смесь вылить на сковороду к курице и потушить на медленном огне полчаса.
  • Гуляш можно подавать с гарниром из овощей, макарон, картошки или риса.

Вкусный гуляш готов! Приглашайте гостей, радуйте близких и делитесь рецептами. Возможно, у Вас есть особый семейный способ приготовления гуляша, который любят Ваши близкие. Вы можете сохранить свой пошаговый видеорецепт в Цифровой капсуле времени. Потомков обрадует бесценный подарок, если Вы передадите им секреты семейной кухни. Например, рецепт чудесного «мяса с турецким перцем» или любого другого блюда, любимого вашими домочадцами

Что архивируется в гугле

Вкусное и ароматное мясное блюдо — гуляш известно почти во всем мире. Его придумали венгерские пастухи более 1000 лет назад

Источник: nasledie.digital

Гуляш и тушёное рагу – это не одно и то же блюдо. Рассказываем о разнице между ними

Это также предмет гордости для многих людей с венгерскими корнями. Мария Феньес, председатель ежегодного Венгерского фестиваля, объяснила, что разница между гуляшем и рагу заключается «в паприке и картофеле». Она также сказала, что «гуляш и рагу совсем как двоюродные братья», только «один из них одет в яркую красную специю и содержит больше картофеля, чем другой».

Помимо этого, Феньес указала на одно существенное различие между гуляшем и типичным рагу: «настоящий гуляш должен быть густым супом, а не классическим рагу, не загущенным мукой». Феньес также отметила, что культовое блюдо на самом деле произносится как «Гу-Яш» и восходит к 9 веку!

С другой стороны, типичное тушеное рагу классифицируется как «комбинация крупно нарезанных ингредиентов, таких как овощи, мясо или рыба, которые едва покрыты жидкостью и варятся на медленном огне в течение более длительного периода времени». Другие тушеные блюда из говядины, например, рагу, говядина по-бургундски или даже болоньезе, имеют сходство с гуляшем, но различия, которые их выделяют, очень очевидны во вкусе тушеного мяса. Кроме того, вегетарианское рагу с нутом или тофу также невероятно, но имеет совершенно другой вкусовой профиль, чем тушеные блюда из говядины и томатов.

Итак, как приготовить гуляш?

Некоторые из обязательных продуктов для классического гуляша – это мясо (говядина или свинина), овощи (лук, перец, морковь, картофель, пастернак), тмин, помидоры, вино/бульон, яичная лапша и, конечно же, огромное количество паприки . Знатоки считают, что идеальное мясо для гуляша – это более жесткие отрубы, которые являются идеальными ингредиентами для тушеного рагу, позволяя мясу размягчаться в процессе приготовления.

Google keyword tool как пользоваться

Наиболее важные правила приготовления гуляша – это обжаривание мяса перед тушением, попытка избежать использования загустителей, использование овощей и тушение в духовке, а не на плите. Кроме того, попробуйте закупить более качественную венгерскую паприку! Это архиважный ингредиент, который придает блюду незабываемый аромат.

Паприка вообще имеет глубокий смысл для венгров. К концу 19-го века венгры вывели новые сорта перца чили, нашли способы их обработки и создали свою определяющую специю – паприку.

Конечно, существует множество разновидностей гуляша, обычно различающихся по типу мяса, вида лапши (или даже клёцек), а также разнообразием специй. Независимо от того, какое рагу или гуляш вы готовите, все они обязательно согреют вас этой зимой.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...