Google что такое фармацевт

Лекарства использовались на протяжении столетий, и всегда были люди, которые имели больше знаний о них. В давние времена это были шаманы и целители, а сейчас этим занимаются фармацевты.

Постоянно выпускаются новые лекарства, поэтому специалистам становится сложнее с каждым годом. Количество препаратов, которые выпускают фармацевтические компании, только увеличивается, и фармацевт — это тот, кто знает не только их название, но и классификацию, причину назначения, способ применения, дозировки и побочные эффекты.

Фармацевт-провизор — кто это?

Фармацевт — это специалист, задействованный на всех этапах создания лекарственных средств:

  • изготовление;
  • клинические испытания лекарства;
  • реализация.

Часто жители России предпочитают лечиться «своими силами», поэтому идут в аптеку без рекомендаций врача. В должностные обязанности фармацевта аптеки входит доступное консультирование и предложение наиболее подходящих лекарств. Если человек заболел, но это не простуда или что-то поддающееся быстрому лечению, то специалист должен повлиять на покупателя, чтобы он обратился за помощью к квалифицированному врачу и не занимался самолечением.

10 глупых вопросов ФАРМАЦЕВТУ

Фармацевт — это не медик с неполным образованием, а специалист с хорошими познаниями в лекарствах и медицине.

Немногие знают, где могут работать фармацевты кроме аптеки, но у этой профессии есть специализации:

  1. фармацевт-продавец или провизор работает в аптеке;
  2. фармацевт-исследователь занимается изучением в лабораторных условиях вирусов, лекарств, бактерий и их взаимодействия;
  3. фармацевт-сотрудник процесса производства может участвовать в создании препарата;
  4. фармацевт-дистрибьютор — посредник между фармакологической компанией и аптекой.

Это кто фармацевт

Источник фото: prostooleh/freepik

Обязанности фармацевта

Обязанности специалиста напрямую зависят от места работы.

В должностные обязанности фармацевта аптеки входит:

  • приемка продукции, обеспечение соответствующих условий хранения;
  • выдача лекарств и медицинских товаров;
  • оказание медицинской неотложной помощи;
  • проверка качества лекарственных средств;
  • донесение до покупателей информации о способе воздействия лекарств.

Фармацевт-дистрибьютор занимается:

  • организацией и проведением рекламных кампаний;
  • оформлением договоров между производителями и аптеками;
  • распространением рекламной продукции;
  • созданием положительного образа фирмы.

Специалист, работающий на организацию, производящую лекарственные средства, занимается расчетами дозировок лекарств, проверяет их соответствие определенным стандартам и качеству.

Tracking Google code что это

Каждый фармацевт изучает лекарства, их действующие вещества, противопоказания и особенности применения.

Требования к фармацевту

Специалист, получивший фармацевтическое образование, должен соответствовать следующим критериям:

  • знание особенностей кассового учета;
  • изучение особенностей, правил назначения и противопоказаний новых лекарств;
  • знание состава и правил назначения рецептурных препаратов;
  • опыт работы с документами.

Где могут работать фармацевты кроме аптеки

В аптеках фармацевт-провизор — это тот, кто выполняет продажу, учет лекарств, медицинских товаров и взаимодействует с покупателями. Но не только аптекой ограничивается его сфера деятельности.

Специалисты работают в следующих организациях:

  • Предприятия фармацевтического производства. Выполняется контроль качества сырья для лекарств.
  • Фармакологические компании. Здесь фармацевт занимается презентацией товара компании. Он должен убедить руководство аптеки, поликлиник и больниц в наибольшей эффективности именно его препарата.
  • НИИ. В научно-исследовательских институтах фармацевты занимаются созданием и усовершенствованием лекарственных средств.
  • Аптеки закрытого типа. Чаще всего деятельность специалистов в аптеках заключается в создании лекарств по уникальным рецептам.

Сколько учиться на фармацевта

Работать по специальности можно после получения высшего или среднего профильного образования.

Перед стартом карьеры нужно выбрать более узкую специализацию:

  • фармация;
  • фармацевтическая технология;
  • фармацевтическая химия и т. д.

От ранее полученного образования зависит сколько нужно учиться на фармацевта в колледже. Для получения образования после 9 класса нужно потратить до четырех лет. Если будущий фармацевт имеет образование в 11 классов, то сможет получить специальность примерно за 3 года. В вузе обучение на фармацевта занимает примерно 5 лет.

Специалист может проходить дополнительное обучение для расширения сферы своих возможностей.

Где помимо аптеки могут работать фармацевты

Источник фото: gpointstudio/freepik

Возможна ли карьера у фармацевта?

Фармацевт-провизор — перспективная в плане наличия рабочих мест профессия, так как люди постоянно страдают заболеваниями и нуждаются в лечении. Также этот специалист может выбирать более узкое направление деятельности.

Если вам нравится социальное взаимодействие, то можете заниматься дистрибуцией или работать провизором в аптеке.

Профессиональное развитие зависит от специализации фармацевта и его заинтересованности в расширении своей компетенции.

Личностные качества фармацевта

Работать фармацевтом могут люди, которые обладают следующими качествами:

  • коммуникабельность;
  • терпимость и доброжелательность;
  • уравновешенность;
  • внимание;
  • усидчивость;
  • хорошая память;
  • аналитический склад ума.

Чаще всего фармацевт-провизор — это тот, кто много общается с людьми, поэтому ему нужно уметь найти подход к каждому человеку.

Дистанционное обучение на фармацевта

Обучение с помощью интернета выполняется в соответствии с современными профстандартами. Преимущество дистанционного обучения на фармацевта в том, что его можно получить без отрыва от основной работы в любом городе России.

Безопасно ли использовать Гугл пай

Результатом повышения квалификации или профессиональной переподготовки будет выдача официального документа установленного образца.

Сколько зарабатывает фармацевт

Оклад специалиста зависит от места его работы. Уровень зарплаты фармацевтов на момент написания статьи:

  • Минимальная — 13 тысяч рублей.
  • Максимальная — до 150 тысяч рублей.

Зарплата фармацевта-провизора варьируется от 13 до 50 тысяч рублей, в зависимости от должностных обязанностей. Наибольшая зарплата обнаружена у фармацевта-дистрибьютора и управляющего аптекой — они получают от 70 тысяч рублей.

Плюсы и минусы профессии фармацевт

Плюсы:

  • востребованность;
  • перспективы карьерного роста;
  • возможность получить специализацию после 9 лет обучения в школе.

Минусы:

  • конфликтные ситуации на работе;
  • стресс;
  • большое количество лекарственных препаратов, которые необходимо помнить.

Источник: kedu.ru

Продавцы здоровья: кто такие фармацевты и почему это звучит гордо

19 мая в России отмечается День фармацевтического работника. С фармацевтами имеет дело каждый, даже больше, чем с врачами. К ним регулярно обращаются и за серьезными лекарственными препаратами, и за необходимыми в повседневной жизни вещами вроде пластырей или антисептиков. Согласно опросам, у 82% россиян есть «любимая аптека». В честь праздника Time Out расказывает, кто такие фармацевты, как возникло и развивалось аптечное дело в нашей стране, как изменился подход к изготовлению и назначению лекарственных средств.

Фармацевт (от греч. pharmakeutes – приготовляющий лекарства) – специалист по лекарственным препаратам. Его квалификация при наличии высшего образования приравнивается к квалификации врача, специализация называется «провизор». Он имеет право самостоятельно изготавливать лекарственные средства, управлять аптекой, тестировать новые лекарственные формы и препараты, работать с рецептурами, заниматься подбором химических компонентов.

Аптекарь со средним профессиональным образованием может работать ассистентом фармаколога, изготавливать некоторые лекарственные формы, отпускать медикаменты.

Зарождение фармацевтического дела

Ни один археолог доподлинно не скажет, когда именно «зародилась» фармацевтика. Раскопки подтверждают, что в первобытную эпоху человек уже использовал для врачевания растительные лекарственные средства: белладонну, полынь, белену, мак. В те времена женщина как глава рода обладала сакральными знаниями по «исцелению» различных недугов (которое на самом деле в основном происходило за счет внутренних резервов организма и эффекта плацебо). Помощь же осуществлялась скорее в избавлении от боли.

Со временем человечество научилось охотиться, и тогда роль лекарей перешла вместе с родовой властью к мужчинам. Тогда к растительным препаратам добавились жир, кровь, костный мозг, печень и другие компоненты животного происхождения. На долгие столетия «фармацевтика» и врачевание стали сугубо мужскими занятиями. К тому же стоит отметить, что в то время каждый лекарь был одновременно и аптекарем, а аптекарь – лекарем.

Как настроить ремаркетинг в Google ads

Гендерные несправедливости

В России после принятия Христианства в Х-ХI веках возникло монашеское врачевание. Первые лечебницы при монастырях открылись в Киеве и Переяславле, затем в Новгороде и Смоленске. Чем больше возводилось монастырей, тем шире становилась «карта» больниц – в том числе при Кириллов-Белозерском монастыре на Белом озере, при Соловецкой и Холмогорской обителях.

Монахи стали авторами многочисленных рукописных лечебников и пособий по «лекарственной терапии». Этот процесс шел одновременно с развитием народной медицины, в основе которой лежали древние знания о лекарственных травах.

Тут и проходит «гендерное» разделение: хорошо образованные мужчины – монахи – имели возможность изучать и международный опыт, тогда как необразованные женщины – знахарки, ведуньи, травницы – использовали опыт предков. Таких женщин зачастую называли ведьмами со всеми вытекающими последствиями. А для мужчин уже в древнейшем своде законов XI века, в «Русской Правде» Ярослава Мудрого, описывается право лекаря брать плату и даже право пациента требовать компенсацию за врачебную ошибку.

Женщинам пришлось долго и тяжело прокладывать свой путь в фармацевтике. Когда мужчины вели кровавые войны, им понадобился «медицинский персонал», поэтому женщины стали массово трудиться медицинскими сестрами. Однако к изучению врачебной и аптекарской деятельности женщин в нашей стране допустили только в 1888 году – Медицинский департамент разрешил аптекам принимать учениц, которые могли экзаменоваться на звание аптекарского помощника и впоследствии – на провизора. При этом женщин не пускали даже в университетские аудитории и лаборатории – они должны были учиться самостоятельно дома.

Первой женщиной-фармацевтом в 1892 году стала Анна Михайловна Макарова, сдавшая экзамен на звание аптекарского помощника, а первым провизором в 1897 году – Антонина Болеславовна Лесневская. Она и открыла в 1901 году на Невском проспекте в Санкт-Петербурге первую «женскую» аптеку в Российской Империи. К началу 1898 года в России было 29 женщин фармацевтов, в том числе три провизора.

Аптеки и Аптекарский приказ

У историков нет единого мнения о том, когда был открыт Аптекарский приказ, но в основном они склоняются к времени царствования Михаила Федоровича (1613–1645). Аптекарский приказ первоначально обслуживал царский двор. В его штате состояли русские и иноземные доктора, лекарские помощники, костоправы, цирюльник, аптекари, «алхимисты» (изготовители лекарств) и травники. Здесь учились лекарскому и аптечному делу представители низшего и среднего медицинского персонала.

В конце XVII века у приказа было две аптеки — в Москве и в Подмосковье, а при них — аптекарские огороды, лаборатории и мастерские аптечной посуды. Кроме лекарственных средств, Аптекарский приказ изготавливал и реализовывал спиртные напитки, кислоты, лаки и красители для Оружейной палаты.

Когда меня разбанят в гугле

Только в 1672 году была открыта первая аптека для населения, продававшая лекарства по «указной книге». Первоначально лекарственное сырье завозилось из Англии, но некоторые материалы приобретались в торговых рядах – целебные травы, ягоды, свиное сало, сера, смола, воск.

Ежегодно по всей стране посылались царские указы с предписаниями собирать для Государевой аптеки травы. Контроль качества осуществлялся по специальным книгам с рисунками и описанием лекарственных растений. Назначались специальные заготовители, которых обучали методам сбора трав. Кстати, невыполнение этих указов каралось тюремным заключением.

Несмотря на развитие отечественной фармакологии, многие лекарственные средства завозились из-за рубежа, для чего у границ государства (в Полоцке, Могилеве, Архангельске и других городах) создавались специальные аптечные склады.

Система мер и весов

Лекарственные формы в то время были весьма разнообразны: «питие», «леваши», «порохи», «мазуни», «пластыри», «горошки». Причем взвешивание было обязательным только при назначении сильнодействующих средств. Остальные препараты назначались в зависимости от возраста и веса: «люди дебелые и мокростные» противопоставлялись людям «сухолявым и тощим», как говорится, на глазок. Максимальный срок рецепта составлял два месяца. Что интересно, считалось эффективным каждодневное увеличение дозы, а затем постепенное снижение до исходной.

«Серый» бизнес

Несмотря на существующие аптеки, в стране процветала внеаптечная торговля лекарственными средствами. Народ свободно покупал «зелья» в лавках, продававших зелень, мед, соленья, мясо, хозяйственные товары. Это способствовало неумеренному употреблению неразумными гражданами сильнодействующих и ядовитых веществ, что впоследствии многократно описывалось в русской литературе.

Начало славного пути

Как и многое в России, фармация претерпела самые большие изменения при Петре I. Благодаря его реформам отечественная фармакология достигла европейского уровня. В 1701 году Петр I издал указ об открытии восьми первых частных аптек.

Была установлена аптечная монополия:

  • Производство и продажа лекарственных средств были разрешены только в аптеках.
  • Если в районе уже была аптека, то другую открывать запрещалось.
  • Аптеки освобождались от военных постоев, аптекари – от воинской повинности.
  • Аптекари также не платили подати.
  • Учредителям аптеки предоставлялось свободное помещение и жалование на первые три года.
  • Аптеки пользовались государственным гербом на вывесках и упаковках.

Желавшие открыть аптеки должны были подавать челобитную на имя царя в Посольский приказ. Если решение было положительным, выдавалась жалованная грамота и отводился земельный участок под аптеку, а также предоставлялось право закупать спирт для изготовления лекарств за границей и в портовых городах – Архангельске и Азове.

Что больше ищут в Google

Петр преобразовал Аптекарский приказ в аптекарскую канцелярию Главной аптеки, которая в 1721 году была переименована в Медицинскую коллегию, позже – в Медицинскую канцелярию. На это учреждение возлагался контроль за отпуском лекарств из аптек. Чиновники отвечали за ассортимент аптек, рецептуру препаратов, подбирали лекарей и провизоров. Медицинская канцелярия находилась в подчинении императору и правительствующему Сенату, с 1716 года ею управлял чиновник-архиатр — главный врач страны. Канцелярия аттестовывала врачей и провизоров – только она выдавала разрешение на профессиональную практику.

Документооборот

В 1735 году был утвержден «Генеральный регламент о госпиталях», в 1736-м – «Регламент полевых аптек». Так была основана государственная аптечная сеть, дополнявшая и страховавшая частные аптеки. В 1789 году в России был принят первый «Аптекарский устав», ставший основой аптечного законодательства, действовавшего до октября 1917 года.

В 23 пунктах устава было прописано все необходимое: профессиональные и моральные требования к аптекарю, выполнение предписаний рецепта по составу и весу ингредиентов, правила хранения и отпуска лекарственных средств, регламентирование запасов медикаментов. А также требования: к чистоте, оборудованию аптеки, наличию российских и иностранных фармакопей, соблюдению цены в соответствии с единой государственной таксой. К печали аптекарей, устав запрещал им изготовление спирта и продажу спиртных напитков.

«Аптекарь, звание свое исправно и верно исполняющий, будет пользоваться от Государственной медицинской коллегии соответственным покровительством, нерадивый же и верности не сохранивший, как член общества вредный, восчувствует точную строгость закона».

Книги – источник знаний

Для развития аптечного дела было необходимо создавать собственные фармакопеи. Вначале они представляли собой рукописные сборники распространенных лекарств, составленные на основе опыта русских врачей и аптекарей. Первая официальная фармакопея в России, Pharmacopoea castrensis, была военной и издана на латинском языке в Санкт-Петербурге в 1765 году. Почти через 20 лет на латинском и русском языках была выпущена морская фармакопея – Pharmacopoea navalis.

В конце XVIII века на латинском языке вышла новая государственная фармакопея, описывающая способы очистки лекарственных средств от примесей, а также признаки определения их доброкачественности. Затем появилось ее издание в переводе – оно стало первой гражданской фармакопеей на русском языке. Благодаря отечественным государственным фармакопеям был упорядочен ассортимент лекарственных средств в аптеках, упрощена рецептура, максимально использованы возможности отечественной сырьевой и производственной баз.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...