Google что такое брага

брага ж. 1) Старинный русский слабоалкогольный напиток. 2) Перебродившая смесь муки, воды, солода с дрожжами, которую перегоняют в спирт.

брага
ж.
home-brewed beer

брага сущ., кол-во синонимов: 9 • бражка (11) • буза (28) • галаха (5) • клыга (2) • кумушка (3) • напиток (148) • перевара (5) • пиво (58) • трос (55) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: бражка, буза, клыга, кумушка, напиток, перевара, пиво, трос

БРАГА (Braga) Теофилу (24.2.1843,Пунта-Делгада, Азорские о-ва,-24.1.1924, Лисабон), португальский политич. деятель, писатель, философ-позитивист и историк. Один из организаторов респ. движения. После свержения монархии в Португалии премьер-министр Врем, респ. правительства (5 окт. 1910-24 авг. 1911), в мае — окт.

1915 врем, президент Португ. республики. Труды Б. (св. 100 томов) затрагивают различные стороны португ. культуры: лит-ру, историю, этнологию, фольклор, философию и т. д. Проникнутые сочувствием к нар. массам, они оказали большое влияние на формирование взглядов демократич. интеллигенции Португалии.

Можно ли пить брагу? / Самогоноварение для начинающих / Ответы на вопрос от Самогон Саныча 16.01.20

Соч.: Historia universal, Lisboa, 1878; Tracos gerais de philosophia positiva, Lisboa, 1877; Systema de sociologia, Lisboa, 1884; Historia da literatura Portugueza, v. 1-24, Porto, 1870-1901.

БРАГА Марк Андронович [р. 4(17).2.1910, с. Малый Клин, ныне Херсонской обл.], новатор с.-х. производства, комбайнер колхоза «Россия» Голопристанского р-на Херсонской обл. УССР (с 1958), дважды Герой Социалистич. Труда (1949, 1958).

Чл. КПСС с 1951. G 1937 по 1958 комбайнер Бехтерской МТС. В 1948 комбайном С-1 за 25 рабочих дней намолотил с убранной им площади 8844 ц зерновых и 1161 ц масличных культур. В 1967 убрал 673 га зерновых и намолотил 16 846 ц зерна. Делегат 19-го и 22-го съездов КПСС. Награждён 5 орденами Ленина, медалями СССР, 2 большими золотыми и др. медалями ВСХВ. Портрет стр.

614.

БРАГА, старый национальный русский слабоалкогольный (до 1,5% алкоголя по массе) напиток, продукт спиртового брожения. Изготовляется из смеси ржаного солода и сухого кваса, хмеля и сахара путём настаивания хлебного сырья, купажирования сусла с сахарным сиропом и последующего сбраживания с добавлением хмеля. Б.- непрозрачная жидкость коричневого цвета, по вкусу напоминающая пиво. Стойкость Б. при 20°С не менее 5 сут.

БРАГА (Braga), город в Сев. Португалии, адм. ц. округа Брага и обл. Минью. 41 тыс. жит. (I960). С.-х. торг, центр. Древняя клерикальная столица страны. Отливка церк. колоколов.

Духовные семинарии. Др.-рим. поселение Вгасага Augusta.

БРА́ГА, и, ж.1. Перебродившая смесь муки, воды, солода и дрожжей, из которой путем перегонки получается спирт. Когда брага грем ѣ ть перестает, тогда кладут оную в чугунные или м ѣ дные котлы, накрывают деревянною крышкою, в которой вм ѣ сто трубы обыкновенно вмазывается ружейной ствол, и гонят раку. Краш. ОЗК II 247.

Закрепить области в Гугл таблицах как

Брага зд ѣ сь разум ѣ ется то, когда солод и хл ѣ б уже скис и готов к курению из него вина. ТВЭО III 255. | Об объеме, мере чана с брагой. А он, пом ѣ щик их .. вино курил по вся годы, на год по 3 и по 4 и по 5 браг. ДПС V 620.

Пропорции браги: что такое гидромодуль

2. Хмельной напиток из проса с солодом и хмелем, род домашнего пива. Вулкан на Устюжн ѣ пивной котел ковал И знать, что помышлял он к празднику обраг ѣ . Майк .. Ел. 16. [Влас:] Брага та в ѣ дь со льду ..

Уж для тебя друга св ѣ жу бочку отрыл да почал. Плв. Бобыль 68. Дайте чашу пьяной браги: Генералов в честь отваги Выпьем мы ее до дна. Држ.

III 356.

∞Заварить брагу. См. Заварить.
Сварить брагу. См.

Сварить.

Бра́жка (-шка), и, ж. (2). [Поп:] Прежде мы и без тово хлеб и щи едали, Лапти новы носили, брашки попивали. Диалог 121. [Хавронья:] Ин медку или бражки? Сум. Рог.

21.

Бра́женька, и, ж. АТ I 116.
Бра́жица, ы, ж. АТ I 116.

Бра́жный, ая, ое. Бра́жный раствор. САР 1 310. Запрещается наистрожайше чтобы к опред ѣ ленной посуд ѣ для дозволенной пропорции , других никаких, под видом водогр ѣ йных, бражных или перегонных котлов не прибавлять. ПСЗ XXV 101.

БРАГА, бражка ж. (бродить), браванда яросл. домашнее, крестьянское, корчажное пиво; хлебный напиток, иногда более похожий на квас. Брага простая, ячневая, на одних дрожжах, без хмелю; брага пьяная, хмельная, пивцо, полпивцо с хмелем, весьма разных качеств; иногда она густа, сусляна (сладка) и пьяна.

Овсяная брага варится из распаренного, высушенного и смолотого овса, из овсяного солода; пшенная, буза, из разварного и заквашенного пшена, иногда с медом и хмелем. Пермяки варят бузу или брагу изо ржаной муки, с малиной. То и благо, у кого есть кисель да брага. Без чашки бражки, гость гложи кость. Испила кума бражки, да и хватилась рубашки. Без Ивашки не выпьешь бражки.

У пива, у бражки все дружки, покуда она есть. Когда уродит Господь хлебушка, тогда и бражки наварим. Быть было на бражке, да путь помешал. По бабе брага, по девке сряда. По бабе и брага, а по девке жених. Молодой ум, что молодая брага, бродит. Варила баба брагу, да и упала к оврагу.

Без отваги, нет и браги. Была бы брага, а во что слить, найдем. Денег нет — рубль почнем; вина нет, с браги начнем. Не шуми у браги: не позовут к пиву. По батьке и пиво, по бабе брага.

Как вернуть прежний Гугл Хром

Аввакум не кум: своей бражкой отпотчует, не скуп. Браги частые, а руки одинакие, о прогуле. | Винокур. винное сусло в броду, спущенный затор: сделав на варю затор, его покидают на часок для соложения, затем кипятят, студят льдом и спускают в квасильню или бродильный чан; дня через 3-5, затор выбродил и называется брагой; она идет в бражный куб (чан), в перегонку, где кипятится такими же медными трубами, из паровика; винные пары из-под шелома (колпака куба) стекают в ректификатор, а затем в трубы, и, через холодильник, в винный чан; это первый сгон или белок, перегоняемый снова, передвояемый.

Бражный, к браге относящийся. Бражистый, на брагу похожий, бродящий, шипучий, играющий. Бражничать, бравандить яросл. пить хмельные напитки; пировать, гулять, пропивать имущество. Лучше пряничать (быть сластоежкою), чем бражничать. | Угощать, распоряжаться питьями, бочерничать, разливать и подносить. Бражничанье, бражничество ср. бражня ж. попойка, пиры, пированье, гульба.

Бражник м. бражница ж. охотник бражничать, пировать, гуляка, пьяница. Для чашников да бражников бывает много праздников. У праздника не без бражника. Где бражники, там и праздники. У (наших) бражников много праздников.

Браговар м. прокурок, чан на винном заводе, где вода греется трубою из паровика. | Кто варит брагу, бражку, пивцо.

(Braga), Теофилу (24 февр. 1843 – 24 янв. 1924) – португ. обществ. деятель, философ-позитивист, историк литературы и поэт. В книге «Позитивные решения португальской политики» («Solucoes positivas da politica portugueza», 1879–80) и др. трудах Б. формулирует требования либеральных реформ и установления бурж. республики в Португалии. После бурж. революции 1910 возглавлял временное республиканское пр-во (5 окт. 1910 – 24 авг.

1911), в 1915 исполнял обязанности временного президента республики.В последние годы жизни отошел от политич. деятельности.

Научно-лит. наследие Б. составляет св. 100 томов. Его филос. сочинения лишь популяризируют позитивизм Конта («Общие черты позитивной философии» – Traços geraes de philosophia positiva, 1877; труды и статьи, опубликованные в издававшемся им журн. «О Positivismo», 1878–82). В русле позитивизма идут и социологич. исследования Б.: «Система социологии» («Systema de sociologia», 1884) и «Всеобщая история» («Historia universal», 1878–81).

Иллюстрацией историч. воззрений Б. явилась его филос. поэма «Видение времен» («Visão dos tempos», 1864, переизд. 1908). Отказ от науч. обобщений, преклонение перед фактом снизили ценность эстетич. и историко-лит. трудов Б., наиболее значит. среди к-рых является 12-томная «История португальской литературы» («Historia da literatura portugueza», 1870–73, переизд. 1909), где автор уделил большое внимание нар. творчеству и его воздействию на письменную лит-ру.

Google как отправить сообщение пользователю

Лит.: Teixeira Bastos Y. F., Teophilo Braga e a sua obra, Porto, 1892; Agudо F., Τ. Braga e a alma portugueza, Oporto, 1902.

З. Плавскин. Ленинград.

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия . Под редакцией Ф. В. Константинова . 1960—1970 .


Синонимы:
бражка, буза, клыга, кумушка, напиток, перевара, пиво, трос
(др. норв. brugga — варить пиво). Напиток из ржаной муки, солоду и хмеля — домашнее пиво.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

(сканд.). 1) сын Одина и Фригги, бог мудрости, красноречия и поэзии у древних скандинавов.2) морской канат, толщиной от 12 до 26 дюймов, посредством которого вытаскивают судно на берег.

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Бог мудрости, красноречия и поэзии у древних скандинавов.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

с тат. Напиток из ржаной муки, солода и хмеля.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .


Синонимы:
бражка, буза, клыга, кумушка, напиток, перевара, пиво, трос

брага
бра́га
«жидкое пиво, полпиво из солода, молотых зерен», др.-русск. брага, Афан. Никит. 13, Домостр. К. 34; бра́жник «рутила, пьяница», часто в XVII в.; см. Дювернуа, Др.-русск. сл.

7; укр. бра́га, блр. бра́га, польск. braha (заимств. из укр. или блр.); н.-луж. bražka, приводимое Бернекером и Шахматовым, отсутствует у Муки и основано, по-видимому, на недоразумении.
Это слово длительное время считалось достоверным заимств. из кельт.; ср. ирл. braich «солод», кимр. brag – то же, bragod «перемешанное пивное и медовое сусло», откуда и ср.-лат. bracium; см. Бернекер 1, 80; Шахматов, AfslPh 33, 87; Фасмер, RS 6, 193; Гуйер, LF 52, 309 и сл.; Махек, «Slavia» 8, 210; Брюкнер 38. [В последнее время – Лер-Сплавинский, RS 18, 1956, стр.

6. – Т.] О противном свидетельствует распространение слова только в вост.-слав. языках; см. Брюкнер, PF 7, 175; Sɫownik etym. 38. Траймер (Mitt. Rum. Inst. Wien 1, 316) предполагает, что кельт. слово заимствовано через посредство рум. *bragă, но общевосточнослав. заимствования из рум. неизвестны.

Поэтому следует предпочесть тюрк. этимологию русск. слова, согласно которой оно заимств. (через *бърага) из чув. pεraGa «выжимки», первонач. «жидкое пиво, брага»; ср. тат., тоб. boza «полпиво, буза»; см. Тойвонен, Mél. Mikkola 310 и сл.; Томашек, Zschr. f. österr. Gymn., 1875, 527; Рясянен, FUF 29, 195.

Все прочие объяснения нужно отвергнуть, как, напр., сближение с др.-инд. bhr̥jjáti «поджаривает», греч. φρύ̄γω, лат. frīgo «жарю, сушу», др.-прусск. au-birgo «кухмистер» (Петр, ВВ 21, 208; Уленбек, Aind. Wb. 205), предположение о заимств. из ср.-в.-н. brüeje, нем. Brühe «бульон, похлебка» (Mi. EW 20; Маценауэр 20), из нем. Brägel «крутая каша» (Карлович 63), из вестфальск. braie (Мелих, FUFAnz.

Как удалить учащихся из Гугл класса

З, 100), а также из шв. bragebägare (Шёльд, LST. 11; против см. Ельквист 95).

Источник: slovaronline.com

Что такое брага или бражка?

Брага — это продукт брожения чего-либо, например, ягод. В основном используется для изготовления алкогольных напитков. Получается переброженный напиток, отсюда и слово брага — бродить. Некоторые специально кидают, например в сок, дрожжи, что бы напиток забродил и получилась брага или бражка. Примерно так.

система выбрала этот ответ лучшим
в избранное ссылка отблагодарить
mihail6975 [8.4K]
комментировать
СТЭЛС [310K]
5 лет назад

Брага или Бражка, известна была на Руси еще с незапамятных времен, когда специально оставляли в теплом месте кленовый или березовый сок. Находящийся в его составе сахар, начинал самопроизвольное брожение сусла.

Сегодня, брага мало чем отличается от старинной, только ингредиенты стали более концентрированными и более «энергоемкими» В чистую воду просто засыпают сахар, и добавляют дрожжи. Процесс брожения тот же самый.

Источник: www.bolshoyvopros.ru

Брага: что это такое, для чего используется, метод приготовления

Слово «брага» имеет два значения. Это слабоалкогольный напиток, получаемый брожением растительного сырья, например, фруктов или ягод. В этой статье речь пойдет о втором виде браге – специальном промежуточном продукте, сделанным для перегонки в спирт или крепкий алкоголь.

В смысле спиртосодержащего сырья брага готовится несколько иначе, в сравнении с одноименным алкогольным напитком. Во-первых, такой полуфабрикат отличается большим разнообразием использующихся компонентов. Это могут быть не только сахаросодержащие плоды, но и зерновые или овощные культуры, в которых содержится крахмал. Во-вторых, в качестве катализатора брожения используются дрожжи. И в-третьих, созревшее сырье ни в коем случае не готово к употреблению без вторичной переработки, заключающейся в двух или даже трехкратной дистилляции.

Воду для браги берут и водопроводную. Хотя ничто не мешает взять для этих целей и очищенную бутилированную. Главное требование – минимальная минерализация. Еще одно рекомендуемое требование – вода должна быть как можно менее жесткой, но искусственно, добавками посторонних веществ, смягчать ее все же не требуется.

Растительная основа браги может быть фруктовой, ягодной. Но существуют методы получения алкоголя и из крахмала путем его осахаривания. Такой процедуре всегда подвергается пшеничное или ячменное зерно, картофель, тыква или свекла. Для зерновых чаще всего внесение веществ, способствующих преобразованию крахмала в сахар, производится солодом. А растворы из овощей подвергают ферментации.

Как добавить idm в Гугл Хром

Без сахара реакция брожения невозможна. Часто, создавая брагу, используют только сахар, добавляя дрожжи. Мизерное количество растительного сырья, в роли которого, например, может использоваться одна пластинка печенья, предотвращает бурное пенообразование.

Еще один непременный участник процесса – дрожжи. Лучшие браги получаются без них, но на практике реакции преобразования сахаров в спирты, будучи крайне деликатными, не всегда проходят самостоятельно с достаточными интенсивностью и выходной долей алкоголя. Поэтому большинство виноделов без этих грибов не обходится.

Самые опытные умельцы, отработавшие технологический процесс, используют дорогие сорта винных дрожжей: от их качества очень сильно зависит количество и чистота спирта-сырца. В крайнем случае можно использовать обычные магазинные дрожжи.

Для приготовления браги нужна объемная емкость, выполненная из химически инертного, устойчивого к коррозии материала. Лучший вариант – нержавеющая пищевая сталь. Стеклянные емкости лучше не использовать. Во время брожения внутри емкости создается избыточное давление, которое может разрушить сосуд. Для усиления реакции сырье закрывают, предотвращая попадание внутрь воздуха.

На сосуде устанавливаются держатели, прижимающие крышку, в которой имеется гидрозатвор. Впрочем, многие, как любители, так и профессионалы, обходятся без герметизации.

Создание браги: общий принцип

Приготовление браги начинается с измельчения растительных ингредиентов. Опытные винокуры не рекомендуют мыть сырье, потому что с его поверхности таким образом удаляются естественные дрожжи, которые и придают будущему напитку уникальный аромат. Необходимо очистить плоды от гнили. Если это семена, их желательно перебрать.

Когда фрукты или ягоды сами по себе содержат много сахара, возможно организовать брожение без катализаторов. Высокая сахаристость для отечественных культур – редкость. Поэтому без внесения магазинного сахара почти никогда не удается обойтись. Дрожжи добавляются, если процесс брожения не происходит с достаточной интенсивностью и очевиден малый выход продукта. Для овощей и зерновых в домашних условиях – кстати можно использовать обычную старую магазинную крупу – брагу проще всего приготовить с помощью специальной закваски, состоящей из дрожжей и ферментов.

Разведенную смесь помещают в специальную емкость. Если брага готовится в прозрачном сосуде, его необходимо закрыть материалом, не пропускающим света. Затем смесь ставится в теплое место: чаще всего это батарея системы отопления, дозревать на 5-10 дней. В случае, когда используются только естественные дрожжи и не добавляется сахар, время готовности увеличивается до 20 – 25 дней.

Наша компания предлагает самогонные аппараты заводского качества любой конструкции и конфигурации. Корпуса перегонных кубов, холодильников изготавливаются из нержавеющей пищевой стали, в ассортименте дефлегматоры и насадки из меди, все соединения элементов – кламповые, уплотнены с помощью термостойкого силикона. Оборудование обладает большим функционалом и высокой эргономикой, позволяя вырабатывать крепкие спиртные напитки высокой степени очистки.

Источник: dzen.ru

Рейтинг
Загрузка ...