Одна из самых популярных функций в приложении Excel – ЕСЛИ. Это логическое сравнение значения и получаемого результата. Если говорить проще, то функция может звучать так:
ЕСЛИ условие истинно, то выполняем это, а иначе делаем что-либо еще
Синтаксис этой функции достаточно прост:
ЕСЛИ (логическое_условие; значение_в_случае_ИСТИНА; значение в случае_ЛОЖЬ)
- Логическое_условие – значение, которое будем проверять
- Значение_в_случае_ИСТИНА – действие, когда требование выполняется
- Значение в случае_ЛОЖЬ – действие, когда Логическое_условие не выполняется
Как использовать функцию
Пример №1
На скриншотах ниже показан самый просто вариант использования. Мы сначала проверяем заданное условие А1>25. ЕСЛИ это требование выполняется, тогда выводим в ячейку «больше 25», иначе «меньше или равно 25».
Google Таблицы. Урок 7. Вложенные функции. На примере функции ЕСЛИ (IF)
Пример №2
Теперь более сложное задание. Ниже мы рассмотрим пример переаттестации сотрудников предприятия. Изначально таблица выглядит так:
Нам необходимо в столбце С вывести результаты переаттестации, которые могут принимать бинарное значение: СДАЛ или НЕ СДАЛ. Критерии у нас будут такими: кто набрал более 45 балов, тот считается сдавшим экзамен, ну а все остальные нет.
Для выполнения задачи необходимо:
- Выбрать ту ячейку, в которой будем в водить формулу. У нас это С3.
- Затем определяемся с необходимыми параметрами:
- Логическое_условие – B3>45
- Значение_в_случае_ИСТИНА – Сдал
- Значение_в_случае_ЛОЖЬ – не сдал
- Таким образом, получаем формулу =ЕСЛИ (В3>45; «Сдал»; «Не сдал»)
- Формула будет сравнивать число в ячейке В3 и 45. Если наше требование выполняется и Баллы больше 45, то в ячейке результата мы увидим «Сдал», иначе «Не сдал».
- Копируем формулу в каждую ячейку удобным способом, и смотрим результат.
Используем несколько условий
При необходимости, функцию ЕСЛИ можно вложить друг в друга. Таким образом, мы расширим варианты решений.
Графики и диаграммы в Microsoft Excel
Для примера, возьмем переаттестацию сотрудников, которую рассмотрели раньше. Изменим критерии результата и выставим каждому оценку: Плохо, Хорошо и Отлично. Отлично будем ставить, когда баллы превысят 60. Оценку Хорошо можно будет получить, набрав от 45 до 60 балов. Ну и в остальных случаях ставим Плохо.
Логическая функция Если / IF (Если) в Google Таблицах. Обучение Гугл Таблицам онлайн
- Для решения этой задачи составим формулу, включив в нее необходимые критерии оценивания: =ЕСЛИ (В3>60;»Отлично»;ЕСЛИ(B2>45;»Хорошо»;»Плохо»)).
- Эта формула использует одновременно два условия. Первая проверка В3>60. Если баллы действительно больше 60, то в поле Результата мы получаем Отлично, и дальнейшая проверка условий не выполняется. Если Баллы меньше 60, то срабатывает вторая часть формулы, и мы проверяем В3>45 или нет. Если все верно, то возвращается значение «Хорошо», иначе «Плохо».
- Затем достаточно скопировать формулу во все ячейки столбца и увидеть результат сдачи переаттестации.
Как видно из примера, вместо второго и третьего значения функции можно подставлять условие. Таким способом добавляем необходимое число вложений. Однако стоит отметить, что после добавления 3-5 вложений работать с формулой станет практически невозможно, т.к. она будет очень громоздкой.
Другие варианты использования функции
Находим сумму столбцов или ячеек
К примеру, есть необходимость просуммировать каждую вторую ячейку столбца. В этом случае поможет использование оператора СУММЕСЛИ. Он позволит работать только с теми столбцами, которые попадают под наши требования. Мы будет рассматривать случай, когда необходимо суммировать элементы в нечетных строках.
Для решения задачи, нам потребуется вставить дополнительный столбец и пронумеровать строки 1 и 0. Именно эти данные мы будем использовать в нашей формуле. В примере видно, какую формулу мы использовали.
Синтаксис: СУММЕСЛИ(диапазон_ячеек; используемое_условие; [диапазон_суммирования])
- Диапазон – обязательный аргумент. Тут задается диапазон, который оценивается на соответствие условию.
- Используемое_условие – тут указываем, какие именно ячейки необходимо суммировать.
- Диапазон_суммирования – указываем, какой именно диапазон использовать для суммирования.
Как и где используют функцию «Подбор параметра» в Excel
Количество повторений элементов на листе
В этом случае мы можем посчитать, сколько раз заданный элемент встречается на листе. Для этого используем функцию СЧЕТЕСЛИ. Она считает количество ячеек, которые совпадают с заданным значением.
В этом примере мы считаем, сколько клиентов находится в каждом городе. В формуле мы задаем первым диапазон, а вторым значения, которые следует искать.
Используем СЧЕТЕСЛИ и СУММЕСЛИ при подсчете данных
В примере мы постараемся определить усредненный объем дохода от клиентов по каждому городу. Для этого поделим суммарный доход города на количество клиентов.
Поиск нескольких вхождений элемента в списке
Если у нас есть постоянно обновляемый список данных, в котором по мере роста могут появляться дубликаты, то поиск вхождений в этом списке может оказаться затруднительным. Для решения этой задачи проще всего воспользоваться функцией ВПР и СЧЕТЕСЛИ.
Для начала, добавим дополнительный столбец, который добавить порядковый номер вхождения к имени клиента. В результате, первое упоминание элемента будет выдавать Имя1, следующее Имя2 и т.д.
Используем поиск по клиенту Кристина Агилера. Используя формулу ВПР («Кристина Агилера3», диапазон_поиска, 2, ЛОЖЬ), мы получим третий номер этого клиента. В формуле, последним значением ставим ЛОЖЬ, поскольку список не сортирован, и нам необходимо точное совпадение элементов.
Как сократить количество вложений ЕСЛИ
Версии до EXCEL 2003 включительно поддерживали до 7 уровней вложенности ЕСЛИ. Начиная с версии Excel 2007, это ограничение убрали. Но стоит заметить, что ниже 3-4 уровня вложенности мало кто опускается.
Для того чтобы уменьшить количество использования вложений ЕСЛИ, можно использовать функцию ВЫБОР. Она работает со значениями или действиями из заданного списка по номеру индекса.
Синтаксис: ВЫБОР (номер_индекса; значение_индекса1; значение_индекса2; [значение_индекса3];…)
Способы сортировки данных в Microsoft Excel
Для примера, функция ВЫБОР (1; «Третий»; «Второй»; «Первый»), вернет нам слово «Третий», если мы ее добавим в ячейку.
Стоит отметить, что имеются некоторые ограничения. В частности, в качестве индекса могут выступать только числа.
Источник: composs.ru
Функции СУММЕСЛИ SUMIF и СЧЁТЕСЛИ COUNTIF в Google Таблицах. Обучение Гугл Таблицам онлайн
Эта функция находит сумму содержимого ячеек, соответствующих определённому условию. Например, есть таблица и в ней пропишем цену каждой машины. Скопируем функцию ЕСЛИ и подставим значения. Протягиваем вниз, далее создаём табличку: Сумма продаж, количество продаж.
Пишем формулу равно СУММЕСЛИ, выбираем диапазон, ставим точку с запятой, пишем условия. Кавычки («ауди») точку с запятой и выбираем диапазон столбик E, нажимаем «Enter». Копируем и проставляем другие марки. Заменяем название…..
Теперь, когда мы выберем какую-либо марку, в этой таблице будет подсчитываться сумма. Проверяем! Выбираем марку «Ауди» – появилось (формула сработала). Чтобы подсчитать количество продаж необходимо воспользоваться «СЧЁТЕСЛИ». «СЧЁТЕСЛИ» – подсчитывает количество ячеек, соответствующих заданному условию и расположенных в указанном диапазоне. Прописываем формулу: равно, выбираем диапазон,
Столбик I точка с запятой, прописываем условия, кавычки («ауди»), закрываем скобку, нажимаем Enter. Копируем формулу другие марки….Таким образом формула работает и теперь мы можем продолжать нашу таблицу бесконечно, у нас всё будет подсчитано.
Источник: 100po100.video
Функция ЕСЛИ в Excel
Эта функция проверяет, правильно ли заданное в аргументах утверждение, если да то выполняет указанное действие. Например, можно просто вывести ИСТИНА или ЛОЖЬ.
Результат функции
Результатом функции будет указанное вами значение, указать это самое значение можно для двух исходов(истина или ложь)
Формула
=ЕСЛИ(проверяемый_аргумент; значение_если_истина; значение_если_ложь)
Аргументы функции
- проверяемый аргумент — аргумент, который, в результате выполнения функции, будет проверен. Результатом будет ИСТИНА либо ЛОЖЬ;
- значение_если_истина — значение, которое вернет функция ЕСЛИ в случае, если проверяемый аргумент оказался истиной.
- значение_если_ложь — значение, которое вернет функция ЕСЛИ в случае, если проверяемый аргумент оказался ложью.
Важная информация
- Максимум проверяемых аргументов может быть 64;
- В случае, когда вы используете функцию для проверки каких-либо условий относительно массива, будет проверено каждое значение этого самого массива;
- Если вместо аргумента вы оставите пустое место, результатом выполнения функции будет 0, то есть.
На картинке ниже, мы оставили пустое место для значения, которое будет результатом, если проверяемый аргумент оказался ложью:
Тоже самое, но для аргумента «Истины»:
Примеры
Итак, давайте рассмотрим различные ситуации.
Проверяем соответствует ли число заданным критериям с помощью функции ЕСЛИ в Excel
В проверяемом аргументе функции, при работе с обычными числами, вы указываете оператор(или операторы) чтобы проверить, соответствует ли число каким-либо критериям. Вот список этих операторов:
Сразу же рассмотрим такую ситуацию:
Если число в столбце A больше либо равно 35, то результатом выполнения функции будет «Сдал», если же нет, то «Не сдал».
Проверяем сразу несколько критериев
Итак, давайте рассмотрим ситуацию, когда вам нужно проверить, соответствует ли число сразу нескольким критериям. Мы помним, что максимальное число проверяемых аргументов — 64. Давайте попробуем проверить хотя бы 2 критерия.
В приведенном ниже примере мы проверяем два условия.
- Меньше ли значение в ячейке чем число 35;
- В случае, когда в результате первой проверки возвращается ЛОЖЬ, проверяется больше или равно значение в ячейке чем число 75.
Вычисляем комиссию
Итак, с помощью этой функции мы можем даже посчитать комиссию, которую забирает себе конкретный продавец.
В ситуации описанной ниже, продавец не получает комиссию, если у него меньше 50-ти продаж. Если первое проверочное условие он прошел, тогда проверяем второе. Если у продавца меньше 100 продаж, его комиссия будет продажи*2%, а если больше, то — продажи*4%
Пример 4: Использование логических операторов (AND/OR) в функции IF в Excel
Также, мы можем использовать функции И и ИЛИ для проверки по сразу нескольким критериям.
Допустим, как указано на картинке ниже, мы имеем такую табличку:
Наша задача — рассчитать у кого из студентов будет стипендия. Данные для выдачи стипендии будут сразу же в формуле:
=ЕСЛИ(И(B2>80;C2>80%); «Да»; «Нет»)
Как убрать ошибки при использовании функции ЕСЛИ в Excel
Теперь давайте разберемся как мы можем фильтровать ошибки при использовании функции.
=ЕСЛИ(ЕСЛИОШИБКА(A1);0;A1)
Теперь, если в результате выполнения функции мы получим ошибку, она будет отфильтрована и превращена в 0. А если ошибки не произойдет — мы просто получим значение.
Точно также можно использовать функцию ЕПУСТО:
=ЕСЛИ(ЕПУСТО(A1);0;A1)
Источник: excelexcel.ru