Чем отличается Google от Yandex

На связи Станислав Голоднов, основатель агентства комплексного интернет-маркетинга «Акцент на результат». В этот раз я хочу вам рассказать о разницы SEO продвижения в разных поисковых системах. Как правильно продвигать сайт в Google? Какие инструменты SEO помогут выйти в ТОП «Яндекса»?

В этой статье вы узнаете, на что делают акцент разные поисковые системы, и как добиться высоких результатов продвижения в каждой из них.

1954 просмотров

  • Можно ли угодить всем?
  • Сравнительный анализ подходов к ранжированию в «Яндекс» и Google…
  • Региональность
  • Ссылочный фактор
  • Поведенческие факторы
  • Коммерческие факторы
  • Контент
  • Фильтры
  • Как бороться с фильтрами Google?
  • Как бороться с фильтрами Яндекса?
  • Послесловие

Россия и США оказались соперниками не только на политической, но и на интернет-арене, где поисковые системы «Яндекс» и Google сражаются за внимание российских пользователей. Инструменты, которое они используют для этого, вполне благородные – стремясь завоевать пользователей, поисковики отыскивают лучшие сайты. Если вы хотите использовать сайт для решения бизнес-задач, значит, он должен быть в списках лучших. Добиться этого позволит выполнение требований поисковых систем – у каждой они свои.

Versus: Яндекс vs. Google — чей мобильный поиск лучше?

Можно ли угодить всем?

Если обратиться к первоисточникам, а именно изучить официальные руководства «Яндекса» и Google и обобщить рекомендации, то можно сделать вывод, что главные поисковые системы отдают предпочтение сайтам, созданным, прежде всего, для людей. Это значит, что ваш сайт должен предоставлять посетителям действительно интересную, важную информацию, а также отвечать на поисковые запросы. Ссылки, размещенные на сайте, должны вести на полезные ресурсы. Сайт должен быть простым в использовании, а дизайн — гармоничным и продуманным. Google отмечает, что неплохо было бы выделяться на фоне конкурентов оригинальным подходом к подаче информации.

Поисковики наказывают за плагиат и публикацию бессмысленных текстов, напичканных ключами. Также им не нравится использование уловок, хитростей, обмана в попытках обмануть алгоритм ранжирования.

Таким образом, работа, направленная на упрощение взаимодействия пользователей с сайтом, неизменно поощряется поисковыми системами. Значит, если направить усилия на улучшение ресурса, а не на поиск коротких путей в ТОП, то сайт займет высокие позиции.

Сравнительный анализ подходов к продвижению в Яндексе и Google…

…это громадный список, который растянулся бы на пару томов, реши мы его составить. Перечислять все различия поисковиков нет смысла, это запутает читателя, поэтому мы приведем принципиальные различия в поведении поисковиков, которые нужно учитывать в построении стратегии.

Региональность

Одним из основных трендов «Яндекса» является ориентир на региональность. В каждом городе или регионе поисковик старается отдавать предпочтение только тем сайтам, которые относятся к этому городу или региону. Например, если вы ищите мебель, находясь в Казани, «Яндекс» покажет вам сайты казанских магазинов и производителей, а не уфимских, самарских или московских.

Как добавить в Google

ЯНДЕКС ПРО ДОСТАВКА — ХУДШЕЕ ИЗМЕНЕНИЕ! КАК ТЕПЕРЬ РАБОТАТЬ?

Что это означает для бизнеса? Все просто – нужно очень точно указывать, в каком регионе ваша компания ведет свою работу. Одним из первых шагов станет привязка к георесурсам, например, «Яндекс.Каталог», «Яндекс.Справочник».

В «Яндекс.Вебмастере» можно бесплатно присвоить сайту регион. Сделать это несложно, достаточно указать адрес и телефон. Однако если компания работает на федеральном уровне, необходимо иметь телефон формата «8 800», а также офисы в регионах.

В «Яндекс.Каталоге» можно присвоить до 7 регионов, причем сделать это можно как платно, так и бесплатно. Различие в этих двух способах заключается в сроках. После одобрения заявки и оплаты сайт попадает в «Яндекс.Каталог» в течение 2-3 недель. На рассмотрение бесплатной заявки может уйти неопределенно много времени, порой и более года.

Google позволяет лишь указать страну. Вероятно, американец не в ладах с географией России, но, к счастью, он готов учиться. Для этого нужно правильно и максимально подробно заполнить формы Google My Business. Здесь нужно указать категорию, название компании, точные координаты, сайт и даже опубликовать фотографии с отзывами.

Кроме того, необходимо упомянуть название города в title и в тексте на странице. Правда, Гугл все равно не дает приоритет местным сайтам в локальной выдаче и запросто может дать ссылку и на ресурсы из других регионов.

Рис. 1. Гугл запросто может дать ссылку на ресурсы из других регионов

Ссылочный фактор

Пробраться в ТОП «Яндекса» вполне можно, если сделать акцент на поведенческих и коммерческих факторах. А вот, чтобы покорить Google, без ссылок не обойтись. Интересно, что скорость реакции американского поисковика значительно превосходит скорость «Яндекса» — увидеть эффект от внедрения ссылки в Гугле можно уже через несколько дней.

Политика обеих систем в последние годы направлена на снижение важности ссылок. Однажды в «Яндексе» и вовсе заявили, что перестают их учитывать, правда, так и не смогли это осуществить. В целом, обе системы сейчас переходят на использование комплексных показателей качества сайтов.

При этом «Яндекс» более суров по отношению к тем, кто использует покупные биржевые ссылки. Его алгоритмы хорошо натасканы на вычисление нарушителей. Кроме того, для российского поисковика важен регион и тематика сайтов-доноров. В Google использование таких ссылок не влечет особо страшных последствий – они просто не принесут никакого положительного результата.

Поведенческие факторы

Для «Яндекса» поведенческие факторы решают если не все, то очень многое, а значит, удобство и полезность ресурса выходят на первый план. «Яндекс» легко может увидеть:

  • сколько времени каждый посетитель провел на сайте;
  • сколько страниц посмотрел;
  • каков процент отказов, то есть, какой процент посетителей ушли, просмотрев только одну страницу;
  • насколько активны пользователи.

Учитывая все это, поисковик делает выводы о качестве сайта и его соответствии запросам аудитории.

Google кто такой ленин

В отличие от «Яндекса» Google заявляет, что ему не важно, что пользователь делает на самом сайте, главное – как он взаимодействует с ним на странице выдачи. Однако по многочисленным отзывам SEO-специалистов понятно, что представители Google лукавят, и поведенческие факторы для них так же важны.

Коммерческие факторы

«Яндекс» заявлял о важности коммерческих факторов еще 10(!) лет назад, однако они до сих пор внедряются далеко не на каждом сайте. А вот что под ними подразумевается:

  • сайт должен вызывать доверие у посетителя. Для этого нужно указать максимально полную информацию о компании, товарах, услугах, ценах и условиях доставки, а также разместить юридические документы;
  • сайт должен помогать пользователю решить его проблему максимально эффективно. В этом поможет удобный дизайн, логичная структура, высокая скорость загрузки, адаптация сайта под мобильные устройства.

Кстати, об адаптации. Этот фактор вполне можно выделить в отдельный пункт. Google еще 5 лет назад объявил о том, что приоритет в ранжировании будет отдаваться сайтам с мобильной версией. Сайты, имеющие только десктопную версию, ждут темные времена – американский поисковик планирует исключать их из выдачи вовсе.

Хороший контент любят все – и посетители, и поисковики. Но мы-то рассматриваем коммерческие сайты, а значит, не обойдется без SEO-текстов. Google любит длинные тексты, лояльно смотрит даже на прямые вхождения ключевых фраз и очень любит новинки, а значит обновлять и дополнять материал нужно почаще. «Яндекс», напротив, нормально относится и к коротким записям, а вот за прямые вхождения по головке не погладит.

Узнать о фильтрах, установленных вручную, можно в «Яндекс.Вебмастере» и в панели веб-мастеров Google в меню «Поисковый трафик». О наложении автоматических санкций не предупреждают, понять, что были введены те или иные ограничения, можно лишь по косвенным признакам:

  • внезапное серьезное сокращение органического трафика,
  • сайт или большинство его страниц отсутствуют в индексе,
  • падение позиций в выдаче.

Обнаружив эти симптомы, проверьте наличие ручных санкций, а также напишите письмо в службу поддержки Яндекс, отправьте запрос на проверку сайта в Google.

Как бороться с фильтрами Google?

Если вы получили подтверждение наличия фильтров, нужно как можно скорее от них избавиться. Для этого нужна работа над ошибками. Чаще всего крупнейший поисковик Интернета накладывает санкции за такие нарушения как:

  • манипуляция выдачей за счет неестественных ссылок. Решение – удалить искусственные ссылки;
  • ворованный контент, недружелюбное по отношению к пользователю оформление сайта, неудобная навигация, невысокая скорость загрузки страниц, злоупотребление рекламой. Решение – удалить плагиат, публиковать полезный для посетителей контент, модернизировать дизайн и улучшить юзабилити, размещать не больше 2 рекламных объявлений на странице;
  • грубые нарушения, в том числе использование дорвеев, скрытых ссылок, злоупотребление ключевыми словами. Решение – прекратить использование мошеннических приемов, оптимизировать SEO-тексты.

Как бороться с фильтрами Яндекса?

Наиболее часто российский поисковик накладывает санкции за такие нарушения как:

  • низкое качество публикуемого контента, использование чужих текстов, наличие большого количества ссылок. Решение – сделать сайт действительно интересным и полезным для пользователя;
  • переспам ключевыми словами. Решение – разбавьте контент, устранив избыточные ключи, публикуйте тексты не ради ключевых слов, а для того, чтобы заинтересовать читателей;
  • всевозможные манипуляции выдачей, включающие в себя покупку и продажу ссылок, накрутку поведенческих факторов. Как и в случае с Google, решение одно – отказ от мошенничества и переход на «белую» сторону.
Как убрать Google now

Рис. 2. Таких текстов на сайтах в 2022 году быть уже не должно.

Устранив нарушения, вы можете подать заявку на еще одну проверку, сопроводив ее описанием выполненных вами действий с примерами.

Послесловие

Стоит отметить, что успешное продвижение сайта в нужном регионе не всегда гарантирует реальное поступление заказов и повышение уровня продаж. Например, компания производит товары и хочет продавать их не только в Нижнем Новгороде, но и в Москве. Раскрутка сайта выполнена на отлично, однако число московских клиентов не прибавляется. Этому есть простое объяснение – москвичи пресыщены предложениями, им проще обратиться к местным, московским фирмам, это удобно в плане доставки и решения возможных споров. В связи с этим важно помнить – прежде чем «идти на Москву» или другой крупный, пока неизведанный регион, оцените свои возможности и конкурентоспособность!
#маркетинг #продвижениесайтов #интернетмаркетинг #продвижение #google #яндекс #seo #seo_продвижение

Источник: vc.ru

Разница между Яндексом и Гуглом

Вопрос о преимуществах одной из двух поисковых систем бессменно находится в ТОП холиваров. Чем пользоваться лучше: яндексом или google? Критерии сравнения всегда субъективны, и споры доходят до совсем уж нелепостей, к примеру, о цветовой гамме. Впрочем, стремление найти ряд отличий и наконец выбрать раз и навсегда естественно для пользователя, хотя никто настолько категоричен не бывает. Большинство людей, ищущих информацию, прогоняют свои запросы через обе системы, дополняя результаты поиска.

Определение

Яндекс — российская поисковая система, популярная в рунете и в некоторых странах СНГ. Также так называется веб-портал.

Google — крупнейшая в мире поисковая система с многоязычным интерфейсом.

Сравнение

Как видим, разница между яндекс и гугл прежде всего в локализации. Google — детище американцев (правда, один из ее создателей оказался российского происхождения), Яндекс — патриотично русский проект изначально. Системой Google пользуются во всем мире, Яндекс же известен в России и странах СНГ. По статистике, предпочтения российских пользователей делятся между двумя поисковиками в соотношении 53% к 33% в пользу Яндекса. Надо сказать, что Гугл постепенно сокращает отрыв.

Для большинства пользователей существенным критерием выбора будет интерфейс. Субъективные суждения в этом отношении и позволяют вечному спору о преимуществах и недостатках Яндекс и Гугл быть вечным. Гугл являет нам аскетичное окошко, в котором материалы не громоздятся друг на друге, сообщая, что он — поисковая система в первую очередь.

Как пропинговать сервер Гугл

Яндекс готов предоставить море информации, в том числе и графической, на его главной странице можно заблудиться. Блоки рекламы вперемешку с виджетами, лента новостей, ссылки на сервисы и где-то непременное окошко входа в почту — можно вполне забыть о цели прихода. Разработкой дизайна Яндекс занимается Студия Артемия Лебедева.

Гугл скромен и минималистичен, но это не значит, что сервисов в его арсенале нет. Набор их у Яндекс весьма впечатляет, но в отношении популярных сервисов примерно одинаков у обеих систем, за исключением разве что электронной платежной системы Яндекс.Деньги — Google не дает возможности привязать кошелек к аккаунту. Зато у него есть популярнейший видеохостинг Youtube. Яндекс-карты и Google Maps — отдельная тема, и предпочтения в этом случае зависят от устройства, с этими приложениями работающего.

Если обратить внимание на собственно поиск, за чем к Яндексу и Гуглу и обращаются, то можно говорить о высокой степени релевантности результатов Google и несколько более низкой — оппонента. Кроме того, Яндекс часто позволяет себе над пользователем издеваться, выдавая ссылки на дублирующий друг друга контент. Процент ссылок на копипаст в выдаче Google меньше. Еще один интересный момент: гугл не заставляет пользователя жать на кнопку, начиная выводить результаты поиска еще в процессе ввода поискового запроса, корректируя их по ходу действия. В Яндекс со страницы выдачи можно получить больше информации о сайте.

Не вдаваясь в тонкости оптимизации сайтов для поисковых систем, стоит отметить, что гугл для веб-разработчика (или владельца сайта) — стабильность и отсутствие неприятных неожиданностей. Несмотря на равное время существования (оба поисковика работают с 1997 года), техслужбы Яндекс все еще методом проб и ошибок настраивают, отлаживают и изменяют поисковые алгоритмы, что ведет к нарушению очередности в списке выдачи результатов, например. Также поисковая система Google очень оперативно добавляет в индекс новые страницы, у Яндекса же этот процесс занимает в разы больше времени.

Выводы TheDifference.ru

  1. Яндекс — российская поисковая система, Google – американская.
  2. Интерфейс Google минималистичнее.
  3. В Яндекс огромное множество мелких сервисов.
  4. Релевантность выдачи в Google представляется выше.
  5. Google выводит результаты поиска в процессе ввода запроса.
  6. Google представляется более стабильной для веб-разработчика.

Источник: thedifference.ru

Чем отличается Яндекс от Google и как угодить обоим поисковикам при продвижении сайта

Чем отличается Яндекс от Google и как угодить обоим поисковикам при продвижении сайта

Если не заниматься развитием веб-ресурса, сайт станет для компании просто нерентабельным мертвым грузом. Чтобы этот актив приносил пользу и работал на повышение прибыли, многие организации выделяют в бюджете отдельную статью расходов на продвижение ресурса. Для эффективности работы следует понимать и учитывать особенности поисковых систем Google и Яндекс, с которыми легко справляются лучшие фрилансеры России.

Собственные поисковые сервисы

В поиске по геотаргетингу эти поисковики демонстрируют существенные отличия. Например, если в панели веб-разработчика Яндекс разрешается указывать некий конкретный регион при запросе, то Гугл ограничивается только наименованием страны, что становится проблемой, если сайт требует точной региональной отметки-привязки. В этом случае ранжирование ресурса резко падает, когда дело касается топовых геозависимых запросов.

Google wi fi это

Такую проблему иногда помогает решить использование сервисов Google Maps и Google Мой бизнес. Yandex-поиск в случае продвижения ресурса по определенным регионам создает отдельные поддомены, что укрепляет позиции сайта в геопоиске. В Гугле подобная возможность отсутствует.

Отображение поисковых результатов

Яндекс и Google по-разному выводят поисковые результаты. Этот нюанс следует учитывать веб-мастерам, которые желают выгодно представить продвигаемые сайты. Причем каждая ПС для разработчиков предлагает свой алгоритм микроразметки, что помогает ресурсу выделяться среди конкурентов.

Например, у Гугла есть такие особенности:
●title для текста: 70-71 символ максимум;
●description: 100 знаков на одну строку (активно применяется мета-тег для сниппета);
●в страницах по выдаче (их описаниях) разрешается добавлять стоимость товаров/услуг, прибегая к микроданным LD-json (в Яндексе это не работает);
●в панели инструментов разработчика можно оперативно выявлять ошибки при проверке сниппета.
Работая с Яндексом, веб-мастер сталкивается с такими моментами:
●title для текста: 50-55 символов максимум;
●description: до 160 символов (система чаще использует в сниппете релевантную текстовую часть алгоритма, а не содержимое мета-тегов);
●разрешается точно указывать стоимость услуг-товаров, используя модель «Цены и товары»;
●при регистрации страниц можно указывать до 5 страниц, где при ранжировании будут выделены контактные данные организации;
●предлагается универсальный сервис «Яндекс.Диалог», с помощью которого беседа с консультантом начинается сразу без перехода на основной сайт компании.

В целом обе поисковые системы стараются выдавать на своих ресурсах максимально подробную информацию, не заставляя пользователей делать излишние движения. Это упрощает перехват клиента у конкурентов, но с другой стороны мешает в получении кликов. Поэтому необходимо полностью использовать ресурсы обеих ПС и не забывать отслеживать обновления.

Ссылочный фактор при продвижении сайтов в Google

Для Гугла ссылки — один из важнейших факторов ранжирования (как и материал контента). Если Яндекс допускает получение неплохих результатов без ссылок (за счет других факторов), то в Гугле в топ выходят сайты с наибольшим количеством ссылок.
В Яндексе излишнее применение биржевых ссылок становится даже опасным, ведь этот поисковик предъявляет более жесткие требования к их качеству. А в случае наложения штрафных санкций на владельца ресурса процедура отклонения ссылок-переходов становится гораздо сложнее по сравнению с Гуглом, у которого есть для этого собственные инструменты.
Как влияют на выдачу в поисковике поведенческие факторы

По мнению многих экспертов, Google учитывает поведенческие особенности пользователя как на его сайте, так и в списке выдачи (рассматриваются позиции ресурса). К плюсам можно отнести тот факт, что этот поисковик не использует наказаний за выявление накрутки пользователей.

Yandex еще с 2014 г. значительно усилил значение поведенческих факторов, а чуть позже ввел собственную систему санкций за определение накрутки. Поэтому при работе с Яндексом, в отличие от Гугла, не рекомендуется симулировать действия пользователей.

Источник: vdvsn.ru

Рейтинг
Загрузка ...