Caldav synchronizer настройка Google

На днях Google добавил поддержку CalDAV в свой календарный сервис. Это означает, что пользователи получили достаточно удобный способ синхронизировать события между Google Calendar и iCal (обновлено: iCal версии 3.x, т.е. необходим Leopard).

Добавить синхронизацию просто. Откройте iCal, перейдите в Preferences (⌘,), далее в раздел учетных записей (Accounts). Указываете описание (например, gCalendar), логин для доступа к Google Calendar (адрес электронной почты целиком: [email protected]), пароль. В поле Account URL надо прописать: https://www.google.com/calendar/dav/[email protected]/user (где после dav и перед /user указан ваш логин в Google).

Синхронизация данных займет 5–7 минут, но в моем случае все было гораздо быстрее — 1 минута. Описанный способ подходит и пользователям Google Apps.

К сожалению, не синхронизируются напоминания, задачи (ToDo), при изменении названия календаря или цвета появляются ошибки. Есть и другие недостатки. Но в принципе даже в таком виде, работать можно. 🙂

Двусторонняя синхронизация Google-календаря и SingularityApp

Источник: lifehacker.ru

Как синхронизировать данные Outlook между несколькими компьютерами

Со временем, во многих фирмах возникает потребность в использовании общих контактов, календарей. Особенно эта функция актуальна для руководящего состава и секретарей.
Везде где я работал, в качестве почтового клиента использовали Microsoft Outlook. Но не у всех фирм есть свой почтовый сервер, тем более с поддержкой общих контактов и календарей, конечно для этих целей удобнее всего использовать Microsoft Exchange Server. Но руководство узнав цену приобретения сервера и лицензии, как-то не в восторге. И приходиться выбирать другие пути решения, поставленной задачи.

Есть несколько вариантов решения поставленной задачи.

  • Поднять свой почтовый сервер, который бы поддерживал общие календари и папки, такой как Microsoft Exchange Server, или MDaemon и т.д. Но у этого решения есть маленький минус. Это приобретение лицензионного софта и плюсом еще возможно железа. Всегда все упирается в финансы.
  • Использовать FreeWare решения на Linux, такие как Zimbra, но даже в этом случае требуется железо и лицензии для протокола MAPI, чтобы использовать в Outlook общие папкии календари.
  • Установить свой WebDav сервер на Windows server можно, но в моем случае нет в этом смысла, у меня почтовый сервис настроен на серверах яндекса.
  • Использовать сторонние сервера, которые поддерживают WebDAV(yandex, google, mail и т.д.)
  • Дать общий доступ на файлы pst или ost. Но тогда полные права только у одного пользователя, а у других только для просмотра, не лучший вариант.

Решил использовать связку OutlookCalDavSynchronizer между Outlook и DAV сервисами яндекса.

1 Для этого понадобиться программа OutlookCalDavSynchronizer. Скачать ее можно по ссылкам ниже ссылка раз или ссылка два и установить

2 Открываем вэб интерфейс почты и копируем CalDav ссылку

1) Заходим через веб интерфейс в свой почтовый аккаунт, переходим в раздел календарь. Создаем новый календарь

Интеграция календаря веб-приложения в Outlook, Google Calendar. Основы CalDav — Александр Тарантей

2) Заходим в раздел Настройки/Доступ чтобы узнать CalDav url
3) Копируем CalDav url (картинка) для яндекс почты она будет такого вида https://calendar.yandex.ru/

3 Открываем Outlook переходим в закладку CalDav Synchronizer

4 Выбираем Synchronization Profiles

5 Нажимаем на + чтобы добавить новый профиль синхронизации

6 Выбираем CalDav папку в Outlook

7 Вводим параметры учетной записи

Dav url : то что мы скопировали (https://calendar.yandex.ru/)

Логин : логин от учетной записи, в которой мы используем общие календари

Пароль : пароль от учетной записи, в которой мы используем общие календари

8 Проверяем синхронизацию и результат.

Теперь у нас есть общий календарь, который может синхронизироваться между сервером и пользователями. Так же можно настроить и синхронизацию общих контактов.

Потребуется перезагрузить Outlook.

Leave a Reply Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Апрель 2023 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Источник: salf-net.ru

Как я приручил цифровой календарь (в целом) и CalDAV (в частности)

Где-то в 2013 году у меня заканчивалась студенческая жизнь и начиналась активная подготовка к семейной жизни: я и моя будущая жена стали чаще проводить время вместе в отпусках (мы жили до этого в разных странах), ездить знакомиться к родителям, что-то планировать и думать как нам съехаться вместе, наконец.

Супруга моя искренне охуевала от моей несобранности и неорганизованности, я же до сих пор искренне охуеваю от того, сколько всяких дел генерирует эта сраная взрослая жизнь. Век бы глаза мои этого всего не видели, но раз уж взялся — придётся играть по правилам.

Сначала был опробован самый простой и самый понятный способ внести порядок в мой хаос повседневности: купить ежедневник. Недостатки этого подхода не заставили себя ждать: я забывал в него записывать дела, я забывал в него заглядывать, я вообще забывал его где попало, а в одном из отпусков я его вовсе потерял. Не сработало.

Ладно, этот вариант отбросили. Мой взор пал на вещицу, которую я ни разу не терял и всегда носил с собой, а именно мобильник. Пришло время узнать что там внутри этой скучной папки под названием «Офис». Уже тогда был Android 4.x, в котором всё плюс-минус знакомое и поныне.

Попробовал сначала возможности календаря Google. Вроде бы даже устраивать, можно записывать события и задачки. Класс, наконец-то. И на следующей же неделе я его дропнул, поскольку дефолты в календаре стояли такие, что можно было создать инвайт любому человеку в Интернете, тем самым рассылая спам. В голове снова зазвенело слово «приватность».

Узнал, что хостить свой сервер календаря можно относительно безболезненно, и это даже не отнимет уйму времени на настройку. Личный виртуальный сервер тогда у меня был уже давно, добавить туда Nextcloud не составило огромного труда. И тут меня подстерегало первое маленькое разочарование: Android нативно не поддерживает CalDAV, нужно использовать сторонний адаптер.

Ладно, и тут справились, благо есть DavDroid, ныне DAVx5. Второе маленькое разочарование: Nextcloud слишком жирный и перегруженный фичами для моего маленького серверочка, пришлось поискать что полегче. Нашёлся Radicale, есть из коробки в Debian, неприхотлив, но и интерфейс не такой мощный, shared-lists можно сделать только создав отдельный аккаунт для этого. Ну и ладно, переживём и так.

С этого момента я собрал кости, то есть серверную часть, и начал наращивать на них мясо, то есть клиенты и обвязки.

Мотивация

Прежде чем объяснить как я что-то делал стоит объяснить зачем вообще такие сложности, ведь можно было бы в принципе обойтись всего одним календарём и радоваться жизни при этом.

Большой и разнообразный набор клиентов CalDAV помогает мне по-разному организовывать представление задач, чтобы лучше понимать в какую сторону ворочать дела. Увы, универсальных решений не существует(кто сказал НОУШЕН?!), поэтому приходится использовать несколько клиентов сразу.

Всё это огромное и сложное мне нужно не для того, чтобы делать больше. Эти инструменты мне как раз нужны чтобы не делать больше, чем я могу. Три основных представления, список, таймлайн и канбан, помогают мне быстрее определить что можно добавить, когда добавить и куда. Мощные средства фильтрации помогают отсечь лишнее: если у меня перед глазами в текущий момент висит больше трёх задач, то я начинаю беситься и мне хочется сломать всё вокруг.

Для каждого из возможных представлений у меня заведён отдельный инструмент, о них речь пойдёт ниже.

Инструменты

Tasks.org (клиент)

Пожалуй, лучшее, что случалось с миром productivity apps на Android: очень богатый клиент с мощными средствами фильтрации и сортировки. Отвечает за представление задач в виде списка с возможностью эти самые задачи создавать, редактировать, удалять и отмечать как выполненные. Основная повседневная работа с задачами осуществляется тут.

Люблю его за киллер-фичу: используя поле DTSTART (время начала задачи) в CalDAV можно скрыть таски до того момента, когда они понадобятся. Это очень прочищает мозги и позволяет не париться о запланированном.

DAVx5 (CalDAV-адаптер для Android)

Как было сказано выше, Android из коробки не поддерживает CalDAV, поэтому приходится использовать сторонний костыль и разрешать ему кушать батарейку. Бонусом идёт то, что настроенные аккаунты автоматически синхронизируются с Tasks.org

Radicale (сервер)

Поскольку я не хочу доверять свою ценную (на самом деле не очень) информацию третьим лицам, сервер тоже использую опенсорсный. Не очень сложный CRUD на питоне, который складывает все сущности в файлы на диске. Также есть примитивный веб-интерфейс, который позволяет заводить директории для событий, задач и контактов.

Работает, жрать не просит.

pimutils в докере

А вот тут уже начинается самое интересное. По какой-то неведомой логике VTODO (таски) и VEVENT (события в календаре) в протоколе CalDAV — это разные сущности, хотя во многом они пересекаются. Мне же важно видеть какой тайм-слот занимают запланированные задачки. Чтобы устранить это недоразумение я написал обёртку для pimutils, которая конвертирует таски в события в зависимости от паттерна:

  • Таски с низким приоритетом не попадают в календарь вообще, это несрочные и не очень важные задачи, выполнение которых может откладываться хоть до самой тепловой смерти Вселенной. Повторяющаяся домашняя рутина также попадает сюда: я пробовал получать все напоминалки о бытовых мелочах ежедневно и вскоре понял, что это плохая идея.
  • Таски со средним приоритетом занимают слот в 15 минут и получают оповещение в календарь за 10 минут до due date. Сюда могут попасть несрочные, но важные задачи, переносить которые можно, но нежелательно. Сюда я кидаю долгосрочную проектную работу, раздробленную на мелкие кусочки.
  • Таски с высоким приоритетом занимают слот в 30 минут и получают оповещение за 30 минут до начала события. Это задачи, которые откладывать вообще никак нельзя: приём лекарств, лечебные процедуры, запись у врача, поездки и прочее, для чего есть строго отведённое время.

Чтобы автоматизировать такой сложный конфиг, нужен хорошо отлаженный набор инструментов. В лучших традициях юниксвея три утилиты в контейнере делают каждая что-то одно, но хорошо:

  • vdirsyncer : синхронизирует все сущности CalDAV из локальной директории на сервер и обратно. Позволяет получить изменения, пришедшие от клиентов и зафиксировать собственные изменения. Собственно, здесь я принимаю VTODO , превращаю их в календарные события и отправляю обратно.
  • todoman : консольный менеджер тудушек. Работает с локальной директорией, получает из неё файлы, структурирует данные и присваивает каждой таске свой ID. С его помощью я превращаю VCALENDAR в обычный бытовой JSON, который потом можно скормить другим утилитам. Этот же JSON потом складывается в отдельный файлик, который доступен легковесным самописным клиентам.
  • khal : то же самое, но уже для календарных событий. Получает поля из отформатированного JSON, который заботливо подготавливает todoman , и складывает результат в другие файлики. Также output redirect создаёт в специальной директории lock-файл, имя которого состоит из md5-хэша summary задачки и unix timestamp её срока, чтобы не создавались дубликаты в календаре. Если задача переносится на другой день, создаётся новое событие в календаре и тем самым создаётся новый lock-файл.

Всё это работает в цикле и работает прекрасно. Единственная возможная жалоба — временной лаг, который включает в себя период синхронизации на клиентах, плюс время ожидания на сервере, время обработки очереди, обратная синхронизация на клиент. Суммарно до получаса, но меня это не пугает, всё планирование у меня и так происходит заранее.

Google Calendar, Apple Calendar, Etar, eM Client и другие

Вот тут как раз вся фишечка, то, ради чего этот проект затевался: результирующий фид можно считать на любом устройстве, которое поддерживает синхронизацию через CalDAV, и это будет доступно мне бесплатно всегда, и даже чашка кофе в месяц не потребуется. Здесь я уже просматриваю свои задачки в срезе календарного потока и получаю оповещения о том, когда и что начать делать. Именно с этого и началось моё стремление овладеть электронным календарём: я хочу создать события и чтобы в нужный момент они у меня бздынькали в телефоне.

Trello

Trello я любил всегда, люблю и сейчас, хоть его и стремительно пожирает Atlassian. Но каким боком он к этой схеме? А вот каким: помимо всего прочего todoman смотрит в поле Description , и если видит там ссылку на карточку, то обновляет её через API соответствующим образом, то есть либо ставит/меняет Due Date связанной задачи, либо помечает задачку как Done. Это даёт мне удобный срез в представлении kanban, я могу окинуть одним взглядом доску с карточками и с высоты птичьего полёта понять на каком этапе находится проект и насколько всё запущено.

К слову, Trello на Android отлично работает в тандеме с Tasks.org: если создать карточку, потом нажать Share и выбрать Tasks, то создастся новая задачка с именем карточки в Summary и со ссылкой на неё в поле Description. Как раз то что надо.

Бонус! todoman также посылает мне сообщения в специальный чат в телеграме если видит ссылку на карточку Trello в задачке и если она помечена как сделанная. Чтобы в конце дня посмотреть и сказать себе какой я молодец.

Дополнительно:

FSMQ (менеджер очереди) и интерфейс к нему

Очень часто мне надо бывает гонять какой-то свой бытовой payload с сервера на домашние устройства и обратно. Желательно ещё и так, чтобы команды на загрузку payload можно было оставлять в небезопасных местах, используя одноразовые токены.

Я раньше любил запускать бэкапы серверов на работе внутри screen и получать оповещения о завершении в телеграм. Для этого у меня была специальная защищённая апишечка со своим отдельным токеном, чтобы не палить credentials своего персонального бота. Со временем похожие паттерны начали накапливаться, я писал в своей API эндпоинты на каждый кейс и мне это порядком надоело, захотелось чего-то универсального. Так появился FSMQ, менеджер очередей с HTTP-фронтендом, одноразовыми токенами и файловой системой в качестве хранилища сообщений.

Но каким боком это вообще всё к вышеописанному? А таким, что скрипт с pimutils является также клиентом FSMQ. Я могу пулять в специальную очередь сообщения с описанием задачек в формате JSON, а потом скрипт запросит batch, пройдётся циклом по ID сообщений и запишет все задачки в локальную директорию, которая потом синхронизируется с сервером. Сложно, но очень кайфово!

Таким образом я могу использовать любой калькулятор для отправки себе сообщений на будущее. В моих дотфайлах есть скрипт, который как раз обрабатывает преобразованный легковесный фид и по сути является полноценным таск-менеджером. Даже по приоритетам сортирует и в нужные цвета всё красит.

Обычный бумажный блокнот

Какими бы сложными инструменты ни были и какие мои извращённые капризы они ни удовлетворяли бы, всё же они недостаточно гибкие в ситуациях, когда полёт мысли рискует сорваться в штопор. Для этого мне нужен максимально нелинейный battle room, а именно карманный блокнотик, в котором я могу чиркать свои каракули в каком угодно направлении. Даже стилус и сенсорный экран не предоставят столько свободы, сколько может дать такая простая вещица.

В блокноте я обычно составляю might-do list, все спонтанные идеи находят своё место здесь и остаются там и только там когда блокнот закрыт. Позже я могу вернуться к своим записям, пробежаться по ним взглядом и зацепиться глазом за что-нибудь, что имело бы сейчас смысл и на что есть желание. В цифровом виде такой отстойник для задач не работает, я пробовал это много раз.

С выбором блокнота у меня тоже много капризов, не всякая модель мне подойдёт. Остановился на маленькой вертикальной перекидной записной книжечке с картонной обложкой, застёжкой из резинки и резиновым же пеналом для ручки. Очень удобно когда устройство ввода не теряется.

Вместо заключения

Да, много всего, и это выглядит словно кот лижет себе яйца когда ему нечего делать как позитивная прокрастинация, но всё это выросло из скрупулёзно подобранных подходов, выстроенных из почерпнутых в книгах знаний. Чтобы эти знания применять на деле нужно было потрудиться и создать инструмент, который являлся бы моторным маслом для взращиваемых привычек.

Две мои настольные книги, которые я перечитываю время от времени и даже дарю друзьям:

  • Make Time (Jake Knapp, John Zeratsky) — отличная книга, написанная двумя бывшими гуглерами из эпохи «Don’t be Evil», которая предлагает простые и понятные способы справиться с хаосом повседневности и найти время для самого важного и самого главного
  • Time Management for System Administrators (Thomas Limoncelli) — специфика профессии, но очень многие лайфхаки оттуда прижились, все идеи использования внешнего мозга пришли оттуда

Инструмент, который я описал, довольно сложный и подходит только мне, но он мне нужен как кораблю нужен лоцман, для навигации в сложной и непонятной взрослой жизни. Однако, инструмент — далеко не главное. Главное — выжить.

P.S.: выкинуть свою поделку в опенсорс я сейчас не могу, там много хардкода и приватных ключей 😀 Если интересны какие-то отдельные моменты в деталях, буду рад рассказать!

Источник: vas3k.club

Рейтинг
Загрузка ...