Какой браузер «легче»? Сравнение нагрузки браузеров на компьютер.
Доброго дня, читатель! В данной статье я решил сравнить между собой нагрузку от 4х популярных браузеров, а именно Google Chrome, Opera, Mozilla и Яндекс.Браузер. Также в сравнение я решил добавить темную лошадку — браузер Waterfox (по заверению разработчиков это очень легкий и быстрый браузер). В конце статьи я приведу сравнительную таблицу нагрузки от всех браузеров в простое и с открытыми вкладками.
Конфигурация тестового компьютера:
- Процессор AMD Phenom II X4 955
- Оперативная память 8GB DDR3 1333MHz
- Видеокарта GeForce GTX 650
- Жесткий диск 1TB
- Операционная система Windows 10
Уточню, что все браузеры никак не настроены и все тесты проводятся после их чистой установки. После открытия каждого браузера я выжидал около минуты и фиксировал значения.
Для начала хочу показать нагрузку на компьютер в полном простое, чтобы у нас были исходные данные для сравнения:
Какой браузер потребляет больше оперативной памяти
Как мы видим, процессор и жесткий диск никак не загружены, оперативной памяти «съедается» системой и другими фоновыми программами около 17% (1360 мегабайт).
Для начала посмотрим на все тестируемые браузеры без нагрузки.
Google Chrome
Процессор — 1%, оперативная память — 20%, жесткий диск — 1%.
Процессор — 3%, оперативная память — 22%, жесткий диск — 1%.
Процессор — 1%, оперативная память — 21%, жесткий диск — 1%.
Процессор — 1%, оперативная память — 23%, жесткий диск — 1%.
Процессор — 1%, оперативная память — 22%, жесткий диск — 1%.
Если кратко подвести итоги сравнения браузеров без нагрузки, то самым «легким» браузером является Google Chrome, к прожорливым можно отнести Opera, Яндекс и Waterfox, а среднюю нагрузку на систему дает Mozilla. Но ведь в таком режиме никто браузером не пользуется, да и возможно такое, что после настройки каждого браузера нагрузка на компьютер будет поменьше.
Именно поэтому я решил прогнать все эти браузеры с открытыми 3мя вкладками, а именно: Яндекс.Дзен, YouTube и Вконтакте.
Google Chrome
Процессор — 11%, оперативная память — 26%, жесткий диск — 1%.
Процессор — 18%, оперативная память — 28%, жесткий диск — 6%.
Процессор — 27%, оперативная память — 30%, жесткий диск — 10%.
Процессор — 12%, оперативная память — 27%, жесткий диск — 7%.
Процессор — 20%, оперативная память — 30%, жесткий диск — 6%.
Сводная таблица тестирования
По всем показателями таблицы браузер Google Chrome является самым легким браузер из всех испытуемых (я это подозревал и ранее, поэтому пользуюсь именно им). НО! Если мы посмотрим на прибавку загрузки оперативной память от открытых вкладок, то Яндекс.Браузер прибавил всего 320 мегабайт за все 3 вкладки ( это меньше всех ). Соответственно можно предположить, что для большого количества вкладок браузер от Яндекса будет приоритетнее.
БИТВА Браузеров. Оперативная Память #1
В нагрузке Opera держится крепним среднячком, а вот Mozilla поедает ресурсы компьютера активнее всего, как и его дальний родственник Waterfox . Он явно не соответствует заявлениям разработчиков.
В заключении хочется сказать, что весь тест и указанное в выводе — мое субъективное мнение. Я старался сделать тестирование честным, но возможно после настройки некоторые браузеры будут меньше тратить ресурсы. Также я не тестировал скорость работы и отклика самих браузеров, но это будет зависеть больше от производительности самого компьютера, а также оптимизации программ.
Поэтому пользуйтесь тем программным обеспечением, что Вам больше нравится и к которому Вы привыкли. Но прислушиваться к другим тоже иногда очень полезно!
ИсточникЭксперимент: сколько памяти реально «жрут» разные браузеры
Поставили точку в этом вопросе, а заодно развенчали миф о гигантских аппетитах Chrome.
Если у вас не самый мощный компьютер со скромным объемом оперативной памяти, даже банальный браузер может вызвать заметные подвисания. Каждая открытая вкладка «отъедает» кусок оперативки, и, когда свободной памяти остается совсем мало, компьютер, говоря простым языком, начинает «тормозить».
Есть мнение, некоторые браузеры потребляют очень много ОЗУ, а другие в этом плане более экономичны. Мы решили проверить это опытным путем: сравнили самые популярные интернет-обозреватели и делимся с вами результатами.
Методика тестирования
В список тестируемых программ попали: Google Chrome, Yandex Browser, Microsoft Edge, Opera GX и Firefox. В каждом браузере мы открыли 5 одинаковых вкладок: главные страницы VK, Instagram, Youtube, Twitch и «Авито». Какие либо плагины и расширения дополнительно не устанавливались. В качестве операционной системы была выбрана Windows 10 с последними обновлениями.
В простое ОС вместе с самым базовым набором программ (Afterburner для мониторинга, Joxi для создания скриншотов и GeForce Experience в качестве драйвера для видеокарты) потребляла около 3,2 Гбайт оперативной памяти. Всего в компьютере было установлено 32 Гбайт ОЗУ.
Google Chrome
Начнем с утилиты, которая долгое время удерживала пальму первенства среди самых прожорливых программ. Судя по всему, мемы про ненасытное детище Google окончательно остались в прошлом, потому что программа съела чуть больше гигабайта. Датчики плясали вокруг отметки в 4,3 Гбайт.
Функция предзагрузки страниц сейчас используется по умолчанию практически в любом браузере (то есть страница загружается сразу, как вы ее открыли, а не когда вы на нее перешли), поэтому Chrome на фоне остальных не выделяется. И хоть эта технология требует больше оперативной памяти, она делает пользование браузером намного комфортнее.
Opera GX
Вероятно, в программном обеспечении, созданном специально для геймеров, должна быть по умолчанию включена функция оптимизации потребления системных ресурсов? Видимо, нет, поскольку Opera потребляет примерно столько же памяти, сколько Chrome. Разница составляет несколько десятков мегабайт, что по нынешним временам просто несущественно.
Однако, здесь можно обнаружить очень удобную функцию под названием GX Control, которая позволяет выделить фиксированный объем оперативной памяти под нужды браузера. То же самое легко сделать и с ресурсами процессора. А Hot Tab Killer покажет, сколько ресурсов потребляет каждая из открытых вкладок.
Yandex Browser
К нашему удивлению, детище отечественных разработчиков потребовало больше ресурсов, чем тот же Chrome. На пару с системой они откусили 4,5 Гбайт оперативной памяти. Правда, данная утилита ранее пользовалась на этом ПК регулярно. Возможно, удаление плагинов и очистка всей истории не откатили браузер до заводского аппетита.
Если вы являетесь пользователем данного обозревателя, а оперативной памяти немного, попробуйте в настройках включить функцию выгрузки неиспользуемых вкладок из памяти. Также можно оптимизировать изображения на сайтах.
Firefox
Данный браузер слегка отстает от предшественника, и его потребление находится на уровне 4,4 Гбайт оперативной памяти. Firefox не отличается от остальных утилит тяжелым интерфейсом или глубокой кастомизацией, однако в своем продукте разработчики делают упор на безопасность и конфиденциальность.
Поэтому здесь можно встретить множество встроенных функций, направленных на защиту пользователя в сети. Например, можно настроить строгую приватность, в результате которой отключатся межсайтовые отслеживющие куки, трекеры социальных сетей, криптомайнеры и сборщики цифровых отпечатков. Вероятно, благодаря этому здесь потребление ОЗУ чуть выше, чем у конкурентов.
Microsoft Edge
Встроенное в Windows 10 средство для просмотра интернет-сайтов никогда не воспринималось пользователями всерьез. Однако совсем недавно разработчики выкатили новое обновление, в результате которого их программа стала потреблять намного меньше оперативной памяти. Наш тест показал результат в районе 3,9 Гбайт.
Нельзя сказать, что это ощутимо меньше, чем у конкурентов, однако если учитывать, что было открыто всего 5 вкладок, то результат достойный. Мы не знаем, что именно девелоперы там подкрутили, но при большом количестве одновременно открытых сайтов вы точно сэкономите несколько гигабайт ОЗУ.
Выводы
Мы ожидали, что разница в потреблении памяти у разных браузеров будет более существенной. Пожалуй, нужно было открыть вкладок 20, чтобы быть ближе к реальности. Но итог можно подвести и так: даже при ограниченном объеме ОЗУ пользуйтесь тем браузером, который вам нравится больше. Разница в аппетитах не так принципиальна (если, конечно, у вас не древний ПК с ОЗУ 4 Гбайт, и приходится учитывать каждый мегабайт).
Источник10 лучших браузеров для старых и медленных ПК 2022 года
У вас есть старый компьютер? Если ответ: Да, не волнуйтесь, так как мы собрали для вас Лучшие браузеры для веб-сайтов, которые имеют небольшой размер и легкие ресурсы вашего устройства для Windows.
Поскольку после появления Windows 10 все резко изменилось. Веб-браузеры становятся все более ориентированными на функции, потребляя много места для хранения и оперативной памяти (Оперативная память). Но некоторые из нас все еще используют более старую версию Windows, например (Windows XP – Windows 7 ) и другие операционные системы, которые больше не поддерживаются корпорацией Майкрософт.
Нет сомнений, что старая версия Windows для многих пользователей лучше, чем текущие Windows 10 и 11; Тем не менее, технологические гиганты, как Google ، Mozilla Firefox ، Опера Программное обеспечение А другие уже отказались от поддержки браузерами старых настольных операционных систем.
Список 10 лучших браузеров для старых и медленных компьютеров
Даже если вы используете Браузер Google Chrome в операционной системе Windows XP أو Windows 7 Можно ожидать некоторых ошибок и сбоев. Чтобы справиться с такими проблемами, мы составили список лучших веб-браузеров для старых и медленных компьютеров. Итак, давайте познакомимся с ними.
1. К-дыня
это браузер К-дыня Один из старейших доступных веб-браузеров, он включает в себя движок Gecko, созданный Netscape, а теперь разработанный Mozilla Foundation. Крутая вещь в браузере К-дыня заключается в том, что он имеет мало общего с Mozilla Firefox Это один из лучших веб-браузеров для старых компьютеров.
Однако для браузера нет поддержки надстроек или расширений. К-дыня Тем не менее, браузер предлагает множество полезных плагинов для расширения функциональности браузера.
2. Midori
Браузер Мидори или на английском: Midori Это веб-браузер, разработанный с использованием движка WebKit Он может конкурировать с Chrome, когда дело доходит до скорости, поэтому, если вы ищете быстрый браузер, который работает на старых операционных системах, то это может быть Midori Отличный выбор.
Крутая вещь в браузере Midori В том, что он не содержит лишних настроек и имеет чистый интерфейс. Что самое интересное, так это поддержка своего плагина, который позволяет значительно расширить функционал браузера.
3. Pale Moon
это браузер Pale Moon Лучший легкий браузер, полученный из исходного кода Fire Fox. Если вы ищете браузер, который работает в обеих операционных системах Windows XP أو Виндоус виста , вы можете выбрать браузер Pale Moon. Это связано с тем, что программе требуется меньше 256 Мегабайт оперативной памяти (ОЗУ) для работы на вашем компьютере.
Мало того, веб-браузер также достаточно оптимизирован для работы на старых процессорах. Поэтому дольше Браузер бледной луны Еще один лучший веб-браузер, который вы можете использовать на своем старом компьютере, поскольку он поддерживает и работает в Linux.
4. Облачный браузер Maxthon 5
это браузер Облачный браузер Maxthon 5 Один из лучших браузеров, которым в настоящее время пользуются миллионы пользователей. Замечательная вещь о Облачный браузер Maxthon 5 заключается в том, что для безупречной работы ему требуется менее 512 МБ ОЗУ, 64 МБ памяти и процессор с тактовой частотой 1 ГГц.
Браузер также имеет широкие возможности облачной синхронизации и резервного копирования для синхронизации данных между устройствами. Кроме того, в браузере есть Maxthon 5 Он также имеет встроенный блокировщик рекламы, который удаляет рекламу с посещаемых вами веб-страниц.
Вам также может быть интересно узнать о: Скачать Облачный браузер Maxthon 6 для ПК
5. Fire Fox
Она сделала Mozilla Firefox прекращение поддержки браузерами обеих операционных систем (Виндоус виста – Windows XP) Однако, если у вас есть старый компьютер или ноутбук с операционной системой Windows 7 Все еще Fire Fox Лучший выбор, чем браузер روم.
В отличие от браузера Google Chrome, он не потребляет Fire Fox Много оперативной памяти (Оперативная память) и не требует процессора (ЦП) Высоко. Кроме того, он автоматически блокирует рекламу и трекеры на посещаемых вами веб-страницах, тем самым повышая скорость загрузки страниц.
6. SeaMonkey
С положительной стороны, веб-браузер предлагает вам встроенный блокировщик рекламы, множество легких тем для настройки, безопасный режим и многое другое.
7. Lunascape
Браузер Lunascape Это в основном комбинация браузера (Fire Fox – Гугл Хром – Сафари – Internet Explorer). Это очень легкий веб-браузер с Trident, Gecko и WebKit, объединенными в одном браузере.
Интерфейс похож на Internet Explorer и требует мало ресурсов. Он также поддерживает надстройки Firefox.
8. Тонкий браузер
Тонкий браузер Один из лучших и быстрых веб-браузеров для компьютеров со старыми версиями. Несмотря на то, что это легкий браузер, он не пропускает никаких современных функций, таких как менеджер загрузок, перевод веб-страниц, блокировщик рекламы и многое другое.
Кроме того, он также отображает Тонкий браузер Погодные условия и прогнозы и предоставляет вам полностью настраиваемую панель инструментов.
9. Comodo IceDragon
Подготовить Браузер Comodo IceDragon Один из самых быстрых, безопасных и многофункциональных веб-браузеров, которые вы можете использовать на своем ПК с Windows. От чего зависит веб-браузер Fire Fox, что делает его быстрым и нетребовательным к ресурсам компьютера.
Он также имеет возможность сканировать веб-страницы на наличие вредоносных программ прямо из браузера. Он также получил услугу DNS Интегрировано для повышения скорости просмотра.
10 UR Browser
УР Браузер Это последний веб-браузер в списке, который не загружает ресурсы вашего компьютера. Это увеличивает скорость загрузки страницы, UR Browser также удаляет рекламу и веб-трекер. И при этом он также защищает конфиденциальность ваших данных.
UR Browser основан на Хром Таким образом, вы можете ожидать множество функций, которые есть в браузере Chrome. Он также содержит VPN Встроенный антивирусный сканер.
Это 10 лучших браузеров для ПК под управлением старых и медленных версий Windows 2022 года.
Если у вас старый или медленный компьютер, это могут быть лучшие веб-браузеры, которые вы можете использовать на нем. Также, если вы знаете какие-либо другие облегченные веб-браузеры для ПК, сообщите нам об этом в комментариях.
Вам также может быть интересно узнать о:
Мы надеемся, что эта статья окажется для вас полезной. 10 лучших браузеров для старых и медленных компьютеров на 2022 год. Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.
Источник